上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

匈牙利赛格德大学孔子学院多措并举推进网络教学

【孔子学院】 2020-07-13 作者 / 赛格德大学孔院 来源 / 孔子学院工作处 492 13

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

自2020年3月11日匈牙利政府宣布进入紧急状态起,赛格德大学孔子学院下设各教学点开启网络教学。孔院教师经过3个月的不懈努力,现已圆满完成了本学期各项教学任务,为非常时期的中文教学工作画上了完美的句号。

匈牙利赛格德大学孔子学院共有赛格德大学和布达佩斯商务应用科学大学两个大学教学点,是该国境内最早开展网络中文教学的机构。

“凡事预则立”,授课教师们认真总结各线上教学平台的利弊。经过反复讨论,最终确定了以线上主播课与课程内容课后分享为主的教学模式,其中钉钉和ZOOM用以进行线上课程直播,Messenger作为师生常用的即时通讯软件,用来分享教学材料和收发作业。

孔院教师们集体备课,在课前进行了充分的试讲和演练。制作课件时,考虑到没有黑板辅助讲解知识点和扩展的生词,需要制作更加细致的PPT,以保证所讲的内容在课件上都清晰可见。除了讲解生词和课文,进行语法操练外,将“连词成句”“四字棋”等分组对抗小游戏加入教学中,提高了生词和语法练习的效率,也激发了学生们的兴趣和热情。因疫情滞留国内的的李惠军老师也为学生们带来了别开生面的中国美食、广场舞、超市购物直播课,受到了学生们的好评。

除了大学教学点外,赛格德大学孔院还为10余所中小学提供中文教学服务。其中,厄特沃什中小学教学点是赛格德地区最早开设中文课程的学校,并于2019年升级为孔子课堂。

在接到开展网络教学的通知后,厄特沃什中学的任课教师们积极与孔院、教学点进行沟通,多方查找资料,确定网络教学平台和师生联络、交流工具。网络教学相比于传统课堂互动性较差。为此,教师们设计出一系列新的课堂互动方式,比如“左右手游戏”——把汉字分成两边,教师说出左边的汉字时要求学生举左手,说出右边的汉字时学生举右手。此类活动不仅训练了学生的听、识能力,还增强了课堂趣味性,提高了学习兴趣。

厄特沃什中小学教学点下属的科苏特小学是孔院最早建立的中文教学点之一,该校于2017年9月起正式将中文课确立为第二外语课程。网课伊始,授课老师们在Google Classroom平台上设立虚拟班级,上传中文学习资料,并布置和批改作业。

从4月初起,开始实行新的教学安排:低年级(1~4年级)学生继续在Google Classroom平台上进行中文学习,高年级(5~7年级)学生则通过ZOOM学习,并由助教帮助学生从Google Drive下载和提交课后作业。针对低年级的学生年龄小、注意力不集中的特点,授课教师使用了各种色彩鲜艳的图片进行词汇教学。

同时,教师们使用录屏的方法,录入生词正确的读音让学生模仿,学生们在锻炼口语的同时也巩固了记忆。此外,定期上传的中国文化小视频增进了学生们对中国文化的了解,提高了他们学习汉语的积极性。

孔院其他教学点的老师们也克服各种困难,充分利用现有资源,创造性地开展各种形式的网络教学、线下辅导以及线上测试。学生们纷纷为孔院线上中文课“点赞”,兴奋地说,中文直播课非常有趣、有效,大大超出了他们的预期。有些学生还将家人介绍进虚拟教室。家长们为课堂内高涨的中文学习热情所感染,纷纷表示要全力支持自己的孩子持续不断地学习中文。 

初审 / 编校 / 责任编辑 / 任意
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号