上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

小小剪纸中秘情:秘鲁天主教大学孔子学院教师受邀秘中友谊馆教授剪纸

【孔子学院】 2018-09-05 作者 / 秘鲁天主教大学孔子学院 来源 / 孔子学院工作处 81 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

7月25日上午10点,秘鲁天主教大学孔子学院志愿者教师受邀赴秘中友谊馆(Teatro del Centro de la Amistad Peruano China)教授中国传统文化——剪纸。本活动吸引众多秘鲁友人参与,现场气氛热烈。

为办好这场文化交流活动,孔子学院志愿者教师和工作人员将秘中友谊馆用红色的灯笼和花样的剪纸作品加以点缀,使得现场洋溢着喜庆热闹的氛围。志愿者教师们为在场的社会各界人士介绍了中国传统剪纸的起源及演变。接着,她们向观众们展示了不同花样的剪纸作品及剪法,大家兴趣盎然,纷纷按捺不住,卷起衣袖,跃跃欲试。在剪制每幅作品过程中,教师们都耐心讲解,一个步骤一个步骤地贴心辅导。参与者们听得仔细,做得认真,一个个心灵手巧,很快可爱的剪纸作品活灵活现地呈现出来。

教师们为本次活动精心准备了“熊猫”、“囍”、“蜜蜂”和“狗”等形式多种多样,颇具中国特色的图案。参与者们兴致高昂,每完成一项作品,他们都会小心粘贴在白纸上保存。有些家庭带领着孩子一起参加本次活动,剪纸既丰富了父母与孩子之间的互动交流,又激发了他们学习汉语的兴趣和热情。完成作品后,他们请汉语教师在纸上写上汉字和拼音,还有人向孔院教师们请教汉语学习方面的问题,教师们寓教于乐,耐心解答。

活动很快接近尾声,参与者们恋恋不舍,希望能够多剪些图案。他们说通过这样的文化活动亲身体验中国文化,不仅帮助他们开阔眼界,还有利于加深对中国的了解,并与中国人建立更深厚的友谊。他们希望多多组织类似的活动,也希望今后有机会去中国,体验中华文化。

据悉,1991年秘鲁外交部颁布最高法令,7月25日成为中国和秘鲁的友谊日。秘中友谊馆,作为中国政府对秘鲁的援建项目,在2015年建成移交,这是一个能够举办各类文艺演出和文化展览的多功能场馆,内设多功能厅、办公室、活动室和一个可容纳近300人的小型剧场等。三年来,秘鲁天主教大学孔子学院和秘中友谊馆一直保持紧密的合作,积极为中国文化推广做出贡献。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号