上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

【“媒”力上外】媒体中的上外声音(2020.4.1--2019.4.9)

【系列专题】 2020-04-10 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 2384 9

语言切换
  • 【摄影 | 】

编者按:【“媒”力上外】是一期定时更新的新闻栏目,其中广泛收集媒体中的上外声音。过去的一段时间,共有《解放日报》《文汇报》《中国教育报》《环球时报》《新民晚报》《广州日报》《团结报》《虹口报》《城市中国杂志》CGTN人民网、中国新闻网、澎湃新闻网、文汇新闻网、百道新闻、第一教育专业圈、日本学刊、上海译文、上海书评、上海教育、书香上海等纸质和网络媒体原发和转载与上外有关的新闻报道40余篇。

学者文章或观点

4月1日【上海书评】:《西厢记》中“随喜”的英译(吴其尧)

4月1日【第一教育专业圈】:新中国高等外语教育发展变迁与启示(衣永刚)

4月2日《工人日报》:上外钮松研究员就美国撤军伊拉克接受《工人日报》采访钮松)

4月2日【深圳卫视】:上外邹志强副研究员就土耳其和希腊疫情接受深圳卫视直播港澳台节目采访(邹志强)

4月2日【澎湃新闻】:邹志强副研究员就土耳其疫情接受澎湃新闻采访邹志强)

4月3日《第一财经》:上外邹志强副研究员就国际油价问题接受第一财经采访(邹志强)

4月2日《环球时报》:非常时期,美欧再启“国有化”药方(章玉贵)

4月2日 CGTN:上外学者做客CGTN《Dialogue》栏目(王欣)

4月3日《城市中国杂志》:苏伊士经贸合作区,进行中的罗曼蒂克消亡史汪段泳)

4月3日《广州日报》:守望相助 打造中阿卫生健康共同体(王广大  王玲宁)

4月3日【上海译文】:尼采实在是一个了不起的人(吴其尧)

4月4日《团结报》:构建以社区为主体的脆弱群体关怀机制(俞祖成 黄佳陈)

4月6日【中国网】:抗疫援助却遭抹黑,中国的“吃力不讨好”所为哪般?郝诗楠 唐千智)

4月7日【澎湃新闻网】:如何理解日本针对疫情危机的“紧急事态宣言(王金钰 俞祖成)

4月7日【解放日报·上观新闻】:我们为什么因为“扑朔迷离”的非洲担忧?(汪段泳)

4月7日《文汇报》:社区共同体意识的再认识俞祖成 白瑞)

4月8日【日本学刊】:日本地方政府公共卫生危机应急管理机制及启示(俞祖成)

4月8日【解放日报·上观新闻】:判断金融危机的三个“读秒区”(章玉贵)

4月8日【南财快评】:“断供”世卫损害了谁 (汤蓓)

4月8日【东方网】:特斯拉给非必要员工放假并减薪上外欧亚文明研究特色研究生班、中阿改革发展研究中心)

4月8日【国际在线】:美国为何选择此时跟伊朗打嘴仗?范鸿达)

4月9日《解放日报》:上外邹志强副研究员就全球能源市场走势接受《解放日报》采访(邹志强)

4月9日Global Times:刘中民教授就美国智库抹黑中国与中东国家关系接受Global Times采访(刘中民)

4月9日 伊朗塔斯尼姆通讯社伊朗中国要有更客观的互相认知范鸿达)

4月9日【东方网】:沙特阿拉伯人正在收购各大油气公司股票上外欧亚文明研究特色研究生班、中阿改革发展研究中心)

4月9日【环球网】:疫情将重塑欧美与亚洲关系(廉德瑰)

4月9日《虹口报》:战“疫”时期爱国卫生运动的“打开方式(缪迅)


本期新闻聚焦

       上外学子的战“疫”之歌

       4月3日《第一教育》:90万+播放,官方翻牌!上外塞尔维亚语学子录制视频为“铁杆朋友”加油

4月3日《新民晚报》:官方点赞!上外塞尔维亚语学子发挥语言优势声援“铁杆朋友”

4月5日《新民晚报》:上外学子录视频声援“铁杆朋友”,获塞尔维亚驻华大使馆点赞

4月4日【央视】:上外2019级硕士滕小乐同学用德语讲述中国抗疫故事

       4月6日【上观新闻】:上外学子王畅作为首批“突击队员”奔赴浦东机场抗疫(原标题:转运车把归国旅客从机场送到别墅,一看,傻眼了……)

       4月8日《东方教育时报》:在战“疫”一线书写青春答卷:上外学生王畅临危受命 赴浦东国际机场守护上海的“东大门”

     4月9日《新民晚报》:对“翻译”体会更深了!上外师生领衔外译多语种抗疫童书

       4月9日【海外网】:译童书 通世界:上外领衔翻译多语种抗疫童书

       4月9日【中国日报网】:译童书 通世界:上外师生领衔外译多语种抗疫童书

       4月9日【青春上海】:用语言联通世界,上外师生领衔翻译多语种抗疫图书


致敬英雄 缅怀同胞

4月4日Shanghai Daily:Shanghai universities join nationwide mourning

4月4日【今日头条】:“感恩有你,守护华夏” 上外学子立志学以致用,回馈社会(原标题:“感恩有你,守护华夏” 沪上大学生在追思中表示要做对社会更有用的人)

4月4日【第一教育】:上外降半旗致哀,悼念逝者致敬英雄 原标题:“逝者安息,生者奋发,吾辈当自强!”沪上各高校降半旗致哀,学生纷纷悼念逝者致敬英雄)

4月5日《新民晚报身处湖北的上外师生:敬畏生命 感恩付出(原标题:身处湖北的上海高校师生:敬畏生命 感恩付出)

4月5日【解放日报·上观新闻】:上外学子悼念逝者致敬英雄(原标题:生者奋发,是对逝者最好的告慰)

4月6日【中国社会科学网】:全国哀悼日 上海外国语大学降半旗志哀

4月8日《东方教育时报》:上外降半旗致哀,悼念逝者致敬英雄(原标题:沪上各高校各降半旗致哀,悼念逝者致敬英雄)

     

本期新闻一览

3月30日《新华社》:上外“云端课堂”让各国师生“云”学在一起(原标题:中国高校“云端课堂”让各国师生“云”学在一起)

4月3日【上海教育】:“云课堂”做笔记有何妙招?看看沪上46所高校大学生们的神仙笔记就知道了!有你认识的SISUer吗?

4月3日【中国教育新闻网】:重磅!上外学者译作入选中国小学生分级阅读书目(2020年版)发布

4月4日【中国人民共和国民政部】:上外教师俞祖成入选第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会建议名单的公示

4月8日【书香上海】:2019年上海期刊编校质量检查结果出炉 上海外国语大学上海外语教育出版社主编的《外语界》和《外语测试与教学》均获评优秀(原标题:2019年上海期刊编校质量检查结果出炉,51种编校质量不合格!)

4月9日【人民网】:让兴趣融入“空中课堂” 来看看上外老师直播授课的精彩瞬间!(原标题:让兴趣融入“空中课堂” 这些老师直播授课“花样百出”)

4月9日【上海教育】:勇担青春使命的上外青年,好样的!(原标题:让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!)


【“媒”力上外】是一期定时更新的新闻栏目,栏目通过网络和人工检索广泛收集媒体中的上外声音,如有遗漏请各位老师及时指正、补充,投稿邮箱:news@shisu.edu.cn.


初审 / 编校 / 金润晶 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号