上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

上海外国语大学2016年孔子学院可持续发展交流会在昆明召开

【孔子学院】 2016-12-26 作者 / SISU 来源 / 孔子学院工作处 503 1

语言切换
  • 孔院外方院长在可持续发展交流会上讨论 【摄影 | 】

  • 孔院外方院长在可持续发展交流会上讨论交流 【摄影 | 】

  • 孔院中方院长在可持续发展交流会上做主题发言 【摄影 | 】

  • 钱玲书记在可持续发展会议上致辞 【摄影 | 】

12月9日下午,上海外国语大学2016年孔子学院可持续发展交流会在昆明召开。上海外国语大学党委副书记钱玲、外方校长、孔子学院中外方院长参加了此次会议。

交流会由上海外国语大学孔子学院工作处处长张雪梅教授主持。钱玲书记首先向与会上外孔院中外方代表致以问候。她指出,十年间上外与海外院校精诚合作,携手建设孔子学院,促进中外人文交流,取得了一定的成绩。感谢十年来所有为孔院建设付出的努力的孔院工作者。结合本年度孔子学院大会的主题,钱玲书记进一步提出,要在新一个十年本着“创新、合作、包容、共享”的理念,继续众志成城、同舟共济,为孔子学院的发展开辟更广阔的空间。

之后,张雪梅教授向与会人员介绍2016年上外孔院工作处工作情况。本年度,工作处在完成孔院中方人员派遣、接待来华团组、召开年度理事会等常规工作外,还新建特色孔院及培训基地、完成汉办选拔考试承办工作、推动“上海孔子学院工作联盟”成立、举办“上外孔院工作十周年”系列活动。她说,上外孔院工作处是新成立的部门,仍在探索实践中总结经验,以更好地服务于未来孔院建设。

接着,上外孔子学院中外方院长代表做主题发言,部分院长从文化活动实践的角度进行发言。秘鲁天主教大学孔子学院外方院长邓如朋、中方院长朱玉山介绍道,在2016年,秘鲁孔院有大量学生来华参加夏令营,深入中国社区。回秘鲁后,孔院组织夏令营经历汇报活动,用真实的体验,在当地社交网络及媒体平台发布,致力于让更多的人了解真实的当代中国。

西班牙马德里孔子学院外方院长伊莎贝拉·塞尔维拉向与会代表介绍了《朝圣之路·胜迹》图片展。图片展创造性地比较中国敦煌壁画和西班牙中世纪教堂壁画中的主题、人物形象,以此为切入点比较两国文化。该展览在北京孔子学院总部及西班牙各孔院进行巡回展览,给观众很大启发,获得一致好评。

以孔院为平台,上外与海外院校合作,协力举办国际学术会议。乌兹别克斯坦撒马尔罕国立外国语学院孔子学院外方院长Safarov Shakhriyov在会上对“丝绸之路主题研讨会”的情况进行说明。乌兹别克斯坦是“一带一路”沿线重要国家,研讨会每年定期举行,具有深远的意义,并取得了优秀的学术成果。摩洛哥孔院也已成功开展了两届“丝绸之路的两端:中国与摩洛哥”国际学术研讨会,对两校的学术交流发挥了积极作用。

孔院成为中外高校合作举办学术会议的纽带,也为教育资源的共享搭建了桥梁。上外附属外国语学校党委书记杭虹利老师在会上介绍了上外附中的办学情况:当前,上外附中在俄罗斯和美国设有两所孔子课堂,每年有多次互访游学活动。上外附中本部也设有丰富的外语语种课程,希望可以以孔院为平台,共享优秀师资。

各发言代表在回顾总结2016年工作内容的基础上,结合实际情况,制定了来年工作计划。加拿大滑铁卢大学孔子学院中方院长李彦指出,2017年孔院拟举办团体访华、无伴奏合唱团演出、论文集的编辑出版等活动,继续推进中外交流。匈牙利塞格德大学孔子学院外方院长李察德感慨孔院工作是一个不断学习的过程。明年是塞格德大学孔子学院成立的第五年,拟以此为契机建设汉学专业。撒马尔罕国立外国语学院希望依托孔院的平台,继续举办国际学术会议,增进交流和互动。

此次交流会在第十一届全球孔子学院大会前夕在昆明举办,旨在促进上外各所孔子学院之间的交流和互动,参会代表纷纷表示获益良多。上海外国语大学孔子学院可持续发展交流会,致力于各孔院互鉴互助,共同进步,实现孔子学院可持续发展。

初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / 钱俊妮
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号