上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

用文化传播为国庆献礼:2019马德里孔子学院“孔子学院日”举办

【孔子学院】 2019-09-27 作者 / 西班牙马德里孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 149 4

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2019年9月21日,西班牙马德里孔子学院举办“孔子学院日”。每年的“孔子学院日”都是西班牙当地民众了解中国的窗口,也是旅西华侨华人亲近祖国的好机会。中国驻西班牙大使馆公使衔参赞姚飞、文化参赞刘雯秋,马德里自治大学副校长卡尔梅拉·卡勒斯、校长特使何塞·帕索,贝阿特丽丝·加林多中学校长路易斯·巴加里索,重庆演艺集团董事长庞微波,马德里中国文化中心主任姚永宾、项目总监何诗华,中国会会长张肖懿,马德里华星艺术团团长张丽萍等出席活动。马德里孔院以这次文化活动为新中国成立70周年献礼。

本次“孔子学院日”活动前期进行了细致周密的筹备工作。从共同商讨活动场地、确定活动内容,再到落实各项流程,包括为活动当天的抽奖环节准备精美奖品等工作,每一步都进行得有条不紊。很多志愿者教师刚刚到达马德里还未来得及调整时差以及适应当地环境,便全力投入到活动的筹备组织中。

活动当天,各位公派教师及志愿者一大早便来到马德里孔子学院,在院长的带领下进行各项准备工作,包括张贴条幅,悬挂中国特色装饰品,布置展台,准备桌椅等等。此次活动筹备内容丰富,形式多样,体验感十足,主要分为文化体验活动、礼宾仪式及开幕式、图书推介会、颁奖仪式以及中国艺术表演几大环节。

上午11时,随着一批批参观者纷至沓来,文化体验活动陆续展开。参加此次文化体验活动的西班牙当地民众以及旅西华人众多,大家兴致勃勃地在不同展区前参观,人流涌动,来来往往,场面十分壮观。

本次文化体验活动主要由几种典型中国非物质文化遗产体验课组成,其中包含糖画、面塑、剪纸、中国书法以及长嘴壶茶艺表演。表演者大都是来自中国重庆的非遗艺术家,经过历代的传承和发展,他们技艺精湛,功力深厚,并对中国的非遗文化有着自己独到的见解。马德里孔子学院精心安排了一众志愿者教师为前来参观的西班牙民众进行翻译和解说,使他们能够与艺术家更加顺畅地交流,增强互动感。

从远处便能闻到一股浓郁的甜香扑鼻而来,糖画师傅正在专心制作形态各异的糖画,比如蝴蝶、公鸡、龙、戴眼镜的人像等等,栩栩如生。糖画是中国民间十分受欢迎的传统艺术,它既可以做成各式各样的形状,尝起来又甜香可口,尤其深得小朋友欢心。这次糖化师傅用来做画的糖是专门从中国带过来的高品质红糖,供西班牙民众品尝,他们尝过之后纷纷用西班牙语称赞:“太好吃了!”。

走到面塑的展台,这里摆放着面塑师傅精心制作的小鸟、熊猫、龙以及皮卡丘等深受大家喜爱的形象。他自豪地介绍到,中国的面塑分散于各地,但他所在的中国重庆地面塑制作水平更加精良,享有很高的声誉。面塑师傅制作的同时,还将面塑材料分享给跃跃欲试的小朋友,耐心地指导他们如何用双手揉出圆圆的面团,小朋友们在一旁制作得十分认真,并腼腆地微笑着向师傅询问:“是这样做吗?”。

剪纸艺术在中国是一种十分喜闻乐见的非遗文化。每逢中国的重要节日,家家户户都会在门窗上张贴各式各样的剪纸作品,象征着吉祥如意的好兆头。走向展台前,可以看到众多工艺复杂的剪纸作品,而且还有很多带有剪纸元素的团扇,十分精美。一些参观者停下来,在剪纸老师的指导下拿起剪刀,也能够剪出好看的蝴蝶形状。

