上外新闻> 特稿> 深度报道> 正文

SISU战“疫”:上外各级党组织和广大党员师生齐心守“沪”春日校园

【深度报道】 2022-04-19 作者 / SISU 来源 / 上海外国语大学 2095 1

语言切换
  • 学校党委探索建立“党员合力据点、党组织联结成线、党委全面领导”的“点线面”纵横交错组织架构。 【摄影 | SISU】

  • 党委书记和校长率领两个工作专班分头驻守两个校区。 【摄影 | SISU】

  • 学校党委发布《致全校共产党员、共青团员同志们的一封信》。 【摄影 | SISU】

  • 学校采取“红色网格、楼宇栈点”的管理模式,“红色导师”扎根园区网格。 【摄影 | SISU】

  • 上外师生积极组建“SISU师者”和“SISU学长”专项志愿服务队,构建起防疫“最后一公里”上的坚强堡垒。 【摄影 | SISU】

  • 以学生为中心,坚持一线原则、现场原则、时效原则、细节原则,坚决打赢校园防疫阻击战。 【摄影 | SISU】

  • 上外高级翻译学院教师张莹作为社区党员志愿者接受媒体采访。 【摄影 | SISU】

  • 上外国际关系专业土耳其博士生法陆克接受新华社英文采访宣介中国防疫政策。 【摄影 | SISU】

  • 为了排解准封闭状态带来的心理压力,一场名为“战‘疫’有我,学术在线”主题活动正在上外校园中展开。 【摄影 | SISU】

“以学生为中心,坚持一线原则、现场原则、时效原则、细节原则,坚决打赢校园防疫阻击战”。这是上海外国语大学疫情防控工作所做的郑重承诺。面对上海新一轮疫情蔓延,上外各级党组织和广大师生党员坚持认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,对照上级党委关于校园“封闭”及“准封闭”管理的基本要求,秉持“一中心四原则”的工作方针,充分发挥战斗堡垒作用,不断压紧压实政治责任、织密疫情防控网络,团结中外师生、志愿者、后勤保障员工和医护人员并肩迎战,共克时艰,齐心守“沪”西索校园春日的美好。


精心部署,一线指挥,落实落细校园网格管理

无畏艰险步从容,世间何处不登峰。学校党委探索建立“党员合力据点、党组织联结成线、党委全面领导”的“点线面”纵横交错组织架构。在生活园区管理中,采取“红色网格、楼宇栈点”的管理模式,由学生管理经验、党务工作经验和行政管理经验丰富的“红色导师”扎根园区网格,全面抓好疫情防控各项工作。

“确保学生吃得好、课程满、讲座足,发生问题随时找得到人、讲得上话、解决得了问题”,校党委书记姜锋在工作例会上多次强调,学校当前的疫情防控工作务必紧密围绕师生学习、科研、生活和工作所需,将“以学生为中心”的理念贯穿始终。在上外疫情防控工作领导小组的统一部署下,党委书记和校长率领两个工作专班分头驻守两个校区,靠前指挥,主动走访在校师生,对接属地管理单位,形成“区校街”协同联动机制。管住“校门”和“围墙”是疫情防控工作的重中之重。上外坚持人防、技防并重,明确不同情况下的审批和“三步核验”管理措施,通过“人防”每天巡查和“扫楼”,通过“技防”实时掌握校区楼宇内人员情况,确保师生闭环流动。同时,学校还安排教学区与生活区间短驳车辆,利用信息技术落实“场所码”管理,细化教学楼网格化开放手势,入楼学生按指定教室就位,分散不聚集。对此,校长李岩松在两校区视频联席会议上指出,各单位要认真落实准封闭管理期各项要求,最大程度降低校内外接触和流动,做好学生自修管理,确保不聚集、少流动、易流调,关心关爱生病和困难学生,不断优化完善工作细节。

上外校园进入准封闭状态给日常管理带来显著改变,两校区内的教学区和生活区相互间隔,尤其是松江校区六期学生公寓与社会人员杂居,使防疫工作面临极大难度和挑战。上外及时转换学生公寓楼的管理模式,由平时的按院系、班级管理,迅速转为按照楼宇、楼层管理。由学校党员干部、学工干部、后勤保障人员共同组成的24小时工作组全方位驻楼,按最小单元逐一落实负责人员,建立“楼长—层长—寝室长”制度。同时,学校打破院系壁垒,以楼宇为单位,成立“疫情防控临时党支部”,学生党员和骨干们送物质、传信息、做思想、促学习,承担组织核酸检测、进行每日晚点名、测体温等大量基础性工作,形成强有力的学生楼宇自治“红色引擎”。


