上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

秘鲁天主教大学孔子学院倾情助力华秘文化中心周年庆典

【孔子学院】 2018-09-06 作者 / SISU 来源 / 孔子学院工作处 125 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

当地时间8月30日,华秘文化中心(Centro Cultural Peruano Chino)成立37周年庆典在Villa Tusan举行,秘鲁天主教大学孔子学院中外方院长、汉语教师和秘方文化协调员一行11人受邀前往开展中国文化推广活动,前秘鲁驻中国商务参赞郑国强和秘中商会总经理何莲香在内的500多位华裔出席了本次庆典。孔子学院倾情助力,为到场民众开展了茶艺、书法、剪纸和“写中文名字”等多姿多彩的文化活动。

上午11点,伴随着中国古典音乐,身着旗袍的茶艺教师款款落座,优雅娴熟地展示着各式各样的茶具和使用方法; 为方便观众理解,另一位教师在旁同步进行西语讲解。观众们静心欣赏,不时啧啧轻赞。在教师的指导下,观众依次体验了一次完整的茶艺展示过程,品尝了不同种类的茶叶。人们赞叹这是门优雅的艺术,希望将来在自己家中,也摆上一套茶具,与亲朋好友分享中国茶文化的乐趣,体验中国人的茶生活。

紧接着是书法体验。对生长在秘鲁的很多华裔来说,汉字是一种相对陌生的符号。书法,作为一种把汉字艺术化的形式,对参与者们更是充满好奇。书法教师首先讲解了书法的演变历史,从甲骨文、金文、小篆到楷书、隶书、草书,每种字体都备有图片供大家欣赏。参与者们对这些栩栩如生的字体演变充满好奇,教师们还准备了许多诸如“口”、“林”、“从”等象形文字让观众猜测其意,人们举手抢答,现场气氛好不热烈!

在了解汉字和书法的相关知识后,参与者开始练习如何书写。教师们逐一指导大家如何握笔、行笔;接着,教师们教授了练习一些基本的笔画,培养运笔的感觉。最后,教师们带领大家书写 “吉祥”和“如意”。

当日下午,剪纸和“写中文名字”同时开展。众多参与者来到剪纸教室,教师们准备了不同的图样供人们选择,孩子们选的多是富有童趣且线条简单的图案,诸如兔子、草帽,大人们选的多是复杂些的窗花图形。还有的剪纸作品是全家人齐心协力一起剪制的,参与者的作品十分精致,教师们称赞:“学生们剪得比自己剪得还好”。

 “写中文名字”的教室外人头攒动,不顾利马城外山里的太阳烤晒,参与者们仍然耐心地等候,渴望着拿到自己的中文名字。他们多为华裔,有自己的祖姓和中文名字,在看到汉语教师“画”出他们的名字,纷纷继续请教正确写法,并表示中文名字如同自己的中国根,要时刻铭记心中。

伴随着热闹的舞龙舞狮节目,秘鲁天主教大学孔子学院助力华秘文化中心周年庆典活动进入尾声。这一系列中国文化讲解与体验并重的活动,旨在加强与本地华人社区的交流与合作,帮助秘鲁华裔家庭更近距离地感受中国文化,为更多的秘鲁民众打开与中国接触的窗口。秘鲁天主教大学孔子学院一直致力于中国文化的传播,坚持与更多的本地协会和社区合作,开展多样化的文化活动。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号