上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

著名作家莫言访问秘鲁天主教大学孔子学院

【孔子学院】 2019-08-12 作者 / SISU 来源 / 孔子学院工作处 332 3

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间2019年7月30日,2012年诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言到访秘鲁天主教大学,并被授予荣誉博士称号。孔子学院中外方院长黄皓和邓如朋(Ruben Tang),以及东方研究中心主任何塞·莱昂·埃雷拉(José León Herrera)和副主任里卡多·苏马拉维亚·查韦斯(Ricardo Sumalavia Chávez)全程陪同了本次访问,孔子学院全体教师、秘方行政人员,以及热爱中国文学的孔院学生代表参加了在孔院的交流活动。

中午12时,颁授仪式在秘鲁天主教大学人文学院礼堂举行,秘鲁天主教大学副校长阿尔多·潘菲奇·瓦曼(Aldo Panfichi Huamán)向莫言颁发荣誉博士证书。在颁授仪式上,莫言发表了热情的致辞。他说,虽然中国与秘鲁距离遥远,但是通过文学了解了秘鲁人民的生活方式,了解了秘鲁人民的思想感情,也了解了这个国家的历史和现实。中国与拉美,和秘鲁与中国一样有着深厚的历史传统,有着丰厚的文化底蕴,有着非常丰富多彩的现实生活。

下午3点,莫言教授一行来到孔子学院,先后参观了孔院教室、孔子图书馆、多媒体语音实验室、行政办公区和公共休息区等,并在孔子学院两位院长讲解下,参观了孔院发展十周年图片展,了解了孔子学院的办学特色和发展脉络,并对孔院发展十周年所取得的成绩给予了称赞和鼓励。在院长办公室,莫言亲切地为孔院所收藏的其经典著作《酒国》《檀香刑》《红高粱》《蛙》等题字,并接受了孔院的赠书《文明的长河:中拉文明互鉴》。

许多热爱中国文学的孔院学生在得知莫言到访孔院的消息后,也都带着莫言的作品赶到孔院,渴望一睹这位文学大师的风采。莫言热情地为大家一一签名留念。

据悉,莫言赴秘的另一项重要行程为参加第二十届利马国际书展。作为拉美地区颇具影响力的图书博览会,利马国际书展吸引着全世界的艺术家们前来交流。本次莫言到访,在利马掀起了一场莫言和莫言作品热,有力促进了中拉文学交流。

秘鲁天主教大学孔子学院将继续创造更多的中秘文化交流机会,更好地发挥中秘民间交流使者的伟大使命,在拉美这片孕育“魔幻现实主义”的土地上,让更多的孔院学生和当地民众了解并喜爱中国文学。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号