上外新闻> 国际> 国际合作> 正文

“一带一路”战略语言人才培养国际合作扬帆起航:上外代表团出访波兰捷克

【国际合作】 2017-06-01 作者 / SISU 来源 / 俄语系、教务处、对外合作交流处 739 11

语言切换
  • 与查理大学签署合作协议 【摄影 | 】

  • 与亚当·密兹凯维奇大学签署合作协议 【摄影 | 】

  • 与华沙大学会谈 【摄影 | 】

  • 在雅盖隆大学会谈 【摄影 | 】

  • 庆祝与查理大学签署协议 【摄影 | 】

  • 参观查理大学会议厅 【摄影 | 】

为开拓上海外国语大学与中东欧国家的教育合作与交流,加快“一带一路”沿线国家非通用语专业的建设,应波兰雅盖隆大学、亚当·密茨凯威奇大学、华沙大学以及捷克查理大学的邀请,副校长杨力率领上外代表团于2017年5月10至17日访问波兰和捷克。

在波兰期间,杨校长一行与雅盖隆大学、亚当·密茨凯维奇大学和华沙大学三所波兰著名高校的校领导和各部门和院系负责人进行了近十场会谈,就师资交流、学生互换、联合培养、国别区域研究及国际关系合作研究等多个领域,广泛交流,深入沟通,达成了合作意向,签署了合作协议。波兰各大学的管理体制及学术机构在国际合作中表现出来的严谨、务实精神给代表团留下了深刻印象。

在捷克查理大学,杨力一行受到了Jan Skrha副校长的热烈欢迎。在前一天与该校人文学院、政治科学学院、捷克语言学系、中欧研究所等相关院系负责人深入交流、沟通的基础上,两位校领导就两校接下来在捷克语言与文化、中国学以及政治学领域的合作达成了共识,签署了两校合作协议。访问期间,代表团还参观了查理大学图书馆、阅览室、各类教室、教研室及学生生活设施。

此次出访是上外建校以来首次派团访问中东欧国家。代表团利用有限的时间转战四个城市,访问四所名校。由于行前中外双方充分沟通,设置议题,确保了代表团与各校的交流会谈都取得了实质性的成果。代表团返校后对本次访问进行了及时总结,接下来将着力落实访问期间达成的关于波兰语、捷克语专业师资队伍建设和学生联合培养项目、留学生暑期项目、中东欧研究中心建设等具体事项,推进学校的“一带一路”战略语言人才培养及中东欧国别区域研究。

陪同杨力副校长出访的上外代表团成员有教务处处长姜智彬、对外合作交流处处长张红玲、俄语系副主任许宏以及俄语系主任助理杨波。

【合作院校简介】

华沙大学于1816年建校,是世界著名研究型大学,东欧顶尖高等学府,是波兰规模最大的国立大学。华沙大学现拥有20个二级学院,30多个教学研究中心,是一所涵盖了自然科学、社会科学、人文科学等32个学科的综合性研究型大学。华沙大学不仅是波兰的政治文化中心、也是世界主要的学术中心,华大还行走在全球信息科学的前沿地带,开创了世界两大顶级的考古学派。华沙大学杰出校友在欧洲乃至世界政治,学术,文化艺术等多个领域建树颇丰,包括5任波兰总理、6位诺贝尔奖获得者、杰出钢琴家肖邦等。

雅盖隆大学由波兰国王卡齐米日建于1364年5月12日,是波兰历史最悠久的大学,也是世界上最古老的大学之一,是欧洲大学协会、乌德列支网络和科英布拉集团的成员。雅盖隆大学是波兰最主要的综合研究性大学,共有15个院系。凭借精良的师资条件及先进的科研基础设施,雅盖隆大学已发展成为波兰国内首屈一指的科研机构,在气候变化、维谢格拉德集团国家刑法及波兰德国移民问题等领域的研究居于世界前列,并与世界众多最优秀的高等院校机建立了合作关系。

亚当•密茨凯维奇大学(简称密大)以其名称密茨凯维奇而自豪,密茨凯维奇是波兰著名诗人,笃信一个自由与多元文化的波兰,同时也是最著名的欧洲浪漫主义诗人之一, 与拜伦勋爵、歌德齐名。密大是波兰排名前三的公立大学,同时也是领先的最大的学术中心之一。密大现设有生物学院、化学学院、教育研究学院、地理与地质科学学院、历史学院、法律与行政学院、数学与计算机科学学院、现代语言与文学学院、物理学院、波兰语与古典语言学学院、政治科学与新闻学院、社会科学学院、神学院、教育学与美术学院(在卡利什校区)、波兰语言及文化学院等15个学院。密大现为多个组织成员,包括:欧洲大学协会(EUA),欧洲大学继续教育联盟(EUCEN),孔波斯特拉大学集团(CGU),欧洲大学联盟(SG),欧洲国际研究基础设施共建与管理联盟(RAMIRI),欧洲化学协会及其他欧洲研究组织。

查理大学,全称为布拉格查理大学,也可通称为布拉格大学,创建于1348年,是世界著名高等学府,是欧洲顶尖研究型大学,同时也是中欧的文化中心。由神圣罗马帝国皇帝查尔斯四世创立于神圣罗马帝国时期的1348年,是欧洲最古老的大学之一,也是捷克最古老且规模最大的大学。中欧布拉格查理大学(1348年)与南欧博洛尼亚大学(1088年),西欧巴黎大学(1257年),英国牛津大学(1096年)四所大学并称欧洲文化中心。查理大学是欧洲顶尖大学科英布拉集团、欧洲大学联盟以及Europaeum成员。查理大学在七百年的历史中诞生了无数杰出校友,天文学家约翰内斯·开普勒、物理学家恩斯特·马赫、无线电之父尼古拉特斯拉、文学巨匠弗兰兹·卡夫卡及米兰·昆德拉、奥匈帝国皇帝卡尔一世,捷克斯洛伐克总统托马斯·马萨里克、爱德华·贝奈斯(三次就任总统)、捷克斯洛伐克第一共和国末任总统埃米尔·哈查、中共中央政治局委员,前社科院长李铁映等均为查理大学学生。查理大学同时也被誉为最具有现代化、最充满活力、最富有国际声望的高等教育机构之一。它不仅是捷克在世界上最大和最知名的的大学,也是根据国际排名评级中捷克最好的大学。该大学目前有17个院系。

初审 / 编校 / 张艳南 责任编辑 / 李杉
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号