上外新闻> 国际> 国际合作> 正文

德国海德堡大学汉学系与上外中国学研究所洽谈合作

【国际合作】 2017-09-25 作者 / 来源 / sisu 1280 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

近年来,上海外国语大学不断以加强校内横向协同为重要抓手,举全校之力推动中国学发展,充分发挥上外在语言和文化研究以及政治、经济、管理、翻译、新闻传播等多学科的特色与优势,以跨院系、跨专业的资源来宣传推广“上外中国学”品牌。

9月14日上午,德国海德堡大学东亚研究中心汉学系的安雅森茨教授,在上外德语系主任陈壮鹰教授的陪同下,与中国学研究所所长武心波教授会面,就双方师生交流及科研会议等方面开展合作意向进行探讨。这也是上外中国学所与德语系形成战略合作,加强校内横向合作交流的一步创举,将中国学与德国语言文学相结合,共同对接德国一流大学,拓宽多边学科领域,实现教学与科研的双赢局面。

武心波教授首先介绍了上外中国学的特色。上外中国学自2014年成立至今,已招收四届全英语中国学硕士项目的外国留学生,在政治学一级学科下设立的中国学博士点也属全国首家。上外全英文课程的师资来自校内校外各大高校研究机构的精英教师。课程涵盖中国政治与外交、哲学与宗教、经济与文化等方方面面。中国学的课程实践包括带领学生到政府机关、事业单位、公司外企、社会组织等参观访问,帮助学生更好地了解中国社会。中国学研究所还与爱知大学、九州大学正式签署协议,并接待了首批来自九州大学的师生交流团。科研方面上外于2016年11月举办“中国学的国际对话:方法与体系”国际研讨会,邀请了美国、加拿大、澳大利亚、意大利、俄罗斯、日本、韩国等著名学府的教授来上外共同探讨中国学,并希望下次德国海德堡大学能共同参与。安雅教授对此表示很感兴趣,希望下次有机会可以和上外中国学一起合作举办国际研讨会。

随后,安雅教授谈到,海德堡大学汉学系创立于1962年,现有5名教授席位,分别在中国古代文明,现代文化,近现代史,思想史,以及经济和社会领域各有建树,自成一家。海德堡大学提供汉语环境集中学习汉学外,也涉及其它与东亚相关的知识。另外,学生还能在大学的全球化专项研究中心零距离接触汉学的最新研究动向。海德堡大学学士学位生中主修汉学的有100多名学生,硕士学位生中研究汉学的有10多名研究生。双方商议认为,海德堡大学一些优秀的学士学位生可以推荐报考上外中国学的硕士项目,对现代汉学感兴趣的研究生也可以来上外做交流访问,让全球优秀青年学子一起探讨研究中国,在学习与实践中深入感受中国的文化、历史与现状。另外,在适当的时间双方教授还可以短期访问开设讲座,达到兼容并蓄,拓宽学术。

会后姜锋书记会见了安雅教授,探讨了德国汉学的现状,希望德国海德堡大学、上外德语系、上外中国学加强沟通合作,以国际先进的教学方式共同联手打造优秀的国际化人才。


初审 / 编校 / 赵路 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号