上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

听丝竹管弦之美,话传统乐器之情:马德里孔子学院直播中国传统乐器音乐会

【孔子学院】 2020-07-04 作者 / 马德里孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 716 2

语言切换
  • 音乐会现场 【摄影 | 】

  • 音乐会直播 【摄影 | 】

  • 马德里孔院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)献上祝词 【摄影 | 】

当地时间2020年6月14日下午,马德里孔子学院在Facebook官网上顺利直播了一场别开生面的中国传统乐器音乐会。本次线上音乐会由法国孔院文化协调员发起,通过全球各合作孔院的Facebook官网同步直播。音乐会表演者是来自音乐孔子学院(丹麦皇家音乐学院)的优秀演奏家。马德里孔院作为合作孔院之一,参与活动直播并翻译曲目介绍,将中国传统乐器之美带给西班牙语世界的民众。据悉,来自20个国家的40多所孔子学院参与直播,目前已有超过6000名观众欣赏了表演。

音乐会正式开始前,马德里孔院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)与其他孔院代表一起献上祝词,预祝演出圆满成功。在音乐会上,表演者们为观众带来了诸多中国传统乐器表演,包括古筝、二胡、琵琶,中阮以及扬琴等,并选取中国东、南、西、北四个不同地区的代表乐曲进行演奏,表演曲目不仅涉及中国传统音乐,还包括著名的当代作品,将风格各异的曲调展现给各国观众。

音乐会开场便是江南风格的古筝独奏《高山流水》,从乐曲中体会伯牙子期知音难觅的情感,颇具“高山之巍巍,流水之洋洋”之貌;乐器合奏《彩云追月》轻快独特,彰显了典型的广东民间音乐风格;中阮独奏《丝路驼铃》仿佛令人听到古丝绸之路上的驼铃声由远及近,声声入耳; 二胡、扬琴合奏《赛马》气势磅礴,感受到蒙古族人民在奔腾驰骋的骏马上竞技的热烈;演奏者们共同表演的丹麦儿童歌曲令观众耳目一新;演出尾声时,乐器合奏《金蛇狂舞》热烈欢腾,昂扬振奋,给观众留下了深刻的印象。

在欣赏美妙的乐曲之余,主持人全程以流利的英文、通俗的语句为观众介绍各个乐器的特点,让不同国家和地区的观众对中国传统乐器有了非常直观形象的了解。在音乐会后,通过Zoom直播平台进行半小时的在线问答,很多外国友人都提出了有意思的问题,比如他们十分好奇这些优秀的乐器表演者学习年限,以及如何挑选质量上乘的二胡、古筝等。

本次线上音乐会持续一小时左右,包括西班牙在内的很多海外观众都对音乐会表示好评。线上音乐会不仅让全球音乐爱好者以及对中国文化持有兴趣的友人享受了一场视听盛宴,也让海外华人聆听乡音,感受祖国优秀传统文化。中国传统音乐作为百花齐放的世界音乐的重要组成部分,越来越多地受到世界各地人民的喜爱。音乐无国界,通过此次音乐会,相信会有更多的海外友人爱上中国传统乐器,在音乐中感受高山、流水、丝竹、千古的生命带来的说不出、道不尽的感动。

初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号