上外新闻> 国际> 参访交流> 正文

上外国教学院学生2017年暑假赴瑞典实习交流活动举行

【参访交流】 2017-09-20 作者 / 来源 / 国教学院 656 2

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2017年8月27日至9月8日,上海外国语大学国际教育学院及德语系瑞典语专业共17名学生,在国际教育学院郑琼老师的带领下,在瑞典开展了为期两周的实习交流活动,双方开展了内容丰富而精彩的交流活动,增进了双方的了解并促进了彼此的友谊

26日晚,上外师生一行抵达瑞典南部的赫尔辛堡火车站,库拉高中的两位老师以及十几位学生前来车站迎接,并根据事先安排将学生接往各自住家进行安顿。

为了让瑞典学生了解中国、感受中国文化的魅力,国教学院学生精心准备了5个交流项目,分别是中国文化解说、日常汉语对话、京剧脸谱绘制、传统剪纸艺术以及中国传统舞蹈与乐器表演。1)“中国文化解说”从中华传统节日、中华传统服装、中华传统美食、中华婚嫁民俗以及中华传统艺术(京剧)等五个方面,通过PPT展示、道具演示、学生亲身示范以及生动解说,向瑞典学生介绍了中国传统文化的传承与特色;2)“日常汉语对话”环节,国教学院学生选取最常见的场景例如点餐、购物、问路、出行安排等,通过角色扮演、图片展示以及解说互动等方式,从字词开始,教会瑞典学生如何运用中文表达自己在上述场景中的意图,瑞典学生在这一环节中的表现令人印象深刻:普通话跟读时,词语发音十分标准;某些短语在讲解之后,能够迅速地予以灵活运用;3)京剧脸谱绘制环节,国教学生对京剧的历史与发展进行梳理与介绍,对重要京剧角色及其脸谱特征进行分析,并对京剧脸谱的颜色及含义进行细致解读。基于对京剧及其角色的理解,瑞典学生动手绘制京剧脸谱,不少绘制出令人赞叹的作品;4)传统剪纸项目中,国教学生亲5)传统舞蹈与乐器表演中,国教学生一曲悠扬的葫芦丝乐曲,让瑞典学生领略到中国民乐的古朴与动人;在舞蹈表演环节,随着《茉莉花》优美舒缓的音乐,国教学生翩翩起舞,展示了中国传统舞蹈的柔美与和谐,赢得瑞典学生的阵阵掌声。中国文化展示项目还吸引了库拉高中不少教师参与,他们对中华美食、中华历史以及中华服饰产生浓厚兴趣。

为增进双方了解,加强互动,此次交流活动还包括各种团队合作活动:1)库拉高中安排中瑞学生共同参与“中瑞对比”的展示项目。国教学生与库拉高中高三学生经过三次集体讨论与交流,确定比较主题和内容,并制作了PPT。“中瑞对比”展示项目的对象为库拉高中高一、高二学生。在这一展示活动中,两校生分别从两国国情、教育系统、地理特征、生活习惯以及未来发展等方面进行了中瑞比较。国教学生向库拉高中学生展示了我国的历史发展传承、教育体系特征、人口及地理风貌、美食及传统节日等,并向库拉高中学生诠释了“中国梦”的内涵及外延、介绍了我国主导的“一带一路”的国际合作新形式,让库拉高中的学生对遥远的中国有了较深印象,并增强了他们了解中国、探究中国的兴趣;2)库拉高中安排国教学生参加英语阅读课程,国教学生与当地学生一起进行英语阅读课程的学习。瑞典学生的英语口语较强、发音地道;他们的英语教材话题广泛、观点新颖,重视培养学生的思辨能力,值得借鉴;国教学生在英语课上与库拉高三学生积极互动,表现良好,体现出国教学生较高的英语口语水准;3)库拉高中安排国教学生参与各项体育运动或体育课程,包括保龄球课程、棒球运动、帆船运动以及远足。国教学生在各项运动中积极参与,与瑞典同学积极合作,完成各项任务,例如棒球运动中,通过参与,理解棒球运动的规则和要求;帆船运动中,学习结绳、升帆、降帆等技巧;远足中,学生结伴合作、互相鼓励,顺利完成了目标。这些运动增进了中瑞同学之间的友谊与合作,也让国教学生深刻体会到瑞典人热爱运动的天性以及他们在教育中对身体素质以及体育活动的重视;4)库拉高中还安排中瑞学生共同准备项目总结暨欢送会。欢送会筹备过程中,会场布置、“宴会”准备、节目安排等,均由中瑞学生共同完成。国教学生为完成欢送会宴会的布置工作,多次在瑞典同学的陪同下前往超市购买食材;在瑞典同学的帮助下,国教学生成功推出了40人份的中式晚餐;中瑞双方同学在欢送会上总结交流经验、品尝中餐并表达出依依不舍之情。

库拉高中对此次交流活动十分重视,校园广场上升起了瑞典及中国国旗,并在校园屏幕上打出欢迎SISU前来交流的祝词;交流期间,国教学生所到之处,皆受到瑞典师生的热情对待。此次交流,库拉高中还为国教学生安排了哈姆雷特堡、路易斯安那博物馆等的参观活动,使国教学生对北欧的人文艺术有了直观、生动的感受。

总体而言,整个交流活动延续了以往积极友好的基调,传扬了中华文明、增进了两校之间的友谊、增强了中瑞学生之间的相互了解与沟通、开拓了学生的视野、丰富了学生的学习经历,展示了我校大学生的风采,并在中瑞之间架起了一座友谊的桥梁。

初审 / 编校 / 赵路 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号