上外新闻> 国际> 参访交流> 正文

新西兰中国关系促进委员会代表一行访问上外丝路战略研究所

【参访交流】 2017-07-10 作者 / SISU 来源 / 丝路战略研究所 736 9

语言切换
  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

  • 【摄影 | SISU】

新西兰-中国关系促进委员会发来感谢信

6月29日,新西兰-中国关系促进委员会首席执行官杰柯陛(Stephen Jacobi)、新西兰驻上海总领事馆副总领事白梅安(Megan Birnie)一行到访上海外国语大学丝路战略研究所,就“一带一路”国际合作高峰论坛政策解读、全球丝路学建设进行咨询,并向丝路战略研究所介绍了新西兰-中国关系促进委员会以及探讨新西兰参与“一带一路”倡议的方案。

“新西兰-中国关系促进委员会”、“新西兰-美国关系促进委员会”是新西兰仅有的两个为促进国家与国家之间关系而专门设立的机构,2014年,中国国家主席习近平到访新西兰期间,曾会见了“新中关系促进委员会”的主要成员。该委员会主席唐纳德·麦金农爵士曾经担任英联邦秘书长、新西兰副总理与外交部长。而杰柯陛先生曾在2005至2014年期间担任“新西兰-美国关系促进委员会”首席执行官,有着丰富的外交、贸易和政府工作经验。杰柯陛表达了该委员会计划与上外建立联系机制的愿望,并与丝路战略研究所就中新在《关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》的框架下,讨论了推动新中智库对话的可能性。

马丽蓉所长欢迎杰柯陛先生和白梅安副总领事前来丝路战略研究所访问。今年2月21日,在李克强总理访问新西兰前,白梅安副总领事曾访问过上外丝路战略研究所,并取得了丰硕的会谈成果。马丽蓉在回顾了上次的访问活动后,就此次会谈的相关议题向新方做了介绍与解答。 

首先,马丽蓉介绍了2015年9月以来,上外丝路战略研究所的主要工作成果。作为科研、教学与智库“三位一体”的丝路战略研究所,已形成了人文、经贸、安全“三路并举”的丝路学研究特有范式,以及构建中东、东南亚、中亚、美欧(含拉美)等四大板块的全球研究视野,为上外的“多语种+”人才培养提供有力的支持。

在科研方面,今年4月,丝路所成功举办了“‘一带一路’与丝路学研究国际学术研讨会”,获得了学界的认可和好评,新华网、环球网和澎湃新闻等权威媒体都对该会议作了深入而全面的报道,社会反响良好。与此同时,丝路战略研究所创办了《新丝路学刊》,作为一年2期的学术刊物,第一期《新丝路学刊》收录了北京大学、新疆大学、前中国中东问题特使等多位专家学者撰写的高质量论文。而由马丽蓉教授主编的“丝路学研究·国别和区域丛书”共10卷也已正式出版,该系列丛书,以跨学科、多语种、开放型为特色,展现了丝路学研究中上外青年学者扎实的理论功底和开阔的学术视野。此外,丝路战略研究所的品牌活动之一“丝路茶坊”已举办了14期,作为丝路学领域的学术对话平台,“丝路茶坊”除了在上海举办,也已经在德国、吉尔吉斯斯坦、新疆、北京等地与国内外学者进行了深入的学术交流。

教学方面,丝路学课程体系正在日臻完善和拓展,目前已有“中国人文外交60年”、“《圣经》、《古兰经》故事导读”、“丝绸之路与中外关系”、“丝路学导论”等课程持续开设,相关的教材也在编写之中。

智库建设也是丝路战略研究所的重点发展领域。丝路所关注“一带一路”沿线的中亚、西亚和南亚重点国家和区域,对涉及全球治理的重点问题,如伊斯兰国家与社会发展、全球反恐、难民问题等做深入研究。同时,丝路所的研究视野也扩展到了东南亚、美欧、太平洋和拉美等地区。在国际组织中,丝路所研究团队对伊斯兰合作组织、海合会、上海合作组织、东盟、欧盟进行着长期跟踪研究。此外,丝路所的智库建设也非常注重实地调研,如聚焦新疆如何更好地对接“一带一路”建设以及上海自贸区的发展经验总结等。 

