上外新闻> 国际> 国际合作> 正文

情迷舞画,魅力扎染:秘鲁天主教大学孔子学院举办2019年第三学期常规文化课

【国际合作】 2019-09-06 作者 / 秘鲁天主教大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 104 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2019年8月26日,秘鲁天主教大学孔子学院2019年第三学期常规文化课顺利结束。本次文化课从8月12日开始,8月26日结束,期间依次开展了孔雀舞、国画、扎染三个专题,吸引了约100名孔院学生和当地民众到场参加。通过孔院教师的讲解、视频演示和现场实操,参与者纷纷表示他们不仅感受到了中国传统文化的魅力,还对学习汉语、了解中国文化与历史产生了浓厚的兴趣。

8月12日,以傣族孔雀舞为主题的中国舞蹈课拉开了本次文化课的序幕。汉语教师首先介绍了傣族孔雀舞的起源与发展,并现场教授了孔雀舞的手位、脚位和舞步,向大家展示了中国传统舞蹈的魅力。学生们在两位汉语教师的带领下,热情积极地学起了孔雀舞,三个小时的文化课结束之后,全员都能独立完成四至五个舞蹈组合。本次文化课用丰富的舞蹈语言,表达了“艺术无国界”的理念,同时拉近了与当地民众距离,也让大家对中国舞蹈和文化有了更好的理解和诠释。

如果说孔雀舞课程十分精彩,那么国画课更是锦上添花。8月19日至21日,中国传统国画课正式开班。为了让大家能够更好地了解中国传统国画,汉语教师运用多媒体课件,为大家展示了一系列中国国画作品,并讲解了初级竹子竹叶的画法,让当地民众体验到水墨艺术。整个课堂气氛生动活泼,大家都听得十分认真。汉语教师一边讲一边画,所有人目不转睛,唯恐错过任何一个细节,同时也都跃跃欲试,想要亲自感受一下中国水墨的神奇。讲解后,大家进入练习状态,小心地勾勒着竹子的图案,一幅幅栩栩如生的作品跃然纸上。活动结束后,很多民众意犹未尽,纷纷表达了对中国文化的向往之情,并表示以后会更多地参加孔院举办的其他文化活动。

8月26日,秘鲁天主教大学孔子学院迎来了最后一个专题的文化课——扎染。扎染艺术作为中国民间一项传统而极具特色的工艺,经过几千年的文化熏陶,以其精湛的手法活跃于中华大地,本次活动则为想了解扎染艺术的民众提供了一个实践和学习的平台。汉语教师介绍了扎染的历史与文化,并带领学生欣赏了一幅幅精美的扎染作品。接着,汉语教师演示如何制作扎染,学生们也迫不及待地想试一试。在经历了一个半小时的制作后,一张张风格迥异、花样丰富的扎染作品呈现在大家面前。此次扎染课程促进了孔院与学生之间的交流,同时传播了中国扎染文化。

秘鲁天主教大学孔子学院2019年第三学期常规文化课圆满结束,这一系列的文化课将学习和体验相结合,寓教于乐,进一步扩大了秘鲁天主教大学孔子学院在当地的影响,让孔院学生和当地民众身临其境地学习了中国传统文化,并激发了他们学习中文、探究中华艺术的兴趣。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号