上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

缤纷夏日,开启中国文化之旅: 2019年7月上外孔子学院夏令营拉开序幕

【孔子学院】 2019-07-30 作者 / 孔院处 来源 / 孔子学院工作处 221 7

语言切换

20197月,上海外国语大学迎来了美国纽约巴鲁克国际金融孔子学院、匈牙利赛格德大学孔子学院、西班牙马德里孔子学院、摩洛哥哈桑二世大学孔子学院,以及乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院孔子学院等5个夏令营团,百余名营员。

715-17日,上外7月孔子学院夏令营开营仪式分三批次举行。上外孔子学院工作处副处长刘涛、孔子学院夏令营领队、上外教师代表,以及来自5所海外孔院的百余名夏令营营员出席了开营仪式。

在开营仪式上,刘涛向来自孔院的夏令营营员表示了热烈的欢迎。他表示,孔子学院工作处全体人员以及海外孔子学院的院长和教师们为此次夏令营付出了辛勤的汗水,孔子学院工作处准备了经验丰富的汉语教师,专门编写了最适合营员的夏令营汉语教材,精心安排了引人入胜的文化体验和文化游览活动,让营员能够领略上海及周边地区的城市风光和城市文化。他预祝各位营员能够在此期间领略上海的魅力,度过充实、愉快而难忘的夏令营时光。

随后,各孔院夏令营领队发言。他们纷纷对上外孔院工作处的精心筹备表示了感谢,并对夏令营营员提出在华期间学习和生活的要求和建议。纽约巴鲁克国际金融孔子学院外方院长Matthew LePere先生谈到,孔子学院来华项目是一次宝贵的机会,期待营员们可以亲身感受中国、感受上海。赛格德大学孔子学院中方院长王磊引用《论语》中的名言“有朋自远方来,不亦乐乎”表达出上海外国语大学对夏令营营员们的欢迎。摩洛哥哈桑二世大学孔子学院中方院长孔令涛建议营员们珍惜此次来华机会,提高汉语水平,学习中国文化,了解上海城市发展。西班牙马德里孔院中方院长陈旦娜希望营员们能够在夏令营期间与中国和其他国家的年轻人多交流、丰富人生阅历。撒马尔罕国立外国语学院孔子学院带队教师李晨旭在发言中建议营员们努力学习汉语,并严格遵守夏令营纪律。

在摩洛哥哈桑二世大学孔子学院夏令营开营仪式上,该孔院首任中方院长,现上海外国语大学中阿改革发展研究中心执行主任王广大致辞。他回忆在摩洛哥工作生活的难忘经历,并向营员们介绍上外中阿改革发展研究中心,鼓励营员们来华深造。

学生代表们也纷纷发言,来自美国的Ruben表示,这是自己第二次来到中国,他已经学习了很长时间汉语,很喜欢中国文化,希望能与大家度过美好的夏令营时光。来自西班牙的Elena表示,感谢上海外国语大学孔子学院能提供这样的机会,让她能够了解中国文化和中国朋友。

最后,孔院工作处教师对此次夏令营活动做出要点说明,讲解交通、用餐等事项,提醒学员在上课和外出文化考察时应有良好的时间与纪律观念,并温馨提醒营员在华期间注意防暑,注意饮食卫生与财产安全等。

孔子学院夏令营活动是在孔子学院总部支持下,由孔院中方合作院校组织实施的文化交流项目。此次孔子学院夏令营旨在通过汉语教学、中华文化实践体验及文化考察等丰富多样的学习形式,提升营员们的汉语交际能力,加深他们对当代中国及中华文化的了解,并增进不同国家青年之间的友谊。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号