上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

团队协作,“梅开二度”:马德里孔院再度收获“汉语桥”中文比赛西班牙全国冠军

【孔子学院】 2020-07-03 作者 / 马德里孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 719 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 于成荣获冠军 【摄影 | 】

当地时间2020年6月14日,中国驻西班牙大使馆主办、巴塞罗那孔子学院承办的“第十九届汉语桥世界大学生中文比赛暨第十三届汉语桥世界中学生中文比赛”西班牙赛区总决赛顺利举行。西班牙马德里孔子学院选送的大学生选手于成(Diego)表现喜人,获得大学生组西班牙赛区冠军。这也是马德里孔子学院选派的选手连续第二年在“汉语桥”西班牙全国赛中拿下冠军。

新冠病毒肆虐全球,西班牙马德里更是疫情严重的地区。受到疫情影响,今年的“汉语桥”大赛自启动后,留给马德里孔子学院的准备时间并不富裕。如何在有限的时间内招募到合适的参赛选手?无法开展面对面指导的不利条件下,如何辅导参赛选手更好地在比赛中展现自己的中文能力?摆在马德里孔院面前的是一个又一个的难题。在马德里孔院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)和中方院长陈旦娜不遗余力的组织下,全院教师团队共同努力、默契协作,积极物色参赛人选;兄弟机构积极配合、全情参与,选送出色的选手参与马德里地区赛。多方的努力促使马德里孔院很好地完成了马德里地区参赛选手的选拔工作,为之后选派全国赛选手打下了基础。

确定了全国赛中学组和大学组的两位参赛选手后,马德里孔院全院上下再次投入紧锣密鼓的辅导工作中。因疫情影响不能组织当面辅导,孔院教师韦肖和曾璇就利用微信群聊功能,与目前就读于马拉加华语学校(Academia de Chino Huayu)的中学组参赛选手、马德里地区赛中学组冠军阿里阿娜(Ariana)及其辅导教师周岐老师保持联系,对阿里阿娜的语音语调、讲稿内容和才艺表现提出建议,帮助其更好地应对全国赛激烈的竞争。经过多位老师的悉心指导,阿里阿娜的演讲在语音语调上有了显著的进步,在表情手势与演讲内容的配合上也有了很大的突破,非常具有感染力。她的才艺《荆轲刺秦王》把中国历史故事“荆轲刺秦王”与纸牌魔术完美融合,引人入胜。

孔院教师陈奕轩与大学组参赛选手于成定期组织视频通话。在多次的视频通话中,陈奕轩老师不仅着力改善选手的语音语调,更帮助其记忆往年的国情及文化知识考题,从而提升于成在全国赛的竞争力。值得一提的是,为了使于成的才艺视频更有亮点,孔院教师陈奕轩、韦肖和于成远在中国的朋友共同努力,熬夜为视频加特效、添字幕,确保视频的质量。

于成的视频结合目前全球新冠疫情话题,一人分饰两角,让疫情中的自己和疫情前的自己进行了一段令人忍俊不禁的对话,引起共鸣。比赛中,他地道流利的中文和视频中体现的乐观精神给评委留下深刻印象,赛后有评委连连称赞,表示“被他圈粉”了。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 任意
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号