上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

马德里孔子学院举办中国当代女性主义文学讲座

【孔子学院】 2020-03-26 作者 / 西班牙马德里孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 346 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2020年1月14日,应马德里孔子学院邀请,西班牙作家赫苏斯·费雷罗(Jesús Ferrero)及文学作品编辑皮拉尔·卢比奥·雷米诺(Pilar Rubio Remiro)在马德里丽池公园图书馆(Eugenio Trias Retiro)为西班牙读者带来一场以中国当代女性主义文学作品为主题的讲座。此次活动由马德里孔子学院外方院长孙歌迪(Gladys Nieto)主持,30余名当地民众前来聆听。

讲座以当代女性主义作家陈染的先锋小说《私人生活》为代表,展示了此类作品的题材选择、叙事方式、文字描述等方面的特征。《私人生活》以主人公自身的女性经验及隐秘的内心生活为视角,描述了一个女孩成长为一个女人的过程与独特感受,展示了大都市女性的生活轨迹及命运。皮拉尔介绍了小说的故事情节,并强调:“这部小说是站在女性的视角来观察内心的。”她指出,小说《私人生活》拥有独特的故事叙述方式,可以帮助读者了解中国当代女性主义文学。

赫苏斯从文字方面分析了《私人生活》这部作品。他指出,小说《私人生活》中有许多特殊的比喻,意味深长、耐人寻味,例如有关“蛇”“树”“火灾”的比喻等,都是主人公探寻自己内心世界的一种方式,也因此形成了作家自己的叙事方式,有很强的女性主义色彩。他认为,小说的叙事风格与传统的中国小说叙事风格不同,更像是受到卡夫卡等西方作家的影响。这个观点引起了现场读者的好奇与谈论。

最后,现场读者从小说的翻译问题、篇章结构及作家的个人风格等方面提问,发表了自己的观点,两位嘉宾逐一解答。讲座在热烈讨论的氛围中结束。

本次活动是马德里孔子学院“阅读中国”系列第三场活动。活动旨在向民众推荐反映中国文化和社会现实的书籍,同时向民众开放借书渠道,并邀请作者或相关领域的专家为读者解读作品,从而帮助西班牙民众深入理解中国。目前,该活动已收获一批固定的读者,在本次活动结束后,读者们纷纷对下次分享的读物表示好奇,体现了民众对中国文化的兴趣与热情。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号