上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

加拿大瑞纳森大学校长傅文笛博士向国家汉办捐赠系列油画

【孔子学院】 2016-12-21 作者 / 来源 / 孔子学院工作处 266 0

语言切换
  • 《儒林新解》系列油画赠画仪式 【摄影 | 】

  • 郝平副部长向傅文迪博士颁发捐赠证书 【摄影 | 】

  • 《儒林新解》油画展 【摄影 | 】

在刚刚结束的第11届孔子学院大会上,加拿大瑞纳森大学校长傅文笛(Wendy L. Fletcher)博士的系列油画《儒林新解》吸引了来自全球140多个国家的观众的热情关注。教育部副部长郝平、国家汉办副主任静伟等在滑铁卢孔子学院外方院长李彦的陪同下参观了油画展。

傅文迪校长不仅是一名资深历史学家,卓越的管理者,还是一名才华横溢的艺术家,她的绘画作品曾在加拿大、美国、英国等欧美多地展出。2014年以来,根据从《论语》中挑选出来的代表儒家思想精髓的十八个汉字,她精心构思、创作了十八幅风格独特的油画,以此表达一位热爱中华文化的加拿大资深学者对儒家思想真诚的欣赏和独到的阐释。在这些融汇了西方印象主义手法和中国传统文字的油画作品中,人们可以看到跨越东西方文化的审美对话,可以看到历史与当代的艺术交融。最为难能可贵的是,她决定把这批精心创作的油画全部捐赠给孔子学院总部。

12月10日,《儒林新解》系列油画赠画仪式在第十一届孔子学院大会欢迎晚宴上隆重举行。教育部副部长、孔子学院总部理事会常务理事郝平、云南省副省长张祖林、孔子学院总部中外理事及1100名外国大学校长和孔子学院院长出席。云南省政府副秘书长赵瑞君主持仪式,孔子学院总部副总干事马箭飞致辞,郝平副部长向傅文迪博士颁发了捐赠证书。

习近平总书记曾说:“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。”世界上不同文明不仅需要各个国家和民族代代相传,而且需要相互学习和借鉴,才能推动人类文明不断发展。孔子学院正是文明交流、文化互融的桥梁和舞台。傅文笛校长的《儒林新解》油画也正是文明交流、文化互融的一个艺术成果,是中加友谊的结晶和象征。

据悉,在运抵国家汉办总部之前,《儒林新解》系列油画还将在部分高校进行展出。

初审 / 编校 / 金海玥 责任编辑 / 顾忆青
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号