上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

摩洛哥哈桑二世大学举办“中国馆”揭牌仪式

【孔子学院】 2019-11-06 作者 / 摩洛哥哈桑二世大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 116 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2019年10月28日,摩洛哥哈桑二世大学图书馆“中国馆”揭牌仪式成功举办。此次活动由中国图书进出口(集团)总公司和哈桑二世大学承办,中国驻摩洛哥大使馆、哈桑二世大学图书馆和哈桑二世大学孔子学院协办。中国国务院新闻办公室副主任郭卫民、中国驻摩洛哥大使李立、文化参赞陈冬云、哈桑二世大学校长海雅尔女士、卡萨布兰卡·萨达特大区议会副主席热马里等嘉宾出席了本次活动,国务院新闻办公室代表团成员、摩洛哥各界友好人士及中摩两地的媒体朋友近百人参与了本次活动。

仪式开始前,哈桑二世大学孔子学院准备了二胡、琵琶、葫芦丝、书法展示等文艺节目预热,让到场的来宾近距离地感受了中国文化的独特魅力,赢得了在场观众的阵阵掌声。

随后的揭牌仪式上,国务院新闻办公室副主任郭卫民首先对哈桑二世大学图书馆“中国馆”开馆表示热烈祝贺,并向为该馆建设提供支持帮助的各界人士致以诚挚的谢意。他表示,中摩双方交往源远流长,从古丝绸之路到“一带一路”,两国间的文明交流互鉴绵延不断、历久弥新,为两国关系的健康发展提供了丰厚的人文滋养和坚实的民意基础。哈桑二世大学作为摩洛哥规模最大、历史最悠久的公立大学之一,具有深厚的人文积淀和开放的办学理念,并长期支持孔子学院的建设,中文教学氛围良好。国务院新闻办公室和哈桑二世大学合作建立“中国馆”,精心配备了两千余种介绍中国经济、政治、文化、社会、生态、科技等方面的优质图书、音像、影视产品以及大量的数字资源。他衷心希望“中国馆”可以为哈桑二世大学师生和卡萨民众了解和感知中国提供一个重要的窗口;同时希望中摩双方能够积极开展丰富多彩的人文交流活动,吸引更多摩洛哥民众广泛参与,让“中国馆”成为中摩学术和文化交流的高端平台。

哈桑二世大学校长海雅尔女士在致辞中首先对中华人民共和国建国70周年表示了祝贺,并对中国政府为学校师生提供更好的学习氛围所做出的努力表示感谢。她表示,“中国馆”的建立将会使更多的摩洛哥学生了解和认识中国文化,也将成为哈桑二世大学与中国文化连接的桥梁。海雅尔校长还提到,哈桑二世大学孔子学院开展的文化活动是学校师生了解中国的重要窗口,未来哈桑二世大学将会从质和量两个方面进一步加强与中国院校的合作,继续支持并促进中文教学的发展,也希望未来可以寻求与中国更多方面的合作机会。

卡萨布兰卡·萨达特大区议会副主席热马里也发表了致辞,他表示很荣幸能够参加此次活动,也很高兴看到“中国馆”的建立与开放。卡萨布兰卡与中国有着很多成功的合作案例,这与双方的共同努力分不开,希望两国在未来加强学术间的交流合作,共同创造一个更加美好的未来。

最后,中国国务院新闻办公室对外推广局副局长凌厉同哈桑二世大学副校长艾尔穆·赫迪维签署了“中国馆”共建协议书,并转交“中国馆”赠送物品清单,“中国馆”揭牌仪式圆满落下帷幕。

“中国馆”揭牌仪式举办的同时,“辉煌历程·盛世华章——新中国成立70年图片展”也在哈桑二世大学图书馆进行,图片展展示了新中国70年光辉历程、其中取得的伟大成就和宝贵经验,让摩洛哥民众看到了中国70年来的发展变化,切实增进了当地民众对中国的了解和情感认同。

“中国馆”是中国国务院新闻办公室对外介绍中国、促进中外文化交流的品牌项目,哈桑二世大学“中国馆”是中国国务院新闻办公室在海外设立的第20个“中国馆”。摩洛哥汉语教育事业方兴未艾,相信“中国馆”的建成开放会助推汉语教育在当地的发展,并将与哈桑二世大学孔子学院和艾因谢高文学院中文专业的汉语教学相辅相成,共同助力两国人文交流,促进中摩民心相知相通,不断推动中摩战略伙伴关系走实、走深。


初审 / 编校 / 高玮琦 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号