上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

【迎校庆70周年】风从东方来:记上海外国语大学艺术团赴乌兹别克斯坦巡演活动

【孔子学院】 2019-10-22 作者 / 上外艺术教育中心 刘昊 来源 / 孔子学院工作处 522 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为弘扬中华文化,促进我国与一带一路沿线国家的友好合作与交流,庆祝上海外国语大学与乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院合作共建的撒马尔罕国立外国语学院孔子学院建院五周年,在校领导的大力推动下,在校孔子学院工作处的策划和组织下,在相关部处院系的协作与支持下,2019年9月24日至30日,我校 “风从东方来”艺术团师生一行19人来到丝绸之路上的璀璨明珠乌兹别克斯坦,开启了为期六天的巡演之行。丰富多彩的歌舞节目以不同形式展现了中华现当代艺术文化,增强了当地民众对中华文化的了解和认识。

参访中国驻乌大使馆

乌兹别克斯坦当地时间9月25日上午10点,上海外国语大学艺术团师生前往中国驻乌大使馆,接受了姜岩大使的亲切接见。大使介绍了中乌两国人民在农耕生活方式、灿烂悠久历史以及深厚文化底蕴等方面的共通特征,鼓励同学们在此行中带着学习的心态能够进一步了解、感知真实的中亚国家乌兹别克斯坦并预祝演出顺利。

塔什干国立世界语言大学首演

9月26日上午11点,艺术团在乌兹别克斯坦首都塔什干国立世界语言大学会议厅为该校师生奉上了首场演出。当来自上外俄罗斯东欧中亚学院乌兹别克语专业二年级的主持人胡美佑同学用流利的乌语向现场观众问候的时候,全场爆发出热烈的掌声。

国立世界语言大学校长Rahimov先生为此次演出致辞,他感谢上外艺术团此次的来访,并对现场观看演出的当地学生强调:“大家在学习语言的同时,要努力学好承载语言的文化。”他指出,中乌两国都有着历史悠久的文化与传统,文化交流演出活动不仅架起了中乌人民之间的友谊之桥,更有助于促进古丝绸之路沿线国家的民心相通。

一个个风格各异、体现中华不同时期不同民族风采与气韵的节目,时而让观众流连忘返于中国的山水画或节日欢腾气氛之中;时而又让在座的每一个人感受着不断前进和奋斗中的当代中国青年追逐梦想时的激昂与力量。

撒马尔罕孔子学院五周年庆典演出

9月27日,艺术团前往撒马尔罕市。撒马尔罕国立外国语学院成立于1994年,是乌兹别克斯坦培养外语人才的重点院校之一,为乌兹别克斯坦以及中亚地区培养外语专家。2008年该校设立中文专业,正式将汉语教学纳入大学学历教育。2014年与我校合办撒马尔罕国立外国语学院孔子学院。以孔院为纽带,两校已连续四年成功举办过丝路价值观国际学术研讨会。

9月27-28日,第五届“伟大丝绸之路上的多元价值观:语言、文化和教育”国际学术研讨会在撒马尔罕举行,艺术团此行演出既是伴随着我校“解码中国”海外讲座项目的一次中国经验与中华文化的西行传递,也是为了庆祝撒马尔罕国立外国语学院孔子学院成立五周年庆典的压轴大戏。

当地时间下午四点,上外“风从东方来”演出在撒马尔罕市音乐剧院开始,短短一个半小时的演出,上外艺术团传统的民乐演奏、现代与传统兼具的无伴奏合唱、多元的民族歌舞等令当地观众大饱眼福、意犹未尽。在中华民乐的互动展示环节中,主持人邀请观众走上舞台学习中国民族乐器的演奏技巧,热情的乌兹别克青年认真好奇的神情透露出对中国文化的好奇与喜爱。最后,当中国学生热情地唱起乌兹别克斯坦当地民歌Soy Bo’yida,全场观众的情绪被完全燃,他们全体起立,与同学们和着节拍一起演唱,感受着来自中国大学生的心意,也共鸣着中乌当代大学生对共同奔跑在一带一路建设征途上的心手相牵。

值得一提的是,剧院导演为了迎接上外艺术团的表演,还特别准备了极具乌兹别克风情的歌舞戏剧为此次演出助兴,在这些美好的瞬间,东西方的文化完美地交融在一起,似乎所有的文化差异都消失殆尽,留在全场的只剩下演员与观众们心弦的共鸣。

