上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

晓汉字,云相见:希腊亚里士多德大学孔院举办线上讲座

【孔子学院】 2020-05-09 作者 / 孔院工作处 来源 / 孔子学院工作处 182 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2020年4月25日,希腊亚里士多德大学孔子学院举办了一场“关于汉字起源和功能的思考”主题讲座。讲座采用网络直播的形式,由马耳他大学Salvatore Giuffre博士担任主讲,中方合作机构上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅、亚里士多德大学孔院中方院长张群参加此次网络连线,来自亚里士多德大学孔子学院和马耳他大学孔子学院的50余名听众聆听了这场讲座。

讲座由希腊亚里士多德大学孔子学院外方院长Roula Tsokalidou主持。大学校长Nikolaos Papaioannou先生在讲座前发言,他认为孔院组织的文化讲座活动是非常有意义的,他向孔院的工作者表达了感谢,并向张雪梅处长致意,期待在未来两校通过孔院加强合作,建立更加紧密的联系。

Salvatore Giuffre博士以“汉字的起源和功能”为题,通过展示甲骨文、黄帝、《说文解字》、秦始皇等中国古代元素或人物,与学生们分享汉字这一古老的文字。他讲道,汉字与表音字母文字不同,是典型的音意文字。同时,汉字的音意象形属性,也使汉字的通用不会受到中国各地方言的影响。讲座后,Salvatore Giuffre博士与听众们互动,解答他们对于汉字的疑问。

听众们也在讲座后纷纷表达感受。Nikos表示,他非常喜欢历史久远的汉语,感谢孔院组织此次讲座,希望能够学成后进行中希语言对比研究。张雪梅教授就自己在匈牙利的教学经验对拼音是否会替代汉字这一提问进行回答,并表示会在讲座后向大家分享更多相关资料。张群教授表示,语言是通向文化的大门,希望此次讲座能够提升大家对中国、汉语的兴趣,并欢迎大家加入到孔院之中。

最后,孔院公派教师陈森与听众们分享由中国驻希腊使馆参与制作的《雅典中文学校宣传视频》,视频中记录了雅典中文学校华裔儿童学习汉语的片段。

此次文化讲座是亚里士多德大学孔子学院为了纪念4月20日联合国的“国际中文日”而举办。新型冠状肺炎疫情影响期间,通过网络在线平台开展文化讲座是孔院文化活动的新举措,线上讲座同时面向希腊、马耳他、中国三国授课,探索了网络授课新途径,扩大了孔子学院在当地的影响力,也显示出亚里士多德大学全力支持孔子学院工作的决心和当地人民愿了解中国文化的热情。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号