上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

摩洛哥哈桑二世大学孔子学院举办“伊本·白图泰”杯中文诗歌朗诵比赛

【孔子学院】 2019-12-30 作者 / 摩洛哥哈桑二世大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 3275 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2019年12月7日,摩洛哥哈桑二世大学孔子学院举办“伊本·白图泰”杯中文诗歌朗诵比赛。来自孔子学院初、中、高三个级别的共22名学生参加了此次比赛。经过激烈的角逐,初级组安慕一、中级组胡俊廷和高级组黄明志分别获得各级别一等奖。

下午两点,初级学生开始进行朗诵比赛。虽然刚学汉语不久,但他们都对中文充满了饱满的学习热情,认真准备,并积极参与了本次朗诵比赛,最终取得了骄人成绩。

中高级学生们的比赛更为精彩,选手们赛前的精心准备,让古典诗词的简约含蓄和现代诗歌的婉转悠扬,在比赛中体现得淋漓尽致。

高级组的黄明志同学以标准的汉语发音为大家演绎了一首苏轼的《江城子》,将全场气氛推向了高潮。黄明志同学娓娓道来“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,哀怨、委婉的诗词配上凄美的音乐,令在场的评委、其他选手以及观众都沉浸在苏轼绵绵不尽的悲伤与思念之中。

在本次诗歌朗诵比赛间隙,哈桑二世大学孔院的张馨月老师为大家献唱了一首李叔同的《送别》,优美的歌词和唯美的意境令全场人员不禁跟随着音乐浅吟低诵,加深了学生们对中文诗歌的印象。

本次中文诗歌朗诵比赛,选手们以其铿锵有力的气势、充沛饱满的感情、自信大方的形象赢得了评委和观众们的阵阵掌声。

此次中文诗歌朗诵比赛是“伊本·白图泰”杯系列比赛的首场赛事,由哈桑二世大学孔子学院教学负责人彭梅老师带领全体志愿者老师出席本场活动,并获得圆满成功。相信内容丰富、形式多样的系列比赛,能进一步提高摩洛哥学生学习汉语的兴趣,促进孔院汉语教学的发展。



初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号