上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

欣逢华诞喜相庆 共祝孔院日益新:撒外孔子学院迎国庆七十周年暨庆祝孔院五周年系列活动报道

【孔子学院】 2019-10-30 作者 / 撒马尔罕国立外国语学院孔子学院​ 来源 / 孔子学院工作处 183 5

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

欣逢伟大祖国七十周年华诞之际,撒马尔罕国立外国语学院孔子学院举办五周年庆典活动,并结合撒外与上海外国语大学第五届 “伟大丝绸之路上的多元价值观和民族价值观:语言、文化、教育”国际研讨会(以下简称“古丝路价值观研讨会”),举办了一系列丰富多彩的文化、教育活动。

“古丝路价值观研讨会”:中乌学者思想交汇的平台

当地时间2019年9月27日上午,“古代丝绸之路上的多元价值观和民族价值观:语言、文化、教育”国际研讨会在撒马尔罕国立外国语学院举办。 来自中国、俄罗斯、西班牙、埃及、塔吉克斯坦等国家的30名学者和100多名师生参加了本次会议。上外有6名学者参加会议并做学术报告。

在本届研讨会开幕式上,中国驻乌兹别克斯坦大使姜岩女士和上海外国语大学姜锋书记通过视频对本次学术会议的召开及孔子学院成立五周年庆典表示了祝贺。姜岩大使对“古丝路价值观研讨会”在两国教育交流与合作领域的重要意义给予高度评价,并对孔院五年来的工作给予充分肯定,希望孔院教师再接再厉,为中乌友好发展做出新贡献。

姜锋书记鼓励学者,以“古丝路价值观研讨会”为平台,积极交流学术思想,深度挖掘古代丝绸之路的多元价值,同时对撒外孔子学院未来发展寄予新的期望和祝福。

在国家“一带一路”倡议指引下,2014年上外与撒外校领导提议并共同创办“古丝路价值观研讨会”,为中国及中亚等国学者搭建了一个良好的学术交流平台。在本次研讨会上,各国学者相互交流,分享成果,积极探讨古代丝绸之路的文化价值和历史价值,分享“一带一路”为丝路沿线国家带来的积极影响和现实意义。

“风从东方来”: 一场魅力四射的歌舞盛宴

当地时间2019年9月27日下午,为庆祝撒马尔罕孔院成立五周年,上外大学生艺术团在撒马尔罕市音乐剧院举办了“风从东方来”专场文艺交流演出。撒外校领导、孔院师生及社会民众600多人观看了此次演出。

上外大学生艺术团以中国古典艺术为主线,精心编排了一组民族器乐演奏节目和古典与现代交织的歌舞类节目。主持人由上外乌语专业胡美佑担任。她用流利的乌语报幕,引来观众的阵阵赞叹,进一步拉近了中乌学生之间的距离。

上外艺术团表演的中国扬州民歌《茉莉花》优美动听,民间乐曲《金蛇狂舞》昂扬激奋,民族舞蹈《花儿为什么这样红》舞姿优美,引得台下掌声阵阵。乌兹本地演员也为观众表演了两支欢快的民族歌舞。最后,上外艺术团集体合唱维吾尔民歌《青春舞曲》,熟悉的旋律引来阵阵欢呼,将演出推向了高潮。观众与演员互动频频,礼堂掌声阵阵,现场热情四溢。
演出结束后,撒外领导向上外大学生艺术团赠送鲜花,表达诚挚谢意,并对上外给予撒外孔院在教育、文化项目上的支持表示感谢。

最后大家合影留念,观众久久不愿散场。

“解码中国”:从全新视角解析中国发展道路

当地时间2019年9月28日,上海外国语大学赵鸣歧教授和武心波教授为撒外孔子学院及本校师生举办了两场“解码中国”高端讲座,主题分别为《中国道路:成就与经验》《解码中国:现实与理论》。

上海外国语大学为了发挥合作大学主体办学作用,提升孔院办学层次,积极推出“解码中国”系列高端讲座。此次,为了配合撒外孔院“迎国庆七十周年暨庆祝孔院五周年系列活动”,孔院工作处副处长刘涛带队,赴撒外孔院进行首场“解码中国”海外讲座。

赵鸣歧教授在讲座中指出,今年是中华人民共和国成立70周年。70年在整个中华5000年悠久文明的历史进程中只是长河一瞬,但却具有极其深远的、划时代的里程碑意义。因为正是这短短的70年,中国人民在中国共产党的领导下,在艰难困苦中成功地探索出了一条符合中国国情的中国特色社会主义发展道路——“中国道路”,完成了其他国家几百年走过的发展历程,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。赵教授在评述中国发展成就的基础上总结了“坚持和完善中国共产党的领导,加强执政党自身的建设”、“立足本国国情,探索符合本国实际的发展道路”等六条中国发展经验。       

武心波教授认为:从1978年到2018年,改革开放40年,我们的GDP总量增长了226倍!这是人类有史以来,绝无仅有的经济增长奇迹!中国崛起是人类21世纪最伟大的事件,如何解读这个“奇迹”,已成当下全球思想界的顶级课题。西方无法用它们的理论来解释中国个案(或误读,或曲解),又正因为无法真正地读懂中国,而倍感困惑,倍感威胁,甚至是深感恐惧。从东西方文化差异入手,通过东方和西方两大逻辑体系的比较,可以解码中国,破解中国崛起之谜。通过搭建中国之谜、中国之问、中国之答的逻辑分析分析框架,对中国崛起之谜进行了视角独特的学理分析,与大家一起分享了他最新的学术思考。

在讲座现场,学者与学生积极互动,学生们纷纷提出各种问题:“您如何看待中亚具有的地理意义?”“乌兹别克斯坦如何实现像中国一样的快速发展?”两位学者对学生们的问题给予了详尽解答。

此次“解码中国”海外讲座活动进一步加强两校在教育领域的合作与交流,助力孔院提升办学层次,使孔院不断提质增效,向纵深发展。

“撒马尔罕·四季”摄影展:用镜头记录古城的日新月异

当地时间2019年9月26日,为了迎接祖国七十华诞暨庆祝孔院五周年,撒外孔院推出了主题为“撒马尔罕·四季”主题摄影展。此次共展出80张摄影作品,全部出自孔院师生之手。

摄影作品包含撒马尔罕古城风貌、四季风景、风土人情和师生风采等内容。一张张精美的照片,生动展现出具有2500多年历史的古城新风貌,展现出本地人民生活的生动场景和城市四季景色的魅力,以及孔院师生学习生活的有趣画面。

摄影展共展出两周时间,撒外师生纷纷驻足观看,并给予了高度赞扬。本次摄影展不但丰富了孔院师生的业余生活,也提升了孔院文化活动水平,得到了撒外领导的赞赏和支持。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号