长嘴壶是中国独具一格的茶具,历史悠久,源远流长。它不仅仅又传统茶壶泡茶的功能,还能够通过茶艺表演者复杂多样的动作达到娱乐休闲的作用。茶艺传承人的一招一式都展现着其灵活性和动作的高难度。随着观众不断拍手叫好,展区周围迎来了越来越多的参观者,将表演者层层围住。随后,两个可爱的小朋友也参与进来,两人先后站在一旁拿起水杯,茶艺老师表演完成后,将长嘴壶中的水不漏分毫地注入杯中,场面十分震撼,引来观众阵阵掌声。

12时10分,进入开幕式环节。在开幕式上,孙歌迪院长感谢前来观礼的来宾,也感谢了中方院长陈旦娜以及整个孔院团队筹备此次活动的辛勤付出。由西班牙摄影师劳拉﹒加拉斯科萨与华人艺术家肖熙柔合著的影集《Como la casa mía》图书推介会正式开始。两位作者向观众介绍作品的制作动机,创作过程以及希望传达的信息。随后播放的作品短片展现了一位在西班牙独自生活的年轻中国女性对自我的探寻,对存在的思考,对故乡的眷恋以及对现实的理解。在场的西班牙嘉宾和观众对两位作者的介绍给予好评,认为这部作品能帮助西班牙人更好地了解旅西华人的生活,走入他们的内心世界。作品中提及的在异国他乡独自生活的种种遭遇以及与故土难以割舍的牵绊,使得在场的华人观众产生深深的共鸣。

马德里自治大学副校长卡尔梅拉·卡勒斯在观看完影片之后表示,他非常喜欢这次的图书推介会,希望有机会请两位作者到马德里自治大学进行宣讲。

随后,孙歌迪院长与来宾一道为2018-2019学年孔子学院优秀学生颁发孔子学院奖学金。在激动人心的抽奖环节以后,观众期待的中国文艺表演开始了。本次演出由重庆演艺集团呈现,是重庆市文化和旅游发展委员会主办的“2019西班牙重庆文化旅游周”巡演最后一站。艺术家来自重庆民族乐团、曲艺团、京剧团等著名演艺团体,为西班牙观众献上了一台高质量的演出。节目包括体现中国特色的民乐演奏《丝绸之路》;展现土家族风情的少数民族舞蹈《摆手欢歌》;最为外国民众熟知的中国京剧表演《天女散花》;最具中西合璧特点的民乐演奏《西班牙斗牛曲》;广为传唱的中国经典歌曲《月亮代表我的心》民乐演奏以及地道的川剧绝活《变脸》等。

本次中国艺术表演更加注重西班牙观众的接受度和熟悉度,演出效果获得一致好评。表演者感情丰富的唱腔,华丽优美的舞姿,具有中国传统韵味的民族服饰和乐器,都让在场嘉宾赞不绝口。艺术家们表示,马德里孔院贴心的组织使他们感受到尊重,表演时呈现出特别好的状态。贝阿特丽丝·加林多中学校长路易斯·巴加里索本来有事需要先行离开,但也被表演所吸引,一直观看到了表演结束。最后,马德里孔院为到场嘉宾和观众准备了多样的中国美食作为午餐,体验地道独特的中国味道。

今年的“孔子学院日”得到了更多当地民众以及华人华侨的关注,参加人数与往年相比也增加了很多。更多的西班牙人开始对中国产生浓厚的兴趣,愿意加入到这样丰富多彩的活动中来,他们认为这样的文化活动非常有意思,希望还能继续参加。“孔子学院日”成为了跨越中西文化的桥梁,让他们有更多的机会了解中国,了解中国瑰丽多彩的传统文化,在多元文化的碰撞中感受中国的魅力。

西班牙《欧华报》和《欧洲时报》亦对此次活动进行了报道。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 高玮琦
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号