上外新闻> 国际> 留学生活> 正文

“2017汉语桥·葡萄牙中学生夏令营”在上海外国语大学顺利举行

【留学生活】 2017-09-05 作者 / SISU 来源 / 对外合作交流处 440 53

语言切换
  • 葡萄牙师生团与志愿者在上海城市规划馆合影 【摄影 | 】

  • 葡萄牙同学们在欢迎午宴上学习使用筷子 【摄影 | 】

  • 葡萄牙同学们学习书法 【摄影 | 】

  • 葡萄牙同学展示自己包的饺子 【摄影 | 】

  • 葡萄牙师生团与上外附中全体师生合影 【摄影 | 】

  • 葡萄牙同学参观上海博物馆 【摄影 | 】

  • 葡萄牙同学与曲阳社区居民合影 【摄影 | 】

  • 葡萄牙同学表演唐诗《静夜思》 【摄影 | 】

8月13日-8月26日,由32名同学和5名老师组成的葡萄牙中学团一行来到上外,进行了为期两周的夏令营活动。两周时间里,葡萄牙中学生们体验了汉语课程、系列专题文化讲座、中国传统文化活动,参观了上海的地标性景点,从多元化的活动里全方位地感受到了中文的魅力和上海的城市魅力。       

近年来,中国和葡萄牙两国的文化交流日益增加,中国驻葡萄牙大使馆与葡萄牙教育部合作,遴选了一批葡萄牙公立中学,由中方公派汉语教师,试点开设汉语课程。本次夏令营是中国驻葡萄牙大使馆第一次组织葡萄牙的汉语学习者来华交流学习,项目由大使馆和葡萄牙教育部共同主办,国家汉办给予大力支持,上海外国语大学具体负责夏令营在华期间的各项活动。

8月13日,夏令营活动正式拉开帷幕。上外对外合作交流处、西方语系葡萄牙语教研室以及国际文化交流学院师生代表出席了当天的欢迎午宴和开营仪式,对葡萄牙全体师生的到来表示了热烈欢迎,简要介绍了夏令营的整体日程安排,并祝愿所有营员在未来的两周时间学有所获,行有所得。

参与中文课堂,体验中国文化

此次夏令营活动我校为葡萄牙学生们安排了中国文化系列讲座、基础汉语课程学习唐诗和中国歌曲以及中国特色文化体验课程。

在中国茶文化讲座中,老师为葡萄牙学生们介绍了中国茶道的起源、茶的不同种类,并为同学们现场展示了茶道,让大家品尝了中国的红茶,和同学探讨了中国茶与外国茶的不同。

学习中国文化,自然要学习中国的儒家文化。“孔子及其继承者”主题讲座中,老师为葡萄牙同学们介绍了我国著名的思想家教育家孔子和中国主要的思想流派,让同学们对中国的文化有了更一步的了解。

在中国功夫文化的讲座中,老师从电影《功夫熊猫》引入,为葡萄牙同学们介绍了中国功夫的起源以及中国功夫的代表人物,提到李小龙和成龙的时候男同学们都非常得激动,一个个都跃跃欲试。

此外葡萄牙同学们还体验了书法、剪纸、包饺子体验和马戏表演,其中,葡萄牙学生们在食堂师傅的指导下自己动手包饺子,第一次接触饺子的他们对此都充满了好奇,许多同学记下了饺子的配料和包饺子的步骤,想要将饺子文化带回葡萄牙。种种多样化的特色文化活动让葡萄牙学生们更加融入了中国化的生活。

中葡才艺比拼,两国文化碰撞

8月18日,在第一报告厅举行了中葡学生联欢。上外附属中学的中学生们来到了上外和葡萄牙同学们来了一场才艺大比拼。同龄人之间自然有更多的共同语言,除了歌曲、舞蹈、乐器弹奏和游戏互动外,葡萄牙同学们还现场教上外附中的同学们学习葡萄牙语的儿歌,中葡学生们通过此类文化交流传播了两国不同的文化,也为两国同学埋下了友谊的种子。

漫步上海,感受海派风情

读万卷书,行万里路,了解一个城市从地标性建筑和美食开始。在两周的时间里,志愿者们带着葡萄牙师生团们参观了许多上海的地标性建筑,品尝了许多当地美食。现代化的中国第一高楼上海中心、上海标志性经典南京路步行街、豫园、人文景点之上海城市规划馆和上海博物馆以及江南水乡朱家角,给葡萄牙师生们带来了不同的城市风情体验。

拜访中国社区,走进上海人家

除了参观上海的地标性建筑,此次活动的一大特色是拜访中国社区。葡萄牙学生们在周末走进了曲阳社区,参与了社区的英语课堂、学习唐诗、VR眼镜制作、书法国画学习以及消防体验,走进了当地人家,感受到了“最接地气”的人文风情。

随后大家还参观了曲阳社区中心,不仅直观地了解到曲阳社区过去30余年的发展建设,特别是在乒乓球活动室里葡萄牙学生们的热情非常高涨,一个个跃跃欲试,拿起乒乓球拍与社区的民间高手们一较高下。 

微笑告别中国,相约在葡萄牙

结业仪式当天,葡萄牙学生们以小组为单位用汉语进行了汇报表演,结合两周所学用多种形式演绎了中国古诗、儿歌以及流行歌曲,丰富多彩的表演受到了汉语老师的一致好评。随后一段回顾短片把同学们的思绪带回了初到上外的第一天,视频里的课程和活动画面,让大家重温了这两周发生的点点滴滴。

在颁发结业证书前,Rafaela作为葡萄牙学生代表用中文发言,她代表所有营员表达了对上海的喜爱和不舍,希望以后有机会可以再回到上海参加这样的活动。随后,葡萄牙中学团团长Dalila老师对上外再次表示了感谢,感谢学校两周的热情款待,也期待着和上外的师生们在葡萄牙再次相聚。校对外交流合作处副处长王征老师在之后对本次活动做了总结,他表示此次夏令营的结束并不是一个句号,而是一个新的开始。希望葡萄牙的同学们回到葡萄牙可以继续学习中文、研究中国文化,以后有机会再来体验中国不同的地域风情。最后,王征老师与两位汉语老师为葡萄牙学生们颁发了结业证书和成绩单,为期两周的夏令营活动也画上了句号。

本次夏令营活动得以顺利进行,中国驻葡萄牙大使馆、葡萄牙教育部以及国家汉办都给予了大力支持,也要特别感谢我校国际文化交流学院、西方语系、英语学院、后勤中心以及国资办等校内部门的鼎力相助。此外,还要感谢曲阳街道办事处为此次夏令营活动准备了社区活动场所和丰富多彩的活动,让葡萄牙同学们有机会走进上海当地社区和居民家庭,体验地道的海派文化。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号