上外新闻> 国际> 留学生活> 正文

不断谱写留学生教育新篇章

2016年有4000多人次留学生来上外深造

【留学生活】 2017-01-11 作者 / 缪迅 来源 / 校报编辑部 333 1

语言切换

根据教育部制定的“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”的留学工作方针,上海外国语大学留学生总人数2016年期间持续上升。2016年全年共招收来自108个国家和地区的留学生4545人次。其中本科生830人次,硕博士研究生300人次,学历生整体规模较2015年增长了7.52%。 上外留学生教育的高端人才国际化培养规模与层次由此得到显著提升。

配合国家的整体外交工作,2016年,上外主动“走出去”,赴东南亚、东欧、北美、南美等重点区域进行海外招生,“留学上外”微信公众号等新媒体探索和创新招生录取办法。充分利用中国政府奖学金、孔子学院奖学金、上海市留学生奖学金等,为招收优秀生源提供了有力的保障。

在继续做好已有的中文授课的本科、硕士、博士学历教育的同时,上外国交学院积极打造,开设了“阿拉伯联盟国家汉语翻译人才培训项目”和巴基斯坦南亚师资班等新的品牌项目。建设英文授课的精品课程体系,吸引了更多的优秀留学生来华深造。近年来,上外国交学院推出了在华商务、中国经济、中国外交、中国宗教、一带一路建设等近20门英语选修课,为校际交流生提供更多的选择,以全英文授课培养的硕士和博士学位项目,发展中国家培养高层次人才,成效明显。

此外,上外英文暑期项目等,极大丰富了国际学生的留学选项;与唐风、沃动、子墨等互联网汉语教育公司及上外信息中心合作,开启了互联网+汉语国际教育模式。依托九所海外孔子学院的建设,开展海外招生宣传;创新招生录取办法。在学校支持下,积极开展同国外一流大学的学生交流互换,实现了“出国”和“来华”两种留学的密切结合、相互促进。

在留学生各层次教育教学方面,上外国交学院秉承“趋同管理”的指导原则,严格落实上外培养标准,同时兼顾留学生群体特殊性,通过合理设置课程、丰富第二课堂教学内容,完善帮辅机制,实现因材施教,帮助留学生顺利融入校园、融入上海,体验中国,感知中国,圆满完成学业。在上外校园内外,上外留学生同中国学生一样无差别地享有各项公共服务设施,参与校园内和社会上丰富多彩的社团文体活动、城市社区文化体验活动,志愿者公益服务活动等,每年一度的“国际嘉年华文化节”已成为校园文化的亮点。

在1月7日举行的对外汉语兼职教师教学工作总结会上,上外国际文化交流学院院长张艳莉对2016年留学生工作取得的成绩作了细致盘点,同时提出了工作中面临的问题与挑战,希望在相关各方共同努力下,圆满完成2017年留学生教育的目标,培养一大批有专业汉语素养与其他专业素养的知华、友华的留学生,共谱“十三五”时期上外来华留学生教育事业的新篇章。

张艳莉强调,将坚持以人为本的管理工作理念,加强部门间分工协作;强力推进全英文专业课程建设,完善奖学金体系;严格留学生出勤与课堂纪律管理,加强留学生安全教育,完善与优化留学生学习激励机制,稳步推进留学生综合管理平台建设并积极发挥学院官方微信公众平台作用;在优化育人环境方面,狠抓硬件建设和软环境打造;适度扩大松江校区留学生教学规模;开展丰富多彩的国际学生校园文化活动与校外教学实践,营造了良好的留学生培育氛围。

上外国交学院党总支书记陈全生主持了会议。上外国交学院副院长鹿钦佞和汉语教研室主任邵国亮就2016年第二学期留学生教学情况、学生评教情况以及随堂听课与监考情况等作了回顾、通报与点评。 

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号