上外新闻> 特稿> 重大事件> 正文

上外青年师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

【重大事件】 2022-05-13 作者 / 董邵里程 来源 / 团委 865 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。习近平总书记出席大会并发表重要讲话。校学生工作党委书记王一林,校团委、各院系团委负责老师,及学生联合会主席团,研究生会主席团等学生骨干在师生活动中心荟空间集体观看了直播盛况。

时代各有不同,青春一脉相承。一百年来,中国共青团始终与党同心、跟党奋斗,团结带领广大团员青年把忠诚书写在党和人民事业中,把青春播撒在民族复兴的征程上,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

习近平总书记的重要讲话在上外青年师生中引起热烈反响!会后,上外青年师生们认真学习习近平总书记的重要讲话精神,牢记习近平总书记的教诲与期望,一步一个脚印,用青年的力量传承百年的荣光。

校学生工作党委书记  王一林:

1922年,在中国共产党的领导下,中国共产主义青年团成立。100年栉风沐雨,100年风雨兼程,一代又一代中国青年在党的领导下,积极投身民族复兴“中国梦”的实践当中,谱写出一曲曲壮丽的青春之歌。在新的时代条件下,我们要进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,同样少不了青年人的努力和付出。期待上外青年传承五四精神,不断从百年党史和青年运动史中汲取力量,瞄准前行方向,坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,增强国际传播能力,与所有的中国青年一道,讲好中国故事,传播好中国声音,向世界展示一个真实、立体、全面的中国,为构建人类命运共同体贡献上外人的青春力量。

校团委副书记  王逸菁:

习近平总书记今天的重要讲话,再次为新时代的共青团工作指明了方向。共青团组织已经走过了百年,百年来红色江山代代相传,从不乏青年人的身影和力量。新时代的上外共青团要不断提升自身的引领力、组织力、服务力,不断围绕中心,努力做好党的助手和后备军,踔厉奋发,笃行不怠,始终同广大上外学子想在一起,干在一起,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。永远跟党走,奋进新征程,上外各级共青团组织在下一阶段将始终牢记习近平总书记的殷殷嘱托、切切期盼,把学习大会重要讲话精神作为未来一项重要任务,持续学习,永远奋斗,为党和国家培养更多有信仰、有理想、有担当的青年“先锋分子”!

国际教育学院2020级课程与教学论专业硕士研究生、校学生联合会执行主席、上海市大学生骨干培养班学员  施迪斐:

习近平总书记今天的重要讲话再一次对共青团的工作提出了新要求,指明了新方向,这对我们学联学生会组织来说也同样是一次鼓舞和鞭策。党有号召,团有行动,学生会更要上前一步,上外学联近期围绕疫情防控大局有作为、显担当,在提升同学满意度、大局贡献度、社会认可度等方面持续发力。疫情防控下的学联学生会工作人员是校园常态化防疫志愿者,是云托班小老师,是社区药品“运输员”,是蔬菜物资“联络长”……我们角色多变,但不变的是为同学们做实事的初心。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。未来,学联学生会组织应该继续跟党走、听党话,根植办实事、解难事意识,团结带领广大上外学子以一份份微小的责任与担当,把同学们的个人奋斗融入国家所需,在党和人民需要的地方贡献青春力量。

国际关系与公共事务学院2019级外交学专业硕士研究生  黄佳陈:

中国青年运动在近代中国历史上无疑是浓墨重彩的一笔。无论在战争与革命的年代,还是和平与发展的年代,青年人都是奋战在一线,抛头颅洒热血,舍小家为大家的群体。中国共产主义青年团具有光荣的革命传统,成立后在各历史时期始终紧紧引领青年、团结青年,在党和国家需要的各领域勇当先锋、争当模范。过去的一段时间,我有幸参与中国青年志愿者海外服务计划的实施,见证优秀的青年志愿者们在全球各地挥洒青春,展现中国青年形象,讲好中国青年故事。如今,共青团已走过百年光辉历程,作为一名团员、团干,我更深知团赋予青年的时代使命,愿我们——充满朝气的青年一代,能够带着建团百年荣光,在这百年未有之大变局中,继续做伟大时代的建设者、伟大复兴的追梦者、伟大祖国的奋斗者!

