上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

体验中医之谜,心悟和谐之美:秘鲁天主教大学孔子学院举办“中医药文化海外行”活动

【孔子学院】 2019-10-22 作者 / 秘鲁天主教大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 193 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2019年10月10日,秘鲁天主教大学孔子学院在秘鲁天主教大学举办“中医药文化海外行”系列讲座。本次活动分上午和晚上两场: 上午由本土中医专家哈维尔∙耿(Javier Geng)和本哈明∙古铁雷斯(Benjamín Gutierrez)分别进行“中医经络与磁场”与“气功、针灸等中医基础及其应用”专题讲座,中方专家评议。晚上由徐明和王卫国两位中方教授分别进行“中医药独特的诊疗体系”和“痛则不通,通则不痛”专题讲座。中外方院长黄皓和邓如朋(Ruben Tang)分别主持两场讲座。当天活动吸引了本土中医药专业人士、众多普通民众和大学生200余人,反响热烈,掀起了一波中医药文化传播浪潮。

上午10点,本土专家哈维尔图文并茂,幽默轻松地带领听众进入中医经络医理。他谈到,经络不仅仅是网罗全身的几条“线”,它蕴含着一种学说,一整套理论方法。千百年来,经络学说作为中医基础理论的重要组成部分,在临床实践中起着至关重要的作用。哈维尔结合人的不同情绪对气场的影响进行详细阐释,并带动听众体验气功对情绪的控制,进一步加强了现场民众对传统“经络学说”的理解和认同。

随后,秘鲁健身气功协会会长本哈明从“运动与压力、经络与气、健身气功的源流、健身气功缓解压力的原理、健身气功习练的三个阶段”等方面阐释了健身气功在压力缓解方面的功效和与科研进展,并以秘鲁健身气功协会的工作成果为例,介绍了健身气功在秘鲁的推广与发展。他深入浅出的理论和健身气功的演示让到场民众受益匪浅,体会深刻。本哈明说,希望有更多的秘鲁民众了解并喜欢健身气功,让中国健身气功在秘鲁实现本土化发展,也让人们通过健身气功学习,更多地了解中国传统文化。

晚上7点,徐明教授首先从《本草纲目》和诺贝尔医学奖获得者屠呦呦所研发的青蒿素说起,描述中医对世界的巨大贡献,并从脉象与气候之间的关系讨论人与自然一体性。徐教授提出,中医独特的诊疗体系是建立在中国传统的阴阳学说和五行学说基础之上的辨证论治。中医治疗疾病,是以辩证为前提的,因人而异,不是千篇一律的。辩证论治和整体观念是中医药的核心。讲座不仅让到场民众了解中医的博大精深,更让他们领悟了中国诊断学的精髓。

接下来,王卫国教授作题为“痛则不通,通则不痛”的讲座。讲座从常见的疼痛开始,介绍了疼痛的分级,分析了中医视角的病因: 血瘀和血虚,以及经络理论,然后推荐了中医解决方法: 温针灸、艾灸、推拿、拔罐等。王教授娓娓道来,与听众进行了精彩的互动交流,受到一致好评。期间,颇具“儒者风范”的王卫国教授还带领百余多名参会民众一起进行立式八段锦的体验式教学。现场民众从八段锦的经典动作学习中不仅感受到中国传统体育文化的独特魅力,还让自身压力在不知不觉当中得到释放。讲解与互动相结合让现场民众对中国的健康养生文化有了直观的感性认识,并对传统中医理论的基本要素有了很好的理解。

中医药是中国传统文化的瑰宝,为世人打开了通往中国文明宝库的一扇门。本次“中医药文化海外行”专家巡讲旨在让更多的国外民众通过中医药文化了解中华传统文化的精髓,洞悉中华之光。本次中医专家巡讲团在孔子学院总部和国家中医药管理局的支持下,由北京语言大学中医国际教育与文化传播基地派出中医专家、孔子学院拉美中心规划协调,分别在智利、秘鲁和美国开展巡讲。秘鲁之后,巡讲团仍将继续美国之旅,开展中医药文化推广,把传统中医之美洒满美洲大地。

初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号