舞蹈团团长李思侬同学在巡演日记中写到:“德语中有句话叫做‘Der Tanz wohnt in mir’,这句话直译是‘天生会跳舞’,此刻我想将之翻译成‘舞蹈住在我的骨子里’,因为这极其生动地描述了乌兹别克这个民族,他们舞蹈中的举手投足间都充满了这个民族特有的气质和韵味,哪怕是一个小小的抬眼都让人魂牵梦绕,他们呈现的演出也让我们舞团的学生们在日后学习多元民族舞蹈时有了更为深刻的理解”。

撒马尔罕孔院“中国音乐漫谈”讲座

9月28日,上外艺术教育中心刘昊老师为撒马尔罕国立外国语学院孔子学院的学生做了题为“中国音乐漫谈——从汉语音调的音乐性谈起”的讲座,通过对汉字声腔的演绎和中国诗词艺术歌曲的现场示范,启发学生对中国古代文人音乐韵律与意境的理解;在现场交流环节,当地学生与艺术团同学展开热烈交流,体验了民族舞蹈的走步、手势和民族乐器的基本演奏技法。

同学们纷纷表示,在这样近距离的对话和互动中,中乌学生之间的距离瞬间被拉近,曾位于世界不同时空、互不相识的学生在“艺术”的通用语言中变成了好朋友。孔子学院此次五周年的庆典系列活动一方面让中国学生有机会在传播中国文化的过程中思考中国与世界的关系,另一方面,也让乌方学生直观地感受着中国大学生的活力、呼吸着中国文化的美。

鹏盛工业园区参演

最后一天, 艺术团在返程途中,前往乌兹别克斯坦锡尔河州,进入中国人在乌投资建立的首个工业园区——鹏盛大型工业园区参观,同时应该园区邀请为当地的中乌两国近两百名员工加演一场演出。巡演团的每位成员依旧全情投入,全力以赴地投入到此次演出中。

虽然没有专业的剧场和灯光音响设备,但是中乌观众的热情感染着舞台上的每一位演员,阵阵的掌声和欢呼声让同学们感到无比的欣慰与满足。作为“风从东方来”艺术演出团队的成员,他们的身份早已不仅仅是舞台上的中国演员,更是中乌两国文化交流活动的参与者,是中华文化的诠释者、中国故事的讲述者。

巡演艺术团圆满回程

9月30日,上外“风从东方来”巡演团顺利回到上海,当大家踏上回程的旅途,跟随行李箱一起带上飞机的是对这片中亚土地的不舍、留恋与美好记忆。

时间倒推至2019年6月,自艺术团正式接到巡演任务通知时始,舞蹈团、合唱团、民乐团等各个团队便开始了紧锣密鼓的排练。从选择、确定节目,到百千遍的打磨,再到节目最终成型,直到临行前一天,所有演员都仍在排练室跟随着指导老师一遍遍地练习,力求节目细节完美,流程万无一失。

在包括暑假的三个月有限时间里,艺术团高效、有序地完成了节目的策划编排、主持稿的撰写修改、中乌双语的翻译校对、以及团队与外方的外联宣传及签证等系列工作,最终较好地呈现出一台以中华民族艺术为主要表现形式,既能展现中华文化特点,又能反映上外语言特色,并可以与观众实现现场互动的文艺演出。

 世界上每个民族、国家都有自己独特的文化。艺术的交流是情感的交流、是传播中华文化重要而有效的方式和载体。此次巡演活动,架起了中乌两国人民间互相了解的桥梁,让同学们深深感受到了乌兹别克人民善良热心、淳朴友好的民族性格,也切实体验到了改革开放发展征程上中国在国际舞台上的崛起与自信。

正如民乐团前团长高明瑾同学在巡演日记中所写下的:“每个民族都是其历史文化的神圣传承者,一边顽强地守望着固有文化,同时也要不断补充新的能量。孔子学院将中华文化展现给世界的同时,也包容地吸收着来自其他民族的文化和精神力量,文化的传播总是相互的。就像此次有幸入选“风从东方来”的我们一样,我们将中华艺术带出国门的同时,也收获到了更多,带回来更多。”

风从东方吹向了乌兹别克斯坦,乌兹别克人民也将他们的历经沉淀的文化和真诚热情的品质回馈给了东方!

初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号