勇担使命、冲锋在前,展现上外党员政治本色

学校党委发布《致全校共产党员、共青团员同志们的一封信》,号召全校所有党员团员要积极响应各级党、团组织的号召,在学校管理、志愿服务、校园文化中发挥团结一致、同心同行的骨干作用,将投身校园战疫各项工作视作“应然”使命,转化为“实然”行动。在此基础上,上外师生积极组建“SISU师者”和“SISU学长”专项志愿服务队,2000多人次投入校园应急保障,构建起防疫“最后一公里”上的坚强堡垒。

国际金融贸易学院党委发布倡议书合致师生“抗疫家书”,号召师生党员将疫情防控作为“我为群众办实事”的生动实践,人文关怀传递正能量,学院校友会向校友企业发出倡议,为学校捐赠物资,用行动汇聚力量。高级翻译学院党委组织党员师生和学生干部发挥引领作用,党员教师主动承担社区疫情防控任务受到媒体关注,学生志愿者发出临时党支部倡议书,制作楼宇防疫宣传海报。东方语学院党委动员师生志愿者奔赴在校园抗疫前线,从核酸检测志愿者、楼宇志愿者到“小助手”,一群人,一条心,学院师生发挥专业所长献唱多语种版本《战疫者》,致敬抗疫期间“最美疫行者”。日本文化经济学院党委号召党员师生在同心抗疫的攻坚战中勇于担当,无私奉献,驻楼坚守、疾控对接、物资保障、数据统计、答疑解惑,为构筑疫情防控的壁垒添砖加瓦。国际关系与公共事务学院党委鼓励志愿者们用爱心、真心、耐心和恒心构筑起学校的防疫屏障,用热忱、勇气、青春和奉献展现服务社会的使命担当。马克思主义理论研究教学和宣传党总支积极参与楼宇临时党团支部建设,发挥党员先锋模范作用,弘扬抗疫精神筑起亮丽的战“疫”风景线,学院呼吁教师发挥好思政课教师的价值引领作用,上好防疫抗疫的“大思政课”。国际文化交流学院党委以支部为堡垒,充分发挥师生党员的主动性与创造性,鼓励留学生积极参与志愿服务。资产公司党总支积极响应学校防疫部署,组织公司员工积极响应动员,服务第一线、奋战最前线,服务保障校园平稳安全。离退休党总支老党员老同志们积极配合防疫工作,在所在社区争当疫情防控的表率、维护稳定的表率、服务社区的表率。

立足当前上海疫情防控工作背景,结合防控工作需要,学校各院系党组织围绕“疫”路先锋等主题,积极组织开展主题党日活动,将师生党员思想统一到疫情防控工作中来,凝聚思想共识、激发奋进力量。英语学院党委与语言研究院党总支联合举办的“‘英’在线上 ‘语’党同行”分党校,举办系列专题党课,号召学员勤勉上进,积极配合学校防疫工作,推进党建整体性高质量发展。德语系党总支线上开展“同心同‘德’,携手战‘疫’”师生联合主题党日活动,传达学校防疫工作部署,鼓励大家听党指挥、坚定信心,强化责任与担当意识。法语系教工党支部线上开展“众志成城,共抗疫情”专题组织生活暨“疫路先锋”主题党日活动,要求全体党员坚决贯彻党中央防疫决策部署与工作方针,主动关心学生生活学习状况,积极参与抗疫工作。法学院在线组织召开“同心战疫 共克时艰”学生党员大会,志愿者分享参与防疫工作的经历和感悟。俄罗斯东欧中亚学院教工党支部组织开展“坚持就是胜利,坚持才能胜利”疫情防控主题党日活动,动员和号召教工党员,统一思想,坚定信心,为疫情防控做出贡献。国际教育学院教工党支部在线开展“疫路先锋”主题党日活动,党员教师分享楼宇防疫工作经历,凝聚恪尽职守、同舟共济的精神力量。网络教育学院直属党支部开展主题党日活动,集体学习习近平总书记有关疫情防控工作的重要讲话精神,号召以实际行动助力校园防疫。


