上外新闻> 特稿> 重大事件> 正文

上海外国语大学全面启动党史学习教育

【重大事件】 2021-03-15 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 1602 15

语言切换

3月12日,上海外国语大学下发党史学习教育实施方案,继3月9日上海外国语大学召开党史学习教育动员大会后,党史学习教育全面启动。

方案要求,党史学习教育要紧扣学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,联系实际学党史、坚持不懈悟思想、全心全意办实事、攻坚克难开新局,从党史中汲取奋进新时代、勇担新使命、展现新作为的智慧和力量。

联系实际“学党史”,找准办学治校的时代定位。要结合学校实际开展学习,认真回顾总结党的外语教育事业发展史,在外语教育与中国特色社会主义事业发展的历史联系中找准时代需求,明确“两个大局”时代背景下中国外语高等教育的时代背景,向建成国别区域全球知识特色鲜明的世界一流外国语大学的办学目标和定位不断迈进。

坚持不懈“悟思想”,坚守“为党育人、为国育才”的政治站位。要全面贯彻党的教育方针,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,历史是最好的“教科书”和“营养剂”,要坚定不移把学习党史作为师生的必修课,努力培养担当民族复兴大任的时代新人、德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全心全意“办实事”,切实把立德树人根本任务落实到位。围绕培养“会语言、通国家、精领域”的“多语种+”卓越人才这一培养目标,坚持“小切口、大作为”,把立德树人的大任务理解落实到每一件具体小事中,党员干部要以身作则、言传身教,把红色基因传承好、传下去,以全员育人的再推动、再升华推动“三全育人”工作的再深化、再提升。

攻坚克难“开新局”,把握新发展阶段外语高等教育创新发展方位。进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要大批具有全球视野与世界眼光的高层次国际化人才,对高校人才培养模式提出了新要求。要深刻认识新发展阶段外语高等教育事业面临的机遇和挑战,高层次国际化人才需要具备的话语能力、学科能力、全球胜任力等综合素养要求,下大力气促进学科、专业的协同、交叉、融合,彻底改变对外语教育“单兵作战式”的传统模式的依赖,为新时代我国参与全球治理提供有力人才支撑。


初审 / 编校 / 责任编辑 / 李磊
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号