国际工商管理学院2021级工商管理专业硕士研究生、校第23届研究生支教团内蒙古分团团支书  李禹霏:

在学习了习近平总书记的重要讲话后,我感触颇深。作为上海外国语大学第23届研究生支教团的一员,我深知自己应当努力学习专业知识,磨练教学本领,为祖国教育事业添砖加瓦。支教活动已接近尾声,在未来的日子里,我会坚持把担当时代责任作为根本要求,把勇于砥砺奋斗作为成长成才的必由之路,用实际行动诠释青年的责任和担当,用奉献成就自我,努力在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。下面的一段日子,我将和西部的孩子们一起,学习总书记重要讲话精神,勉励他们向党看齐,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

法学院2019级法学专业本科生、校园常态化防疫学生志愿者  徐希瑶:

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,青年的命运与时代命运紧密相连。团员青年要根据时代所需,自觉担当尽责,投身服务人民的实践,充分发挥先锋力量。眼下正是上海疫情防控工作的重要关头,作为共青团员,我们要在自己力所能及的范围内勇敢地站出来,作为疫情防控志愿者走上学校、社区基层的防疫一线,在核酸检测、物资分发、数据统计等各类岗位上积极地参与志愿服务,不畏艰险,勇于冲锋,倾情奉献,成为抗疫中坚力量。我们要在实践中展现当代中国青年的担当精神,吃苦在前,敢挑重担,努力做新时代具有责任意识和奉献精神的建设者,交上新时代的青年答卷,不负党和人民对青年的殷切期待!

英语学院2018级翻译专业本科生、校园常态化防疫青年党员突击队队员  张子乐:

建团百年,青春正好。在疫情防控期间我成为了青年党员突击队的一员,参与餐食配送、走街串楼值班、组织核酸检测,持续在校园师生需要的基层志愿服务岗位上微出薄力。老师、同学们的需求是我们行动的目标,大家的满意就是我们答卷的成绩。在共青团十年的教育和培养下,我倾听到党团对青年成长为先锋、突击奉献力量的召唤,感受到青年应信念坚定、行动明志,于大事拼搏理想,于小事传递温暖。习总书记说,“青年犹如大地上茁壮成长的小树,总有一天会长成参天大树,撑起一片天。”从团员成长为党员的旅程中,我在引领下将信念倾听入耳、内化入心,在磨练中学会乐观积极、正直坚定;未来,我也将一如既往地勉励自己,胸怀信仰,践行诺言,在每一班岗上传递温暖,同热诚青年一道团结向党。

语言研究院2019级语言政策与语言教育博士研究生、中国大学生自强之星奖学金获得者、退役大学生士兵  王陈欣:

百年来,无数青年为实现中华民族之伟大复兴开拓进取、砥砺前行,彰显了年轻人的使命担当与信仰传承。新时代、新青年,信仰依然、使命依旧。习近平总书记今天的重要讲话中让我印象最深的一句是:勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事。未来,我作为退役军人,将继续发扬不怕牺牲、勇往直前的部队优良传统,特别是在新冠疫情防控期间,坚持战斗在抗疫前线。同时作为一名在读博士,我将努力学习科学文化知识,不断提升教学科研水平。待学成之日,我希望能够深耕讲台,为祖国培养更多有志气、有骨气、有底气的中国青年。

新闻传播学院2020级新闻学专业本科生、本年度新入团团员  肖钰蕾:

总书记寄语广大共青团员,要做理想远大、信念坚定的模范。今年五四青年节当日,我参加了校团委举办的入团仪式,正式成为一名共青团员,能在这样特殊的时间节点许下入团誓言,我感到十分荣幸。总书记的讲话言谆意重,为我未来承担团员责任指明了方向。今年是中国共青团成立100周年,百年荣光,薪火相传,站在党的青年运动新的历史起点上,作为新团员的我也会认真参与团支部开展的青年大学习、“一团一品”等活动,完成团组织交付的任务,无私奉献、严守纪律,为鲜艳的团旗增添新的亮丽色彩,并积极向党组织靠拢,在更广阔的平台上实现我的青春理想。

法学院2019级法学专业本科生、校园“理发师”志愿者  张齐:

进入新时代,以习近平总书记为核心的党中央着力发挥共青团的重要作用,团结带领中国青年以永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,为实现中国民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。100年来,中国共青团自觉担负起党的助手和后备军的光荣职责,紧紧围绕党在各个历史时期的中心任务,积极发挥党联系广大青年的桥梁和纽带作用,在抗击疫情的关键时期,作为党员同时是共青团员的我,积极报名参加学校的志愿者活动,在学校里为有理发需求的同学剪发,尽自己的所长,为同学们服务。希望我们在共青团的引领下不断汲取养分、获取力量,有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗,成为广大群众信得过、靠得住、离不开的贴心人。

国际关系与公共事务学院2020级国际关系专业硕士研究生  欧阳慧英:

