上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

哈桑二世大学孔子学院举办“伊本·白图泰”杯中国文化知识比赛

【孔子学院】 2020-03-11 作者 / 摩洛哥哈桑二世大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 264 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2020年3月7日,摩洛哥哈桑二世大学孔子学院举办“伊本·白图泰”杯中国文化知识比赛。19名来自孔子学院各年级的学生参加了此次比赛。比赛过程中选手们反应灵敏、沉着镇定、对答如流,每个人都展示出了他们坚定的自信和良好的汉语功底。

此次比赛按照学生中文水平将其分成初级组和高级组。比赛共四轮,分别是初级组答题板答题和轮流答题,高级组轮流答题和抢答环节。比赛题型有填空题、选择题、判断题和简答题,其内容涵盖了中国文化知识、中国国情和汉语基础知识。比赛在孔院中方院长孔令涛的致辞中拉开序幕。

在初级组选手答题环节,选手们聚精会神,积极作答。经过两轮比拼,选手比分不相上下,比赛一度进入加时赛。高级组抢答环节将比赛推至高潮,所有选手屏息凝神、专心致志听评委读题,并迅速抢答,展示出快速的反应能力和扎实的中国文化功底。

整场比赛过程跌宕起伏,扣人心弦,为调节气氛,比赛过程中还穿插了“你来比划我来猜”的游戏环节。 一名选手根据大屏幕上展示的图片进行肢体描述,另一名选手猜测中文词语。游戏环节不但表现出选手们良好的肢体语言表达能力,更体现了团队合作能力。

比赛最后哈桑二世大学孔子学院女教师合唱队为大家带来了一首多声部新疆民歌——《青春舞曲》,伴着动人歌声,本次中国文化知识比赛圆满结束。

语言沟通人们的心灵,文化传承人类的智慧,博大精深的中国文化向世人展示了中华民族的独特魅力。本次中国文化知识比赛旨在培养和加强学生们对于中国文化的理解,提高学生们的中文水平,也为四月即将举行的摩洛哥赛区“汉语桥”中文大赛做铺垫。

“伊本·白图泰”杯中国文化知识比赛,是本学年“伊本·白图泰”杯系列比赛的第三场,孔院全体老师参加了本场活动的组织和实施,活动取得圆满成功。



初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号