上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上外合建日本大阪产业大学孔子学院荣获2019年度“先进孔子学院”称号

【孔子学院】 2019-12-30 作者 / 日本大阪产业大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 3382 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月9日至10日,2019年国际中文教育大会在湖南长沙举行。国务院副总理、孔子学院总部理事会主席孙春兰出席大会开幕式并发表主旨演讲,教育部部长、孔子学院总部理事会副主席陈宝生主持大会开幕式。大阪产业大学校长中村康范、大阪产业大学孔子学院外方院长红粉芳惠、中方院长康林、事务局负责人中井英二应邀参加此次大会。

国际中文教育大会是在孔子学院创办15周年,并连续成功举办13届孔子学院大会的基础上首次召开。本次大会以“新时代国际中文教育的创新和发展”为主题,共举办了1个专题论坛、32个工作坊,围绕“中文+职业技能”、国际中文教育政策、标准、师资、教材、教学方法、考试、品牌项目建设等课题进行了讨论交流。来自160多个国家和地区的1000多名孔子学院和中文教育机构代表参加此次大会。

大会其中一项日程是为获得“先进孔子学院(课堂)”称号的单位颁奖。该奖项由孔子学院总部评选,目的是为表彰成绩突出的孔子学院(课堂)。经广泛征求中外专家和中外各方的意见后,本次大会从全球550所孔子学院和1172个孔子课堂中评选出了27所“先进孔子学院”和3所“先进孔子课堂”。大阪产业大学孔子学院荣获2019年“先进孔子学院”的称号,成为全球27所“先进孔子学院”之一,继而成为上海外国语大学合作共建的孔子学院中第三所获此殊荣的孔院。中村康范校长作为大阪产业大学孔子学院的代表上台接受了教育部副部长田学军的颁奖。

大阪产业大学孔子学院成立于2007年8月,由教育部直属的上海外国语大学与日本大阪产业大学合作创办。十余年来,在孔子学院总部的大力支持下,在上海外国语大学、大阪产业大学的精诚合作下,在孔院历任院长和中外方工作人员的共同努力下,走上了健康、稳定发展的轨道。迄今为止,日本大阪产业大学孔院已设立了4个教学点,开设了从入门到高级别的各类汉语和中国文化课程30多门,累计学生数已达4千余人。每年度举办较大型或系列文化活动40余场,平均每年参加人数达3千余人。

作为日本关西地区第一批成立的孔子学院,大阪产业大学孔子学院一直致力于关西地区的汉语教学和中国文化推广工作,主要从融入大学、服务当地、走近青少年等三个方面展开。孔院每年都会参加大学举办的“校园开放日”以及附属高中的校园文化节,并举办中文讲座、二胡演奏会等特色活动,让青年学生及其家长亲身体验中国语言、文化的魅力,同时,孔院还主动承担了大学中文专业的相关课程,帮助产大中文等专业的学生申请孔子学院奖学金。

此外,孔院还组织大、中学生暑期夏令营活动,赴上外学习汉语、体验中国文化;组织关西地区中学生“汉语桥”比赛,激发日本青少年学习汉语的热情和兴趣。除了日常的汉语和中国文化教学活动以外,孔院每年还多次邀请世界各地的专家、学者举办中国语言、文化、经济等方面的公开讲座,为推广汉语和中国文化搭建平台,为促进中日人文交流添砖加瓦。

如今,大阪产业孔子学院已成为日本关西地区乃至日本全国推广中文、传播中国文化、促进中日民间友好交流不可或缺的积极力量。在此次国际中文教育大会上,孔子学院总部授予大阪产业大学孔子学院2019年度“先进孔子学院”称号,既是对产大孔院历年来所取得的成绩的肯定,也是对产大孔院今后工作能够取得新进步、新发展的殷切期待。

大阪产业大学孔子学院将不忘初心,再接再厉,继续前行,积极推动汉语教学和中国文化的传播,谱写增进中日两国人民相互了解与友好交流的新篇章。

初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号