上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

战“疫|” 上外孔院在行动

【孔子学院】 2020-04-16 作者 / 孔院工作处 来源 / 孔子学院工作处 301 8

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

新冠肺炎疫情在全球范围蔓延,上海外国语大学合建孔子学院按照各国防疫政策要求,逐步开展线上教学。学校领导高度重视海外孔院工作人员的工作生活状况,孔院工作处多批次寄送防疫物资,多次发送抗疫指南和防护手册,携手共战病毒,相信一定能共度难关。

青山一道,同担风雨

2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情国内肆虐之际,上外合建孔子学院纷纷表示慰问,日本大阪产业大学孔子学院多方搜集防疫物资,分别向上海外国语大学和武汉前线捐赠口罩等防护物资,并得到了人民网等多家媒体报道,孔子学院总部副总干事马箭飞回信表示感谢。上外其他多所孔院也以书面函件、录制视频等形式表示了对中国的支持和鼓励。

现今,全球疫情蔓延,各国纷纷宣布进入紧急状态,海外孔院的情况也牵动着上外领导的心。目前除大阪产大孔院处假期停课居家抗疫外,其余各所孔院都以网课的形式继续工作。上海外国语大学党委书记姜锋、校长李岩松第一时间向孔院工作人员表示慰问,感谢我校同仁为孔院建设做出的无私奉献,并希望大家做好自我防护,保障自身健康;同时也向合作大学表示慰问,表示愿与外方一道共度难关,外方校长也纷纷回信表达感谢。孔院工作处与各孔院保持密切联系,分享抗疫指南和防护手册,并根据当地情况,分批多次寄出防疫物品。

截止目前,上外已向9国9所孔子学院及合建大学发送慰问信,并向西班牙马德里孔子学院、意大利那不勒斯东方大学孔子学院、匈牙利赛格德大学孔子学院、摩洛哥哈桑二世大学孔子学院、秘鲁天主教大学孔子学院、希腊亚里士多德大学孔子学院、美国纽约巴鲁克国际金融孔子学院、美国联合国中文组等寄送了口罩1640只,一次性手套240双。

孔院老师收到物资后,在朋友圈里深情地写道:“国外疫情爆发后,上外为我们这些外派老师寄来了防疫物资,保证我们身处异国他乡也能够安全、安心。我们无时不刻感受到,祖国永远在我们身后!”

云海荡朝日,春色任天涯

带着四方的关怀和对疫情早日好转的期盼,上外孔院同仁保持良好心态,做好自身防护,与当地教职员工一起努力,共同战疫,目前各孔院状况良好。

匈牙利自3月16日起关闭学校,赛格德大学孔子学院经讨论,决定采用网络教学的形式,继续推进汉语授课。大学教学点使用钉钉、中小学使用Skype和Google Classroom等软件,分年级布置不同作业,教学效果良好,教师们的用心付出受到了学生和家长的一致好评。

秘鲁3月16日起宣布进入紧急状态,紧急状态期间,民众不能随意出行。天主教大学孔子学院恰逢期末考试之际,针对新情况,孔院汉语教师迅速重新规划考试形式,准备在线考试试题。学期结束后,孔院工作人员和所有当地居民一样,按照政府要求减少不必要不外出。所有教师密切关注疫情发展的同时,也积极地在家办公,继续按原工作计划完成教学材料完善、试卷库更新等教学任务。

孔院外方院长玛丽贝尔和其他秘方工作人员也经常通过微信为老师们传递防疫进展消息,帮助老师们了解当地最新的抗疫政策。

西班牙于当地时间3月14日宣布关闭所有学校,马德里孔子学院遵从当地规定,居家办公并开始网课。孔院教师韦肖更是用视频的形式记录下了这一特殊时期的远程教学情况。

乌兹别克斯坦从3月16日起开始停课,期间将通过广播电视系统播放相关课程,帮助学生学习。撒马尔罕国立外国语学院孔子学院受本地网络条件限制,无法开展网课,教师通过微信和本地社交软件为学生进行答疑。同时,孔院为当地电视台教育频道录制了汉语教学视频,制作完成后将在当地播放。教师怀宇飞还利用在家的时间给学生演奏了葫芦丝。

希腊全国学校从3月11日起停课,亚里士多德大学孔子学院采用录制公开课视频的形式,保证了汉语教学的正常开展。孔院学生对录课的形式反映良好,希腊亚里士多德大学孔子学院外方院长罗拉在信中说,“我们进行了四周网课,学生对孔院汉语课程满意度很高,他们不仅可以拿到每节课的录像,还可以反复多次观看”。(Despite the fact that we have been doing our classes via video for the last 4 weeks, our students are very happy with our CI classes, happy to get the videos of each class that they can watch when they can and as many times as they want.)

日本全国从3月2日起临时停课,要求居民“外出自肃”(自我约束),大阪产业大学孔子学院已推迟孔院各项课程,教师居家尽量不外出。

意大利自3月5日起关闭全国范围内的所有学校,那不勒斯东方大学孔子学院遵守地方政府规定,从3月23日起进行网上授课。

摩洛哥自3月16日起全国停课,哈桑二世大学孔子学院暂停了汉语桥等文化活动的筹备工作,汉语课也以网课形式进行。

美国纽约宣布进入紧急状态,学校停课,巴鲁克国际金融孔子学院从3月11日起开始在家办公,同时利用学校提供的平台,开始网上授课。

各国孔院老师以不同的形式参与到此次抗疫中,他们用汉语传递温暖,传递友谊。新型冠状病毒虽然阻挡了外出的脚步,却无法阻断中外双方团结一心,相信过不了多久,通过所有人的共同努力,我们必能战胜疫情,迎来更加美好的明天!

初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号