上外新闻> 国际> 参访交流> 正文

友好之船驶浦江,中日青年聊文化:上外百余位日语专业师生参与“青年友好之船”研修交流项目

【参访交流】 2017-06-01 作者 / 陈晓颖 来源 / 《青年报》、团委 1140 6

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

昨日(5月31日)7时,从名古屋驶向上海的“青年友好之船”载着600位日本青年到达上海港国际客运中心。在中日邦交正常化45周年之际,中日青年以民间友好交流的形式,进行了为期一日的“沉浸式”文化交流体验。上海外国语大学作为合作方之一,积极参与;来自上海外国语大学日语专业的百余名师生与日本青年进行思想上多方面的交流,行心灵上的碰撞与沟通。

▌畅谈风尚 青年文化交流“刷新”认知

“青年友好之船”研修项目是JCI Japan(日本青年会议所/国际青年商会日本分部)开展的一个国际青年交流研修项目。形式是每年组织一艘游船,从日本一个港口起航,访问某个国家或地区的港口城市,并同当地学生开展交流。

“我是从日本三重来的,从没来过中国。”和29岁的村松弘一样,多数参加活动的日本青年来自名古屋、三重、静冈、岐阜等日本东部县市。中日共700位青年分为了16个组,每组由6位来自上海外国语大学的日语专业大学生和37名的日本青年组成。

在上海,日本青年们游走豫园、城隍庙,体验上海美食,讨论文化、生活。在下午的活动上,中日两国青年还参与了一场讲座,听日本电视台的中国主持人分享文化交流体验。

在小组讨论环节,中日青年各自分享他们眼里中、日两国在日常生活和习惯上的优点。“中国传统文化丰富,日本市民做事认真。”上海外国语大学大二日语系刘同学和同组的日本“小伙伴”不仅聊文化,还畅谈了衣、食的“流行风尚”。主办方介绍说,希望两方青年以中日两国换位思考的方式来进行国际交流,并通过这种形式的交流来开拓中日交往的美好前景。

针对中日两国青年如何求同存异,增进理解,小组讨论时每位成员提出了自己的看法。“增加两国留学生参观交流”是多数参与者的主要建议。青年学生介绍说:“我提出建立中日大学生的短期文化交流社团。同组的日本姑娘介绍说,这样的项目在日本有落地的机会。”上海外国语大学团委书记朱鸣华老师觉得,这是一场给中国学生加强国际交流、拓展国际视野的有效对接。

据悉,本次活动是由日本青年会议所主办,中华全国青年联合会、上海市青年联合会、上海外国语大学合作参与。青年文化交流看似时间有限,实则友谊长续。在活动结束后,中日700位青年在“朋友一生一起走”的合唱声中结束了交流。

16年再续中日青年民间交流之缘

青年报记者了解到,上一次该日本民间组织青年到上海参加青年活动,已经是2001年的事情了。16年后,这艘日本“青年友好之船”再次驶到上海,搭建了中日青年人交流的平台。

据介绍,该项目属于“压缩型”交流活动。据团长野杁晃充介绍说,昨日活动结束后,600名日本青年便乘船返回日本。不过在短暂的活动中,中、日青年同样有有效的沟通、交流,“日本青年普遍不了解中国。对中国的了解主要来源于日本媒体报道的相关新闻。这次600位青年到上海,则是从衣食住行方面沉浸式地了解真实的中国。”

上海外国语大学日本文化经济学院的焦毓芳副教授在1993年,曾作为中方交流的大一学生,踏上了“青年友好之船”,与百余位日本青年共同沟通交流。昨日,她身为一名日语教师,又与“青年友好之船”“续缘”。焦老师还记得,24年前,她和日本青年交流沟通时,还收到了一个五元日本硬币作为礼物。“日语中,‘5元’的发音和‘有缘’非常相近。这份礼物也代表了中日青年之间的缘分。”昨日,焦老师和100位上外日语系的学生一道,在现场与日本青年人共话文化发展。

日本NHK教育频道《电视学中文》主持人段文凝女士是这次活动中的演讲嘉宾。“通过‘友好之船’来到上海的日本青年,大多没有离开过日本,他们对中国的认知更少。”她分享说,这是一个国际化交流,为更多青年走出第一步,了解世界的平台。她觉得增进青年的交流、沟通,需要直观的看与说。中日两国青年之间以“青年声音”讲述本国故事,更容易增进理解。“街道上更干净了。”佐竹先生十年前到过上海。他作为活动参与者,今年第二次到沪,明显感受到上海城市治理的实际改变。

2017年是中日邦交正常化45周年,中日两国在经济、贸易、文化上有着密切的往来。青年作为社会发展的新生力量,两国间针对青年的民间活动也在推进发展。

初审 / 编校 / 张艳南 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号