上外新闻> 国际> 孔子学院> 正文

“天耀中华”——河北师范大学艺术团2016年赴秘鲁孔院演出

【孔子学院】 2016-11-29 作者 / 陈珍珍 来源 / 孔子学院工作处 152 0

语言切换
  • 《天耀中华》演出开始 【摄影 | 】

  • 创意太极舞蹈 【摄影 | 】

  • 孔院领导和艺术团演员合影 【摄影 | 】

  • 三字经舞蹈 【摄影 | 】

为传播中华文化,活跃孔子学院所在学校、社区的文化活动,增进中秘两国人民的文化交流和友谊,11月23日晚,河北师范大学艺术团在利马Ccori Wasi剧场举行此次文化巡演活动。本次文化团巡演由国家汉办/孔子学院总部主办,秘鲁天主教大学孔子学院和秘鲁里卡多大学孔子学院共同承办。秘鲁天主教大学孔子学院外方院长邓如朋、中方院长朱玉山、秘鲁里卡多大学孔子学院外方院长罗莎·菲利邱(Rosa  Filipchuk)、中方院长杨翠英等嘉宾出席活动。此次巡演为孔院师生及秘鲁各界人士献上了一场精彩纷呈的中华艺术表演。数百人观看了演出。

本次演出名为“天耀中华”,共分为六个部分:荣耀五千年、道法自然、文以化成、武以安邦、风华国韵、茉莉飘香。演出以“荣耀五千年”为序,用宏大的场景,展现荣耀五千年悠久的文明和生生不息的民族精神。在“道法自然”部分,演员们展示了创意太极舞蹈、拳术集锦等节目,表现出中国圣哲先贤们仰观俯察、参天透地,对大千世界万物生灵的深邃认识与宽厚接纳,书就了一个民族宏大的宇宙天地。在“文以化成”部分中,演员们融入了三字经、书法、算盘以及李白诗篇等具有代表性的文化基因,用生动俏皮的表演展示了中华民族的精神和灵魂。在“武以安邦”部分,演员们展示了中华武术以及赛马等文化元素,展示了骁勇善战的中华民族为了和平的努力奋斗。在“风华国韵”部分,演员们表演了具有代表性的京剧片段—贵妃醉酒、水袖舞以及著名的梁祝化蝶等舞蹈,向世界展示了中华民族优秀的文明,推动中华民族的文化精品走向世界,与世界共享。最终章,当悠扬的茉莉花旋律响起,全场掌声雷动,气氛十分热烈。大家沉醉于精彩的舞蹈与歌声久久不能自拔。

演出结束后,河北师大艺术团演职人员与孔子学院各位师生交流并合影留念。本次巡演展示了中华文化和艺术,给当地观众呈现了中国多元文化的生动画面,也激起了当地观众希望更多地了解和体验中国文化的热情。


初审 / 编校 / 王小琛 责任编辑 /
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号