上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

天真童趣,文化同行:秘鲁天主教大学孔子学院成功开设2020年“快乐暑期”文化系列课程

【孔子学院】 2020-03-26 作者 / 秘鲁天主教大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 719 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2020年1月13日至2月19日,秘鲁天主教大学孔子学院为当地儿童专门开设为期五个星期的“快乐暑期”文化系列课程。孔院全体中方教师共同参与,与30余名孩子一起度过了一个难忘的暑期生活。 

此次“快乐暑期”文化系列课程包括剪纸、中国结、画扇、京剧脸谱和传统游戏(踢毽子、跳皮筋等)等五项中国传统文化体验课,此外,本期课程还配合五个文化主题加入了基础汉语教学,教授问候语、家庭成员、数字、动物和颜色等方面的汉语知识。使学生们在体验丰富多彩的中国文化的同时,还能学习汉语知识。

1月13日上午,“快乐暑期”儿童文化课程序幕开启。在趣味十足的语言学习之后,学生们已经能够用汉语互相打招呼并向老师们问好。在随后的剪纸教学中,学生们在邹文倩和季婉莹老师的帮助下都完成了属于自己的剪纸作品,开心地展示着自己的学习成果。

一周之后,学生们迎来了期待已久的第二次文化体验课程——中国结。沈晶和姜晓艺老师带领学生们复习了上周的汉语知识后,给他们展示了一个个精巧美丽的中国结,在惊讶与欣喜中学生们都迫不及待地想要学习如何制作。沈晶和姜晓艺老师细致入微地手把手教学,学生们也都全神贯注地集中在中国结的编织学习中。

第三周的文化体验课程是由李大彰和王珍珍老师带领学生们体验中国传统画扇的魅力。首先,学生们在汉语课堂中学习了简单的汉语家庭称呼,每一个人都积极练习着如何称呼自己的家庭成员。热情未过,随之而来的便是更为有趣的文化课程,学生们拿着画笔,跟随老师,一笔一笔地在扇面上绘出了或可爱或精巧的图案。

第四周,学生们迎来了中国传统京剧脸谱的的体验课程。在课堂一开始,赵黎虹和季婉莹老师用简单易懂的语言为学生们讲解了中国京剧脸谱的来源,及其在戏剧中表达的不同寓意。听完介绍后,学生们纷纷感到新奇,已经按耐不住自己的小手在脸谱上涂画上喜欢的图案和颜色。戴上自己亲手制作的脸谱后,孩子们心中都充满了成就感和自豪感。

在此次“快乐暑期”系列文化课程的最后一周,学生们一起体验了许多中国传统游戏——翻花绳、踢毽子、老鹰捉小鸡等。在汉语学习环节,学生们学习了汉语数字的相关知识。随后,李蕊宏和陶伟老师给学生们介绍了相关游戏的有趣起源与游戏规则,大家开始了亲身体验。在踢毽子环节,学生们还能用刚学到的计数知识来为自己数数,大家一起嬉笑玩闹着,感受着中国传统游戏带来的乐趣。

2月19日,欢乐十足的“快乐暑期”系列文化课程结束,学生们恋恋不舍中。孔院还为学生们举行了小小的结课仪式,学生们灿烂的笑容定格在了“快乐暑期”系列课程的最后。

此次“快乐暑期”系列文化课程是秘鲁儿童了解中国传统文化的良好机会,也为中秘两国文化交流架起了桥梁,获得了学生和家长们的一致好评。秘鲁天主教大学孔子学院一直坚持开展暑期系列文化体验课程,相信在未来会为更多秘鲁儿童带来更多更精彩的中国文化体验。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号