上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

大阪产业大学孔子学院举办民族音乐讲座

【孔子学院】 2016-12-06 作者 / 来源 / 大阪产业大学孔子学院 393 0

语言切换
  • 刘红教授声情并茂的讲座 【摄影 | 】

11月27日,上海音乐学院刘红教授莅临大阪产业大学孔子学院,向孔院师生介绍中国民族音乐。

刘教授由日本民族音乐引入,让大家初步感受民族音乐的特点。接着从民歌的概念、分类、特征等方面阐述了他对中国民族音乐的理解。讲座中不仅能听到中国各地各具特色的民歌,比如温婉柔和的江苏民歌,铿锵豪放的东北民歌,高亢悠长的陕北民歌,浑圆嘹亮的湖南民歌等,还能深切感受到现代民歌在传统民歌基础上的发展变化。刘教授在讲授过程中,时而浅声吟唱,时而放声高歌,声情并茂,现场掌声不断,笑声不断。

最后刘教授又带领大家一起集中欣赏了中国不同地域的民歌,孔院师生都陶醉其中。有的学生对东北二人转表现出浓厚的兴趣,希望以后有机会学一学。刘教授还将自己从中国带来的民乐CD送给大家,学生们都爱不释手,满意而归。


初审 / 编校 / 王小琛 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号