百年未有之大变局下,共产党和共青团先后迎来百年生日,中华民族伟大复兴开启新的百年征程。作为青年的我们,可以说是生逢其时,眼下正是将小我融入大我,将个人命运与社会发展相联系的大好时机。我们应敢于担当、勇于奋斗,将个体发展与民族振兴、个人前途与国家命运紧密联系,不负团的培养,不负党的期待,不负人民的重托。“知者行之始,行者知之成”,作为一名社会治理研究方向的硕士生,我不仅要学好书本上的理论知识,更要保持对国家和社会事务的关心,走出校园,走进社会,深入基层,了解社会治理现实。真正做到知行合一,为党和国家的伟大事业贡献自己的力量。

马克思主义学院2020级思想政治教育专业硕士研究生、校学生理论宣讲团成员(现挂职于共青团中央)  窦楠楠:

习近平总书记说,“实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先”。作为一名思政专业的学生,我们更应坚持不懈地加强理论学习,不断地用党的创新理论武装自己,投身于实现中华民族伟大复兴的实践中;作为共青团的一份子,我以身边的党员同志为榜样,积极参与到理论宣讲活动中,解读以侯绍裘为代表的共产党员坚定理想信念的故事;在团中央挂职锻炼期间,我努力在工作中发挥自身专业优势,提高工作能力。在实现中华民族伟大复兴的征程上,我正处于自己积聚能量的青年时期,我将时刻牢记嘱托,坚定理想,发挥个人的光和热。

英语学院2019级英语语言文学专业硕士研究生、2021年校学生年度人物  尤心哲:

“前往皓月星辰,初心不忘;那未来如何登场,有我担当。”百年青春,当燃有我, “强国有我”的号召犹绕耳畔。今天,跟随习近平总书记回顾了不同历史发展阶段下一脉相承的青春足迹,带着总书记对青年朋友“知心人”“热心人”“引路人”的希冀,创造属于我们青年一代的记忆。百年初心历久弥新,星星之火得以燎原。从组建“上外英院龙陵青年志愿服务队”到“上外英院传统文化志愿服务队”,从“上外中外实践团”到“上海‘蓝厅’松江主题文化推介”,在各类志服学术和创新实践中,我学习、回顾党和团的百年征程,带领团队努力在文化讲述与双语推介的道路上行稳致远。“孩子们,把我们的故事讲下去...”,以“译”记忆,以“艺”战疫,以“意”寻忆,是我们当下的拼搏,对历史的敬畏和对未来的憧憬。百年后,“上外人”接过历史接力棒,怀揣“向上”“向外”的精神,饱含“望尽天涯路”的高远理想和“千磨万击还坚劲”的脚踏实地,一直在路上,一起向未来!

新闻传播学院2019级新闻学本科生  薛妍:

新时代赋予我们新责任,我们应当成为带领青年学子创新和奋斗的先锋力量。这种时代责任感一直贯穿在我的学习和实践生涯中,在大学期间,我结合专业知识和时代热点,带领多位同学一起,致力于研发关于中国非物质文化遗产的多语种产品,并将其推广,为中国文化的对外传播助力,在国内国际都取得了非凡的成效。作为青年大学生,我们应该争做新时代的主人,积极实践,勇敢突破,解构浩瀚的命题,用创新和突破的精神,为祖国建设贡献自己的力量。

英语学院2018级翻译专业本科生、上海市疫情防控一线人员子女线上托管班志愿者  吉刘雨:

百年团史,亿万青年,值此华诞,我心向前。总书记的讲话让我备受鼓舞,在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,共青团是突击队,自从上海本轮疫情暴发以来,数以万计的一线人员坚守在前线,他们是这场无声上海保卫战的“逆行”英雄,守“沪”我们的平安。作为一名共青团员,我也想为此次抗疫行动奉献自己的力量,所以积极报名了“爱心云托班”志愿者,成为了一名“小云朵”老师,陪伴一线抗疫英雄的子女,给他们教授知识,为他们送去温暖。同心战疫,同担风雨,在这安静无虞的后方,也有一份青春力量为孩童们带来灿烂阳光,而我也是这光亮中的一束。正值共青团百年华诞,我愿以青春之我为你送上最美好的贺礼,未来,我将继续做一个无私奉献的志愿者,坚定不移的跟随者,永久奋斗的践行者!

正如习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上对广大青年学子的期望,时代总是把历史责任赋予青年。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。共青团要团结带领广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

志存高远方能登高望远,胸怀天下才可大展宏图。上外青年学子也将继续在自己的岗位上发光发热,不负时代,不负韶华,传承建团百年的青年荣光。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号