上外新闻> 国际> 留学生活> 正文

绚烂了舞台 惊艳了时光:上外2017年留学生新年晚会精彩上演

【留学生活】 2016-12-22 作者 / 俞莹蕾 来源 / 国际文化交流学院、党委宣传部 2934 11

语言切换
  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 校党委书记姜锋代表学校向留学生致以新年问候,祝愿“和平”与快乐“ 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

  • 【摄影 | 叶雯那】

编者按身处多元文化碰撞的大环境,我们愈加渴望世界能多一分包容,因为多一分包容,就多一分和平与快乐。在上外,多元文化在这里融合共生。随着新年的临近,随小编一起来欣赏一场持续3小时的“世界”狂欢……

12月20日,上海外国语大学2017年留学生新年晚会在虹口校区逸夫会堂绚丽来袭,千名师生欢聚一堂,全程22个节目亮点不断,全场欢声笑语不绝。

歌舞:视觉盛宴 听觉享受

开场舞《K-Pop》瞬间点燃全场,令现场刮起了一股韩流热潮。热情还未消散,尼泊尔留学生桑迪又为大家带来了充满年代感的《一剪梅》,寒梅傲雪不剪深情,画风美极了。

观众这厢沉浸于缅怀经典,那边吉尔吉斯斯坦学生李书豪的B-box与口琴混搭表演已华丽上演。酷炫拽的口技与传统口琴无缝连接,完美呈现听觉盛宴,小编感叹,李同学将一个小小的口琴吹出了一整个乐队的气势。

留学生小伙伴们都如此多才多艺,我们怎能不尽地主之谊来点呼应呢?14级汉国教肖志魁同学一曲《家在心里》唱出了无限的思乡之情和满满的爱意。同时,他一人分饰两角,唱功实力惊艳了全场。

舞蹈《Potahat Tik》全班上阵,男生女生都一袭红白圣诞装闪亮登场,脱去圣诞帽,他们热烈的舞蹈,为大家带来新年的喜庆气氛。

晚会又一令人大饱眼福的表演来自能歌善舞、热情奔放的乌克兰和荷兰同学们。他们演出了歌舞剧《Christmas in Shanghai》,通过热情洒脱的舞姿,充满故事性的表演,令人震撼的美妙歌声,将圣诞节的欢乐气息洒满舞台。

多元:文化交融 多姿多彩

你一定见识过充满民族风情的新疆舞蹈,也一定欣赏过各具特色的异国舞姿,但你见过金发碧眼的欧洲人、小麦肤色的东南亚人和黝黑皮肤的非洲人同跳一支新疆舞吗?舞蹈《西域风情》就领你大开眼界。即便表演者来自不同国家,拥有不同的文化背景,但事实证明国家、语言、文化的界限都不会成为交流的障碍,相反,多元文化的和谐共处是如此令人动容。

文化是独特的,也是世界的。日本同学精心编排的传统群舞《Soran Bushi》就为我们打开了又一扇了解日本文化的窗户。整齐划一的步伐,充满视觉冲击力的服饰与舞步,分分钟带领观众走近日本传统,体验别样的日本文化魅力。

也许,值得发现的还有更多。

感动:台前幕后 国际友谊

当我们欣赏这场视听盛宴,尽情享受这场多元文化的狂欢时,我们是否会想起台前幕后所有工作人员和表演者的辛苦付出?认真对台词的主持人、反复确认音乐的歌手,一遍遍练习的舞者们,身兼数职的场务们……他们都努力为整台晚会保驾护航,是最可爱的人。

从小到大,我们歌唱过无数遍《义勇军进行曲》,也朗诵过数不清的歌颂祖国母亲的诗歌,但我们可曾听过外国朋友真诚高呼“我爱你,中国!”我们能否想象作为听众的那一份感动?晚会上由几十名巴基斯坦同学精心准备、齐声朗诵的原创诗歌《我爱你,中国》感动了所有人。他们黝黑的皮肤被整齐统一的国旗红衬托得更加精神饱满。当他们用中文说出中国的山川河流、历史伟人时,当他们用中文坚定地高喊“我爱中国”时,我们能真切地感受到他们的努力、他们的真诚、他们的感恩。舞台上,两国国旗飘扬;舞台下,两国同学和谐互助。上外又一次见证了国家间的交流和友谊。

走下舞台,参加演出的巴基斯坦同学天博、叶默告诉小编,他们早在两三个月前就花了整整两周多时间准备这个节目。他们非常喜爱中国,因为中国和巴基斯坦是“好兄弟”。他们对中国的喜爱之情也随着时间的推移日益加深,因为这里的每一个人都对他们非常友好,让他们觉得亲切。简单而真诚的感情,因为它的质朴而显得弥足珍贵,也为寒冷的冬日带来又一抹温暖。

闪烁的鹿角和荧光棒点缀着观众席,欢乐和谐的气氛充满整个会堂。不问你来自何方,不论你说哪种语言,缘分让我们聚在一起,迎接又一个新年的到来。各国同学的表演绚烂了舞台,也惊艳了时光,愿岁月记住所有美好的情谊和感动,也见证上外这所学府的多元与包容。

初审 / 编校 / 王小琛 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号