上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

马德里孔子学院教师参加首届西班牙康普顿斯大学汉学国际研讨会

【孔子学院】 2019-08-12 作者 / SISU 来源 / 孔子学院工作处 302 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

当地时间6月24日,第一届西班牙马德里康普顿斯大学汉学国际研讨会在该大学举行。马德里康普顿斯大学副校长达玛索·洛佩兹(Dámaso López García),语言文学系主任艾乌海尼奥·鲁翰(Eugenio Luján),东亚研究专业主任马康淑(Consuelo Marco Martínez)出席开幕式。马德里孔子学院外方院长孙歌迪和中方院长陈旦娜应邀参加研讨会,中方院长陈旦娜在大会闭幕式上进行宣讲。 

此次汉学国际研讨会以“中国:传统与现代”为主题,邀请到著名翻译家陈国坚、西班牙皇家语言学院外籍通讯院士张淑英等著名学者做主旨演讲。与会教师围绕西班牙汉学研究概况、汉西翻译、中西教育对比、社会保障问题研究、中国历史、数字化汉学研究资源等主题进行交流和研讨。

陈旦娜围绕西班牙汉语学生来华学习动力、资助渠道、国家政府奖学金和汉办奖学金申请过程及实践等西班牙学生关心的话题展开宣讲。讲座通过数据、图片和实例生动而详细地呈现了来华留学生的学习和生活概况,展示外国留学生在中国学业上取得的成绩,以及近距离接触中国文化所产生的新认知。陈院长结合马德里孔子学院工作实际,清晰明了地陈述和分析了学生申请奖学金成功和失败的原因,鼓励西班牙大学生努力学习汉语,积极使用所学的语言知识,主动了解真实的中国。

在场师生对陈院长的宣讲给予积极评价。有学生表示,听了宣讲很心动,希望好好学习汉语,争取去中国研修深造。国家汉办西班牙代表处王小令博士与陈旦娜一同进行宣讲,介绍汉办代表处的主要职能和提供的服务。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号