上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

品味茗香氤氲,感知中国茶韵:秘鲁天主教大学孔子学院举办茶艺文化体验课

【孔子学院】 2019-09-02 作者 / 秘鲁天主教大学孔院 来源 / 孔子学院工作处 112 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

当地时间2019年8月21日,南半球乍暖还寒,秘鲁天主教大学孔子学院举办中国茶艺文化体验活动。清悠的茶香、雅致的茶席、潺缓流淌的乐曲,诸多中国元素萦绕教室,前来参加活动的20余名孔院学生和当地民众得到了全新的文化体验。

当天下午三时,孔院教室里已坐满了观众。活动一开始,汉语教师志愿者首先介绍了中国茶的历史——中国是世界上最早发现茶并加以栽培利用的国家。接着,志愿者为观众一一展示泡茶所用的器具,介绍泡茶的程序、礼仪、手法,以及饮茶所带来的减肥、美容、防暑降温、增强思维和记忆力等诸多益处,让大家领略了中国茶文化的博大精深。随后,志愿者邀请观众上台沏茶,亲自体验沏茶的工序和手法。现场观众纷纷提问,“为什么泡茶时第一遍茶水要倒掉”“为什么茶匙茶针都是木质的”……志愿者一一解答。在得到答复后,一位观众忍不住赞叹:“原来喝一杯茶还有这么多讲究,太有趣了!”

短短一个半小时的体验结束,现场的观众们意犹未尽,他们希望孔院今后能举办更多类似的品鉴活动,以帮助他们了解更多的中国传统文化。本次茶文化体验是秘鲁天主教大学孔子学院常规文化活动的一部分。作为汉语教学的辅助活动,孔院长期坚持面向孔院学生和当地民众开展常规文化课程,每年举办24次,旨在为秘鲁民众了解中国、学习中华文化打开一扇窗。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号