上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

品《千字文》,悟儒家伦理:秘鲁天主教大学孔子学院举办“《千字文》及儒家道德形成”讲座

【孔子学院】 2019-08-12 作者 / SISU 来源 / 孔子学院工作处 309 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2019年8月3日,秘鲁天主教大学孔子学院举办以“《千字文》及儒家道德形成”为题的讲座。本次讲座由孔子学院中国文学研究团主办,秘鲁著名华裔学者吴剑博士主讲。中国驻秘鲁大使馆文化参赞贺踊和文化官员张竹应邀出席。秘鲁天主教大学孔子学院外方院长邓如朋、汉语教师和学生,以及当地民众50余人参加了本次讲座。

邓如朋院长首先致辞,介绍此次讲座的主讲人吴剑先生。吴剑毕业于北京外国语大学西班牙语文学专业,后在墨西哥国立自治大学获得语言学博士学位,先后担任过墨西哥学院亚洲研究中心研究教授、墨西哥国立自治大学哲学和文学院客座教授,以及北京外国语大学西班牙语学院教授。他不仅在西班牙语研究方面有着很深的造诣,还酷爱阅读中国经典哲学著作,并通过其高超的西班牙语水平及翻译技巧,在拉美地区致力于传播中国古代哲学,促进中拉文化交流。

讲座中,吴剑循序渐进地向听众讲解了《千字文》的起源、内容,及其与儒家学说对宇宙和人生看法的一脉相承。吴剑认为,《千字文》从第一部分天地开辟讲起,到讲述人的修养标准和原则、人生态度,以及官府执政等,对现代社会和个人生活仍有着极强的启发和借鉴意义。同时,作为汉代以后中国文字教学基础,《千字文》对许多文人著作的思想影响深远。

吴剑还介绍了中国科举制度的起源和发展。科举,作为中国古代王朝政治的一个鲜明特征,拥有近1100年的历史。吴剑向听众们讲解了科举考试的类型、考试的相关书籍,以及这些书籍和儒学道德的种种联系。

吴剑深入浅出、幽默诙谐的讲解,让在场的每一位听众都领略了《千字文》这部经典著作的魅力。在互动交流环节,听众们踊跃提问。吴剑风趣的回答赢得了大家的掌声与喝彩。

听众们表示,本次讲座帮助他们更好地了解了中国古代文学与哲学智慧,充分领略了中国先贤的思想文化魅力。他们对孔院和中国文学研究团所付出的努力,表达了由衷的感谢,希望今后可以有更多的机会与中国经典对话,更好地了解中国人的价值观和中国社会。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号