上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

笔底生花,欢乐飞扬:秘鲁天主教大学孔院开展中国文化日活动

【孔子学院】 2019-12-30 作者 / 秘鲁天主教大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 3327 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2019年11月7日到12月5日,秘鲁天主教大学举办了中国文化活动日活动,该活动共举办四次,于每周四下午的12:00到15:00在秘鲁天主教大学校园内展开。中国文化日活动的主题是“用中文写你的名字”,旨在用汉字来增进当地民众对孔子学院的了解,吸引更多的学生加入孔院的汉语学习,了解中国文化。

早在活动开始前,孔院的工作人员和汉语教师们便早早地来到校园布置展台。在桌上摆好笔墨纸砚的同时,便有好奇的学生前来询问活动内容。周围驻足的人越来越多,展台前慢慢排起了长龙,展台顿时热闹非凡。

活动正式开始时,学生们依次走到展台前登记自己的邮箱,由孔院的工作人员登记,以便他们能了解到更多关于孔院的信息,之后学生将自己的西班牙语名字告知汉语教师,汉语教师细细思量后会用毛笔写下一个合适的中文名字给学生。拿到中文名字的学生欣喜不已,用他们并不太熟练的中文和老师礼貌地说“谢谢”!

参与活动的大部分学生没有接触过汉语和文房四宝,都十分好奇地看着老师用毛笔写字,感受到了中国文化的奇妙。很多学生会主动地询问自己名字的发音和含义。教师们都会一一耐心地解释给学生,或者用笔写下他们名字的拼音,并简单地解释中文名字中蕴含的美好含义。

每次活动持续三个小时,单次活动登记人数超过300。并且每次结束后都有学生赶来展台询问孔子学院课程,并询问下次活动展开的日期,表示期待活动的再次举办。

为期一个月的中国文化日活动让更多的秘鲁天主教大学学生了解了孔子学院,了解了中国传统书法和汉字的魅力,激起了他们学习中文的兴趣。今后,秘鲁天主教大学孔子学院将继续扩大在当地的宣传,展开各式各样的汉语和中国文化推广活动,让更多的秘鲁群众学习汉语、了解中国文化。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号