上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上海外国语大学2019年孔子学院可持续发展交流会在长沙召开

【孔子学院】 2019-12-18 作者 / 孔子学院工作处 来源 / 孔子学院工作处 333 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

12月9日上午,在2019年国际中文教育大会召开前夕,上海外国语大学2019年孔子学院可持续发展交流会在长沙召开。上海外国语大学副校长杨力,上外合作共建孔子学院外方大学校长、孔院中外方院长,上外孔子学院工作处工作人员参加了此次交流会。

上外孔子学院工作处处长张雪梅主持本次会议。杨力代表姜锋书记、李岩松校长向中外参会代表表示欢迎和感谢。他表示,本年度,上海外国语大学合建孔子学院稳步发展,学员注册人数、文化活动场次及参与人数不断攀升。上外孔子学院建设的成就是中外双方共同努力的成果,离不开中外方校长的支持、孔子学院中外方院长的辛勤付出和中外方汉语教师对汉语教育事业的热爱和奉献。上外在2020年将继续努力发挥孔子学院的桥梁作用:作中外学生国际交流的桥梁,作中外教师、学者和科研人员交流的桥梁,作中外大学联合学术研讨会等合作项目的桥梁。此外,杨力向获得“2019年先进孔子学院”的日本大阪产业大学孔子学院表示祝贺。

张雪梅作2019年上外孔院工作处工作报告和2020年项目推介。2019年,上外孔院工作处在推动上外和国外高校交流合作、选派孔子学院中方工作人员、编写《孔子学院汉语学习词典》等工作的基础上,着力打造多种精品项目,先后筹办了“解码中国”上外学者海外讲座、“风从东方来”上外艺术团海外巡演、文明交流互鉴“孔子新汉学计划”博士生高端论坛等活动,编撰《砥砺耕耘十二载:上外孔院校庆纪念图册》等。张雪梅表示,2020年,上外孔院工作处将积极融入学校“双一流”建设,除将持续推进教育访华团、孔子学院夏令营、“解码中国”系列讲座、“孔子新汉学计划”博士生申报等常规项目外,还将以海外孔院为平台,促进上外与合作高校在人才培养、学术交流、科学研究等方面的合作,促进学校国际化发展,为上外学科发展作贡献。

之后,上外孔院工作处与各孔院代表进行交流。参会的日本大阪产业大学校长中村康范、乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院校长Tukhtasinov、西班牙马德里自治大学副校长Carmela Cales Bourde、匈牙利赛格德大学副校长Péter Mihály Zakar、摩洛哥哈桑二世大学副校长El M'Kaddem Kheddioui等校领导纷纷对孔子学院工作处的工作表示认可和赞赏,对与上海外国语大学的合作关系表示满意和自豪,对上海外国语大学建校70周年表示祝贺。撒马尔罕国立外国语学院孔子学院外方院长萨法洛夫表示,今年“解码中国”讲座走进撒外,获得了非常热烈的反响,期待未来从主题和时长上拓展讲座内容。各孔院代表之间也互相分享了孔院建设成果,加强了彼此之间的联系。

上海外国语大学孔子学院可持续发展交流会自2015年开办以来,每年定期举行,致力于加强上外各孔院交流互鉴,实现孔子学院可持续发展。此次交流会于2019年国际中文教育大会前夕在长沙举办,既促进上外各所孔子学院之间的互动交流,更助力上外与海外孔子学院合作院校深度沟通。上海外国语大学孔子学院工作处将进一步推动孔子学院的特色发展和内涵建设,积极搭建国际合作与交流的平台,培养中外人文交流使者,促进世界多元文化发展。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号