随后,马丽蓉教授对5月份举行的“一带一路”国际合作高峰论坛及“一带一路”建设状况与新西兰方面做了交流。马丽蓉教授认为,首先,“一带一路”已经进入到了深化建设的阶段。其次,“一带一路”建设的地理范围在不断扩大,经历了从地区至全球的过程。第三,“一带一路”倡议促使国际社会正视中国对全球治理的贡献,“一带一路”已从中国倡议发展成为了获得联合国认可的国际公共产品。对于如何推进“一带一路”建设,马丽蓉教授认为一是要加强制度建设,不同国家之间的合作制度也要相应的有所不同。二是如何评价成效,“一带一路”倡议不只是项目建设,也要看到中国在推进全球化进程中的重要作用。

之后,上外对外合作交流处副处长王征详细介绍了上外与新西兰多所著名高校之间的合作交流项目,包括奥克兰大学(杰柯陛先生的母校),怀卡多大学、梅西大学等。王征副处长介绍到,新西兰前首相Helen Clark曾访问我校,今天5月,我校隆重举行了上海外国语大学与新西兰怀卡托大学举行教育合作20周年庆典,新西兰高等教育、技能与就业部部长Paul Goldsmith先生和怀卡托大学资深常务副校长Alister Jones先生等新西兰贵宾一行出席了这次活动,并为“上外—怀大联合研究中心”正式揭牌。可以说,在高等教育方面,上外与新西兰有着良好的合作,也期盼着与新西兰方面有更多科研、智库之间的交流合作。

白梅安副总领事感谢马丽蓉所长和王征副处长的接待,她表示自己在此次会谈中获益良多。她同时指出,今年3月李克强总理访问新西兰期间,中新双方签署了《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》,表达了了双方谋求合作的强烈意愿。而智库等非政府组织,如新西兰-中国关系促进委员会也想更好地参与“一带一路”,并为为其他机构提供相关建议。

杰柯陛先生介绍了新西兰-中国关系促进委员会的职能,该组织为新西兰社会提供信息与咨询服务,并为新西兰企业以务实的方式融入“一带一路”提供建议。他本人于2001年首次来华,见证了中新人文交流的蓬勃发展。同时,杰柯陛对于丝路学(Silk Roadology)也表现出了浓厚的兴趣。在会谈中,他非常赞同马丽蓉教授对“一带一路”的理解,认为互联互通不仅是新西兰与中国之间的“桥梁”,也可以促进新西兰加强与“一带一路”建设中其他国家的联系。在他看来,中国和新西兰之间的“桥”,包括了贸易、供应链、海关合作、制度建设等多个方面。

在与杰柯陛的交流中,马丽蓉教授认为“一带一路”倡议的合作机制应该放在全球治理的层面来看待,机制的主体是多元的,包括政府、公民、企业和非政府组织等。在“一带一路”建设中,一方面是合作,另一方面要面对全球不断出现的新问题和新挑战,而“丝绸之路”有着上千年的历史,它蕴含着包容、互惠的治理理念与智慧。在丝路学的框架下,全球治理不是西方化主导,更不是某一个大国主导,而是多元并举、多路径的共商共建共享的过程,“一带一路”的目标是建立伙伴关系,而非联盟,国家间平等和不干涉他国内政始终是我国奉行的外交政策,“一带一路”是合唱而非独奏,最终是要共同构建人类命运共同体,而非对冲。

杰柯陛先生也分享了他对如何推进“一带一路”下中新关系的思考。他认为中新政府、智库、企业等都应该参与到“一带一路”中新合作之中。

英语学院教师赵阳博士和丝路战略研究所闵捷博士也参加这次活动。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号