上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

中国著名藏族作家阿来做客秘鲁天主教大学孔子学院

【孔子学院】 2017-06-30 作者 / SISU 来源 / 孔子学院工作处 157 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

      秘鲁当地时间2017年6月19日-20日,著名藏族作家阿来到访秘鲁天主教大学孔子学院。孔院中外方院长陪同参加讲座和座谈活动。

       19日,阿来为秘鲁天主教大学师生作名为《我就是略萨笔下的阿尔贝托》的文学讲座。秘鲁天主教大学人文学院师生、孔子学院文学社成员及部分中国留学生参加了讲座。讲座中,他概述了秘鲁著名作家马里奥•巴尔加斯•略萨作品《城市与狗》的主要内容,并分析了该作品中的人物阿尔贝托所处的军校生活环境及其人物性格。阿来称赞《城市与狗》是一部非常好的自传体小说,同时他也对该作品作者观察、思考生活,敢于审视自我,批判自我及社会的这种品质给予了高度的评价。同时,阿来还与秘鲁文学爱好者们分享了他的作品《尘埃落定》,并通过对该作品中的书记官这一人物来向文学爱好者们解释了作家承担的一种社会责任和义务,即鼓起足够的勇气,敢于批判自我和社会,从而为社会提供真正有价值的作品。

      在讲座的互动环节,听众纷纷提问,原定8点结束的讲座一直讨论到8点半才结束。还有秘鲁读者专门买来了阿来的《尘埃落定》译本请作者签名。孔子学院文学社的成员们还为阿来献上了精美的秘鲁特色礼品。

       20日,阿来与秘鲁天主教大学孔子学院的中外方员工和教师们进行了座谈。座谈会上,他通过《论语》和佛教中的相关思想向大家阐述了中国人的思想及文化内涵,并指出中国早期的中外文化交流中,中国文化极大程度上处于向内传播的状态,但是随着经济发展及孔子学院在世界范围内的开办,中国文化已经开始积极主动地走出国门。在回答汉语教师提问时,他建议孔子学院的汉语教师应该把语言教学放在首位,因为语言是文化的载体,是了解文化的钥匙,只有当学生掌握了汉语语言之后,他们才能逐渐理解中国文化。

       阿来此次秘鲁之行由孔子学院拉丁美洲中心组织,分别在智利和秘鲁两个国家的四个孔院进行文学讲座和交流。

初审 / 编校 / 张艳南 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号