上外新闻> 国际> 党建群团> 正文

上外党委中心组(扩大)学习报告会暨院系部门负责人会议召开

【党建群团】 2018-07-06 作者 / 李杉 来源 / 党委宣传部 823 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

7月4日,校党委中心组(扩大)学习报告会暨院系、部门负责人会议在虹口校区国际会议中心召开。上海市教委副主任李永智,上海外国语大学党委理论学习中心组成员姜锋、李岩松、王静、钱玲、冯庆华、张峰、杨力、周承、林学雷出席会议。党委书记姜锋主持会议并作“习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲”专题学习报告。

会上,上海外国语大学校长李岩松从“双一流”建设、现代大学制度建设、实施“一流本科”和研究生教育“一流人才”培养改革、深化人事制度改革和优化科研管理体系五个方面总结了2018年上半年工作推进情况,并对下半年重点工作进行了部署。他说,学校上半年重点工作完成率在90%以上,各项工作取得了可喜进展。下一步,各院系、各部门要再接再厉,密切围绕学校“双一流”建设,把思想统一到高等教育“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的认识上,扎实推动各项工作取得更大进步。

李永智传达了中共上海市第十一届委员会第四次全体会议精神。他指出,提升城市能级和核心竞争力是一项系统性、综合性的工程,教育是其中重要内容之一。他希望上外发挥学科优势和办学特色,在服务“一带一路”建设、巩固和发扬智库研究优势、深化“上海市中小学非通用语种学习计划”项目、选拔优秀学生赴国际组织任职等几个方面继续取得新进步和新发展。

姜锋就《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》做了提纲挈领的解读。他强调,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,一定要抓住“8个明确”“14个坚持”这一核心内容。“8个明确”是这一思想最为核心关键的组成部分,是支撑习近平新时代中国特色社会主义思想的四梁八柱。“14个坚持”的基本方略,涵盖坚持党的领导和“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局,涵盖国防和军队建设、维护国家安全、对外战略,是对党的治国理政重大方针、原则的最新概括,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”。他强调,党的政治建设决定党的建设方向和效果,政治方向是党生存发展第一位的问题;中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量。坚持党的政治领导,最重要的是坚持党中央权威和集中统一领导。他要求全校师生特别是党员干部自觉用新思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

姜锋强调,学校要深入学习上海市委全会精神,根据《关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》要求,谋划学校工作,主动对接上海发展战略,抓住历史机遇,勇担责任使命,积极服务上海发挥“一带一路”桥头堡作用,充分发挥“资政、咨商、启民、育人”功能。

校党委副书记钱玲在会上强调了领导干部党风廉政纪律和高校教师师德禁行行为“红七条”,并以近期通报的高校反面事件为案例,提醒广大干部吸取教训、警钟长鸣。

副校长周承介绍了暑期校园大中修工程情况及安全注意事项。

各院系、部门党政负责人、各民主党派主委等参加会议。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号