上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

行前专访:上外学者赴乌兹别克斯坦开展“解码中国”系列讲座

【孔子学院】 2019-10-11 作者 / 孔院工作处 来源 / 孔子学院工作处 322 31

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

时值中华人民共和国成立70周年、上海外国语大学建校70周年、撒马尔罕国立外国语学院孔子学院成立5周年之际,上外孔院工作处特邀马克思主义学院院长赵鸣歧、中国学研究所所长武心波教授赴乌兹别克斯坦开展“解码中国”讲座。行前,孔院工作处特地拜访赵鸣歧、武心波两位教授,围绕“解码中国”乌兹别克斯坦之行进行了采访。

“解码中国”系列讲座的成行既是偶然,也是必然。武心波教授表示,习近平总书记在今年亚洲文明对话大会开幕式上阐明了文明交流互鉴的深刻哲理,提出了加强文明交流互鉴的“中国方案”。“解码中国”此行正是促进中外人文外交,推动民心相通、文明互鉴的新路径。

孔子学院是中外文明交流互鉴的重要平台,两位教授也表达了他们对于“孔子学院”的看法。赵鸣歧教授认为,国家之间存在多种类型的交往,但人文交流最为持久、深刻。孔子学院在人文交流方面发挥了重要作用,她是在海外介绍中国、展示中国的载体和平台,能够让当地的民众了解中国。此外,孔子学院的文化活动能够在当地建立持久的联系;同时,孔院教师在当地广交朋友,是中外交流的民间大使。

武心波教授认为,孔子学院是一项伟大的创举,是中国主动“走出去”的一种体现。“中国文化在历史上一直是静态的,不够主动,‘走出去’一直是一块‘短板’”。孔子学院恰恰承担了这样一个独特的角色,通过孔院让世界人民了解中国,实现了“教室前移”的作用。而孔子学院现阶段的发展既是孔子学院自我完善的需求,更是世界性文化交流的需要。

围绕“解码中国”这一主题,赵鸣歧教授认为,解码中国的核心问题是如何让中国的历史文化和当代的发展引起各国人民的了解。当代中国的经济与社会发展,人民生活和精神面貌已发生深刻的改观,完全不是西方一些媒体所片面报道的那样。因而需要用大量生动的事例,直观地让外国人全面地了解中国,并在这个过程中逐渐改变对中国的认识偏差。

如何“解码中国”,武心波教授提出了以下三个层次:首先是微观层面,要让外国人感受中国的日常生活;从中观层面,是要认识政治、经济、文化、军事等多方面的中国;从宏观角度,是要借助中国的哲学、思想体系理解逻辑中国。

乌兹别克斯坦是“解码中国”上外学者系列讲座活动的第一站,两位教授均表示首站在这个丝路上的古国开展有着非凡的意义。武心波教授谈到,乌兹别克斯坦作为中亚国家,是东西方文化的交汇之地,也是东西方文化融合之地,历史上具有融合东西方文化的经验。当今,我们应继续保持民族交往,通过乌兹别克斯坦,与西方交流,实现多赢。赵鸣歧教授谈到,乌兹比克斯坦是“一带一路”沿线重要国家,两国早已建立政治、经济、文化往来,开展包括政治安全、基础设施、人文交流等全方位的合作。这种合作模式可以成为未来我们国家在“一带一路”沿线国家合作交流的典范,通过这种模式与其他国家建立更加稳固的联系。

对于即将开始的乌兹别克斯坦之行,武心波教授满怀期待,他指出,这次“解码中国”讲座不仅是让乌国人民了解中国、也是我们学习乌国文化的好机会。赵鸣歧教授笑谈道,“我是学历史学出身的,我特别喜欢去了解一个国家的历史文化”,它的首都塔什干是中亚地区最大的城市,也是“丝绸之路”上重要的商业枢纽之一。我期待走访当地的街头巷尾,感受当地的风土人情,参观当地的博物馆,了解这个古老国家的历史文化。

“解码中国”活动旨在在国际学术舞台为中国发声,扩大上外学者国际影响力,让中国文化进一步“走出去”。撒马尔罕国立外国语学院孔子学院是“解码中国”上外学者系列讲座的第一站。赵鸣歧教授和武心波教授将分别从历史学、中国学两个不同的学科角度去解码中国,是一次讲述中国故事的全新尝试,也是在探寻如何更好地发出中国声音。两位教授将用大量生动真实的事例,向外国友人和学生讲述中国古代文化和当代中国精神面貌,并描绘中乌两国发展愿景,从而让世界更好地发现中国、了解中国、理解中国。

初审 / 编校 / 王筱萱 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号