上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

立足岗位,共克时艰:马德里孔子学院积极落实防疫抗“疫”工作

【孔子学院】 2020-03-26 作者 / 西班牙马德里孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 419 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

针对前所未遇的新冠肺炎疫情,马德里孔子学院师生及中外方行政人员心系中国,立足本职工作,在媒体宣传、卫生保障、文化教学、疫后规划等方面积极应对形势,支持对抗疫情。

在西班牙国家电台发出正面声音

2020年2月10日,马德里孔院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)接受西班牙国家电台(RNE)采访,客观介绍中国疫情情况和防疫措施。孙歌迪提到,中国政府积极应对疫情,从国家到个人都展现出一个大国的责任和担当,从中国返回西班牙的华人华侨主动居家隔离14天。在访谈中,孙歌迪希望中国尽早战胜疫情,同时呼吁西班牙民众消除无谓的恐慌和偏见,避免捕风捉影,公平对待在西班牙生活和学习的中国人。

做好孔院师生健康排查及保障工作

疫情期间,中方院长陈旦娜每日定点询问中方员工健康状况并与中国驻西使馆、孔院总部和上海外国语大学保持联系,保障外派人员身体健康状况。动员员工在当地寻求物资,与西班牙中国会联系,提供物资需求信息,协助其为国内相关医院寄送100套防护服。陈旦娜不仅关心孔院员工新型冠状病毒的防疫情况,并对身体出现不适的教师志愿者第一时间督促就医、协助咨询并跟踪病情。无论是在大型活动前还是日常工作中,孔院均为员工配备口罩供院里员工领取使用。此外,孔院特别关心近期从中国返回西班牙的学生,要求若发现日前从疫情严重地区返回的学生立即上报,并及时关注学生健康状况。

利用社交网站积极声援中国

马德里孔院的西班牙员工在海外社交平台官方账号中发布为声援抗击疫情特别制作的识字卡片,卡片上使用图标、西班牙语、汉语和拼音写下“恢复、健康、中国加油”等字样,在坚持汉语教学为本的同时,不忘表达对中国的祝福。识字卡片一经发布得到了很多关注。

在文化活动中为中国加油

春节期间,马德里孔院为西班牙民众准备了丰富多彩的特别活动。2月4日,孔院与波苏埃罗(Pozuelo)市政府合作开展书法体验课。学生在课上学习书写“中国加油”,并在课程最后与陈奕轩老师一同完成了一张《中国加油“福”字图》。学生们纷纷把刚刚学会的“福”字写在大红纸上,签上名,为中国送上真挚的祝福。

立足本职工作,为中国人民加油

疫情终会过去,马德里孔院师生在此特殊的时刻,有条不紊地在防疫程序允许的范围内开展教学和文化活动。2月中旬,《孩子们的书香世界》儿童图书巡回展再次开启。西班牙马拉加官方语言学校(Escuela Oficial de Idiomas de Málaga)、阿尔卡萨拉中学(CEIP Algazara)等教育机构在马德里孔院的协助下成功举办图书展,学校师生对孔院提供的儿童图书爱不释手。马德里孔院将继续牢记使命,传播中国语言文化,为努力抗击疫情的中国人民加油。

初审 / 编校 / SISU 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号