上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

“解码中国”上外学者海外讲座走进乌兹别克斯坦

【孔子学院】 2019-10-11 作者 / 孔院工作处 来源 / 孔子学院工作处 316 19

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

为了更好地在国际舞台发出中国声音,讲好中国故事,向世界展示全面、真实、立体的中国,同时也是为了扩大上海外国语大学的国际影响力,向世界推出上外的优秀学者,展现上外学者的学术造诣,上外孔子学院工作处策划组织了“解码中国”上外学者海外讲座项目。 

2019年9月下旬,在上外孔院处副处长刘涛陪同下,上外马克思主义学院院长赵鸣歧教授和中国学研究所所长武心波教授奔赴乌兹别克斯坦开展“解码中国”讲座海外第一讲。9月28日,在撒马尔罕国立外国语学院小礼堂,“解码中国”讲座正式开始,100多名撒外大学生前来听讲。

赵鸣歧教授在题为《中国道路:成就与经验》的讲座中指出:今年是中华人民共和国成立70周年。70年在整个中华5000年悠久文明的历史进程中只是长河一瞬,但却具有极其深远的、划时代的里程碑意义。因为正是这短短的70年,中国人民在中国共产党的领导下,在艰难困苦中成功地探索出了一条符合中国国情的中国特色社会主义发展道路——“中国道路”,完成了其他国家几百年走过的发展历程,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。赵教授在评述中国发展成就的基础上总结了“坚持和完善中国共产党的领导,加强执政党自身的建设”、“立足本国国情,探索符合本国实际的发展道路”等六条中国发展经验。

武心波教授的讲座题目是《解码中国:现实与理论》。他认为:从1978年到2018年,改革开放40年,我们的GDP总量增长了226倍!这是人类有史以来,绝无仅有的经济增长奇迹!中国崛起是人类21世纪最伟大的事件,如何解读这个“奇迹”,已成当下全球思想界的顶级课题。西方无法用它们的理论来解释中国个案(或误读,或曲解),又正因为无法真正地读懂中国,而倍感困惑,倍感威胁,甚至是深感恐惧。从东西方文化差异入手,通过东方和西方两大逻辑体系的比较,可以解码中国,破解中国崛起之谜。为此,他通过搭建中国之谜、中国之问、中国之答的逻辑分析框架,对中国崛起之谜进行了视角独特的学理分析,与大家一起分享了他最新的学术思考。

两位教授深入浅出、妙趣横生的讲座吸引住了现场的大学生听众,他们全程聚精会神听讲,之后向两位教授提出“您如何看待中亚具有的地理意义?”“乌兹别克斯坦如何借鉴中国经验,实现像中国一样的高速发展?”等问题。

撒马尔罕当地负责接待和组织工作的撒马尔罕国立外国语学院孔子学院是由上海外国语大学大学合作共建的孔子学院,于2014年揭牌,今年正好建院五周年。撒外孔院反映:“解码中国”讲座进一步加强了上外和撒外两校在教育领域的合作与交流,助力孔院提升办学层次,使孔院不断提质增效,向纵深发展。

除了“解码中国”讲座,两位学者在访乌期间还参与了多项学术活动:

9月25日上午,两位教授和上外学生艺术团一起与中国驻乌兹别克斯坦大使馆姜岩大使会谈。姜岩大使高度赞赏上外开设乌兹别克语本科专业,认为符合时代需要和国家战略。她还大力肯定上外合作共建的撒马尔罕国立外国语学院孔子学院为中乌人文交流做出的贡献,并希望上外能够进一步走出国门,就在乌开设分校的可行性进行研讨。

9月25日下午,两位教授与塔什干国立东方学院汉学系教师座谈,东方学院丝路创新中心主任伊斯马特和塔什干孔子学院乌方院长诺西洛娃也参加了座谈。双方探讨中乌人文交流与合作,并就合建中国研究中心、东方学院汉语教师短期访学进修机制、东方学院汉语教师暑期学校等合作事宜达成初步共识。座谈后,诺西洛娃院长引领两位教授参观了塔什干孔子学院。

9月26日,两位教授访问乌兹别克斯坦世界语言大学,并与校长拉西莫夫先生会谈。拉西莫夫校长表示,世语大会学习借鉴上外发展先进经验,致力于建设综合性学科。他希望能与上外合办丝路研究中心,为中亚研究培养高级人才。

9月27日,两位教授参加上外与撒外合办的第五届“伟大丝绸之路上的多元价值观和民族价值观:语言、文化与教育”国际学术研讨会并做大会发言。赵鸣歧教授的发言题目为《中国传统文化的内涵与精神》,武心波教授的发言题目为《新丝绸之路的逻辑经纬》。上外姜锋书记通过视频对本次学术会议的召开及撒外孔院成立五周年表示了祝贺。

本次“解码中国”上外学者海外讲座获得圆满成功,达成了预定目的,获得了良好反响。成功经验在于:一、上外孔院处早在年初就开始策划此事,为此项目作出了周密部署。此前还在上外各孔院进行了专项调研,就讲座时间、讲座题目、讲座人、讲座标识等相关事宜进行了调研;二、撒马尔罕孔院在当地进行了卓有成效的组织和支持,有力保障了讲座的举办;三、两位教授的深厚学识和卓越口才是讲座成功的基本前提。武心波教授在讲座当天因水土不服,出现身体不适状况,但他拖着病躯圆满完成了讲座。教授们表现出来的顽强意志和敬业精神也是本次讲座成功的一个重要因素;四、“解码中国”这个主题的正确选择也是该项目成功的重要原因。中国已经成为世界关注的焦点,世界渴望理解中国,希望解码中国,这个讲座主题吸引了较多的关注。


初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号