丰富供给,学术在线,多措并举关爱中外师生

有序的“闭环”生活使师生流动更为合理,从而使教学科研工作得到有力保障。据统计,学校目前在线开展的本科生和研究生课程共有1384门,达到2261门次。上外各院系党政负责人亲自挂帅,成立在线教学工作小组,实时驻扎,及时响应,强化监督。为了排解准封闭状态带来的心理压力,一场名为“战‘疫’有我,学术在线”主题活动正在上外校园中展开。学校组织各院系、培养单位为中外学生分类提供贴近学生当前需求的讲座,除了学术主题之外,还涵盖审美、历史、体育、音乐等各种知识领域,丰富课余文化生活。各院系单位资源共享,已举办校内学术活动、讲座等135场,学校累计发布校外线上学术讲座等信息193场。西方语系党总支响应学校号召,协同配合,学院教师迅速行动将全部课程转为线上教学,师生通过云课堂交流互动,驻楼教师“疫”纸书信彰显党员信念理想。新闻传播学院党委动员师生党员发起齐“新”抗“疫”行动,举办组织生活会和专题党课,通过“师者云上分享”系列活动,丰富线上生活。国际工商管理学院党委邀请多行业校友嘉宾举办“疫境就业,校友护航”系列线上分享会,帮助在校生适应疫情下行业新发展,助力学院毕业生提升综合就业能力。国际教育学院党委组织“爱·分享·领航”系列网络活动空间和研究生“智慧教育论坛”网络学术空间,丰富疫情期间课余学术生活。上海全球治理与区域国别研究院党总支举办学术沙龙,师生云端相聚,碰撞思维火花,学者发表观点评论,向国际社会宣介中国抗疫政策。卓越学院开展线上心理工作坊,鼓励学生管理消极情绪,提升积极情绪,感悟生命意义。体育教学部直属党支部组织开展“体育与你线上相约”系列活动,已开展线上瑜伽、健身锻炼、营养学讲座、体育名人讲堂,面向全校师生提供科学精准的健康指导。

上外67701234防疫热线提供24小时服务,及时解答疑问、回应关切为师生员工提供线上线下相结合的心理支持与援助。图书馆直属党支部全面加强线上资源使用保障,推出网上预约借书服务,策划多个阅读推广活动,书香“愈”疫,传递力量。信息技术中心直属党支部要求党员们全力以赴,高效运用信息化手段,争取多方资源全力保障校防疫工作,做好7×24小时学校网络服务,助力师生顺利进行在线办公与学习,应用大数据打造精准防疫。

同时,上外党委积极发挥教育融媒体矩阵作用,通过学校官方微信、微博、视频号,以及海外社交媒体平台等策划发布师生身边的防疫故事,充分发挥防疫“大思政课”育人效果,多条图文推送和短视频在师生微信朋友圈“刷屏”,并通过多语种多模态的方式进行国际传播,主动而为营造齐心协力、守望相助的积极氛围,取得良好反响。校友会、基金会发起的“战‘疫’有你,我们一起”的爱心捐赠,得到在校师生和广大校友的积极响应。师生们纷纷在捐赠平台留言,表达对上外防疫抗疫工作的高度认可,社会企业也向学校捐赠各类防疫保障物资,为这场“倒春寒”注入满满暖意。学校还组建“Tony天团”,由校长带头担任理发师提供剪发服务,广大师生纷纷点赞。学校在两校区分别开展新冠肺炎疫情处置综合应急全过程演练,从应急响应、信息发布、环节衔接、后续处置、后勤保障等多方面进一步检验当前学校疫情防控应急方案的科学性、可操作性和可能存在的漏洞,为后续做好疫情应急处置提供保障,切实维护好校园安全。


疫情当前,重任在肩。学校各级党组织和广大师生党员力行“疫情就是命令,防控就是责任”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”等指示精神,强化大局观念,守护全校师生的生命健康安全。党员领导干部恪尽职守、冲锋在前、勇担重任、顽强拼搏,团结带领广大师生全力以赴做好疫情防控各项工作;教职工党员主动担当,做好线上教育教学,引导学生理性抗疫,协助社区防控工作;学生党员牢记使命担当,线上学习驰而不息、勤学不辍,参与校园防疫服务,带头听指挥、亮身份、争先锋、做表率,以实际行动展现新时代共产党员的政治本色和精神风貌,打好疫情防控攻坚战。

初审 / 编校 / 责任编辑 / 杰拉米
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号