上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

马德里孔子学院举办2020春节庙会迎鼠年

【孔子学院】 2020-03-26 作者 / 西班牙马德里孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 308 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

当地时间2020年1月24日至1月26日,西班牙马德里孔子学院协助马德里市政府、中国驻西班牙大使馆,在马德里华人区乌塞拉区(Usera)市政广场举行了为期三天的春节庙会活动。中国驻西班牙大使馆代办姚飞、领事参赞朱健、马德里政府议员索多(Loreto Sorto)、华侨协会侨领以及广大旅西侨胞共同参加了本次庆祝活动。庙会三天总共参观人数约4000人。

作为全球十几亿中国人和海外华人共同庆祝的传统节日,春节在每一位旅西侨胞心中都有着沉甸甸的分量。随着越来越多西班牙民众对中国的了解和喜爱,春节也逐渐成为了中西民众共庆的节日,即使身在西班牙,依旧可以感受到浓浓的过年气氛。此次乌塞拉(Usera)春节庙会中,我们不仅可以看到大批喜气洋洋的中国面孔,更有众多热情洋溢的西班牙当地民众纷至沓来,共同感受春节气氛,体验春节习俗。

在春节庙会中,马德里孔子学院设置了众多不同的中国文化展示与体验区,其中包括写书法、识词卡、学用筷子、创意折纸等等,在主办方特别安排的教室举行中国结和京剧脸谱绘画体验课。无论是大人还是孩子,他们都十分愿意体验对他们来说十分新奇的中国文化。孔子学院的老师一边为他们生动地讲解中国书法知识,一边指导他们写书法时如何正确执笔以及运笔的灵活巧妙,引得西班牙民众都兴致盎然,跃跃欲试。有一位西班牙小女孩走到展台前,一直安静认真地看着旁边的群众体验书法,她的眼神里透出了强烈的好奇和兴趣,但却十分害羞。为了鼓励她尝试,老师们便把毛笔递到她面前,她一边看着旁边的“日”字词卡,一边有模有样地写下来,她的妈妈和老师们都大声称赞:“Muy Bien!(真棒!)”小女孩开心地笑了起来

为了展示中国现代数码科技的发展成果,今年孔子学院在春节庙会中引入了创意AR拍照,只要用手机扫一扫面前的大熊猫和民族娃娃,屏幕里就会跳出一只活灵活现的大熊猫,还可以点击摸一摸、喂一喂,甚至可以让民族娃娃跳支舞。当憨态可掬的大熊猫从屏幕里跳出来时,大家都惊呼一声:“太神奇了!” 大家都纷纷做出抱住的姿势和大熊猫拍照合影,相信一张照片会给他们带去最美妙的回忆。

在体验用筷子夹豆子的环节中,一位黑人小女孩梳着漂亮的辫子积极参与进来。老师为她讲解如何使用筷子之后,她拿着筷子艰难地从盒子里来回搅动,根本夹不起一颗豆子。老师鼓励她:“再试一试,你可以的!” 在继续尝试多次之后,她终于夹起了第一颗豆子,她的妈妈不忘开心地给她拍照。就这样,她似乎着了迷似的站在那里夹了有足足十分钟豆子。

此次春节庙会中还有创意手工折纸,可爱的老鼠玩偶以及福字、年画等春节特色装饰。可爱的西班牙孩子们跟随孔子学院老师用彩色纸折出漂亮的蝴蝶以及各式创意图形,老鼠玩偶受到大家的强烈喜爱,不一会儿的功夫就被一扫而空。老师们站在展台前一刻不停地忙前忙后,身体虽累,心里却不亦乐乎。

春节对中国人来说是最大也是最喜庆的节日,对海外华人而言更是“他乡情更浓”的节日,凝聚了对故土的眷恋,甚至定义了自己的文化身份。中国农历鼠年到来之际,西班牙一系列春节庆祝活动无疑使得春节成为传播中华文化的良好契机。在马德里这样一个热情而包容的城市,无时无刻不在分享和融合多元文化,而马德里孔子学院更加重视抓住每一个重要时刻去分享中国特色,传播中华文化,希望马德里华人和全体市民都能够感受中国农历新年的喜庆气氛。

每逢佳节倍思亲是中国人浓浓思乡情的表达,更是海外华人割舍不下的深深羁绊。春节前夕国内爆发的新型冠状病毒疫情更是牵动着每一位海外华人的心。马德里孔子学院也积极采取措施,提醒全体员工注意个人卫生,提高防护意识,并不忘为大家配备防护口罩。相信在一线抗击疫情的白衣战士、在全国人民以及海外华人的共同奋战下,一定能够战胜疫情,挺过难关。加油武汉,加油中国!

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号