上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

守初心 担使命|上海外国语大学:把资源配置到一线,把效果体现在基层

【系列专题】 2019-11-06 作者 / 李杉 来源 / 党委宣传部 571 11

语言切换
  • 图书馆工作人员讲解学科信息门户使用方法 【摄影 | 】

  • 学工党委/学生处开放式办公环境 【摄影 | 】

  • 工商管理学科信息门户 【摄影 | 】

  • 小型研讨式智慧教室 【摄影 | 】

  • 大型智慧教室 【摄影 | 】

  • “党建直播间”活动 【摄影 | 】

  • 图书馆公共学习空间改造 【摄影 | 】

紧扣立德树人的迫切需求,瞄准师生发展的实际需要,上海外国语大学强调把“一线规则”落实到主题教育全过程,把实现好、维护好、发展好师生的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。通过直扑一线开展调查研究,对准一线推进整改做实,学校把管理、服务和育人力量进一步前压到一线,把资金、资源和政策进一步投入到一线,不断在基层解决师生实际问题,不断推动主题教育取得扎实成效。

办公室开到“闹市区”

学生在哪儿,育人力量就要投入到哪儿。由于空间分布的原因,学校学工党委/学生处的办公室一直位于校区西南角,这里环境宜人、空间充沛,但是位置相对偏僻,是学生人流量相对较少的“郊区”。作为学校“最贴近”学生的职能部门,这样的空间分布并不利于育人力量走进学生、贴近学生,在空间上和心理上造成了一定程度的“疏远感”。

针对这种情况,学校经过调研论证和统筹协调,在本学期完成了办公空间的“大转移”。学工党委/学生处及其就业指导中心、心理咨询中心、艺术教育中心等机构和校团委的工作场所全部调整到了师生活动中心大楼。这里位于学校西门口,是生活区到教学楼的“必经之路”,还是食堂与教学楼之间的“交通要道”,人流最为集中,是名副其实的“闹市区”。

配合空间调整,学校对师生活动中心进行了重新规划,围绕师生需求重新配置。开放式的办公环境、人性化的办公家具、多种多样的活动设施和管理服务功能汇聚于此,这里成了学生要来、常来、爱来的“宝地”,让学工干部真正能够“抓住学生”、了解学生,在育人一线解决学生的实际问题。

信息门户建到“学科点”

科研需求在哪儿,服务力量就要跟进到哪儿。学校的一流学科建设,对知识文献服务提出了更高的要求。为了进一步强化对学校一流学科建设的服务支撑,为师生提供更为专业化、集成化和精准化的知识文献服务,作为开展主题教育活动的一项实事工程,学校图书馆在深入调研基础上,于近日推出“工商管理学科信息门户”网站。

在这里,师生只需点击一下鼠标,工商管理学科UTD、FT、TILBURG三种世界顶级期刊评价列表所涵盖的109种期刊分类呈现在眼前,期刊的馆藏状态、电子资源收录情况、期刊评价等重要信息一目了然,避免了师生辗转于各种网站、各类数据库查阅资料之苦。师生不仅可以查阅信息,还可以一站式实现论文浏览、全文索取、文献传递、期刊投稿等功能,大大便利了师生开展科研工作。

为了打造这个全新的信息门户,学校图书馆成立了学科服务团队,与各学科教师和科研人员通力合作,后续还将陆续推出学校各学科信息门户,并进一步提升学科门户的内涵建设,增强学科前沿的发现和追踪等服务功能。

教室长了“智慧眼”

教学需要在哪儿,资金资源就要投入到哪儿。本学期,学校首批14间智慧教室顺利投入到了教学一线。在这里,教室不但长了“智慧眼”,分布在教室角落的高清摄像头全程自动跟踪录制授课现场,学生可以在视频资源平台下载观看课堂录播视频,更为重要的是,这些教室利用一系列“黑科技”,打破了传统授听课方式,学生和教师之间可以通过互联互通设备充分互动,及时反馈,形成了以学生为中心,以互动性、探究式和研讨式教学为主体,以翻转课堂、混合式教学等多种方法为依托的智慧化教学、学习和管理模式。

以智慧教室为代表,学校围绕立德树人根本任务,对照培养“会语言、通国家、精领域”的卓越国际化人才办学目标,不断加大教学投入。学校图书馆公共空间改造、松江校区学习空间带建设、教学楼内部环境改造、学生“创空间”等一批重点工程,大大改善了师生从事教学科研的条件。

主题教育进入“直播间”

9月29日下午,一场别开生面的“不忘初心、牢记使命”主题党日活动在学校融媒体演播室“上演”,4位见证了新闻传播学院发展的党员师生在新闻直播间里接受学生主持人的现场采访,共同讲述他们与新中国同呼吸、共命运,与上外同发展、共成长的故事,这是新闻传播学院正在开展的“西索新语·党建直播间”活动。

“党建直播间”活动,反映了学校着力把教学资源、科研资源和专业实践资源投入到党建和思政工作一线中去,将中心工作与党建工作和思政工作有机融合的努力。活动的场地融媒体演播室,是学校建成投入不久的新闻学专业师生开展网络与新媒体实训的实验室,配备了融媒体环境下新闻采、录、编、播需要的先进设备。活动在形式上效仿央视《焦点访谈》《新闻30分》等节目,打造模拟演播室,由学院党总支和实践课导师共同指导学生进行活动前期策划、台本编辑、设备使用、嘉宾访谈、现场录制、后期制作等,最后以演播室内专题化的访谈采访与交流互动的方式完成活动展示。

主题教育开始后,学校党委围绕打造和形成新闻专业发展、多语种融媒体人才培养和网络宣传阵地建设合力问题,进一步提出了上海外国语大学多语种全媒体传播中心建设方案,从机构、平台、人员、空间和资源上加大投入,加强保障,促进学科建设与立德树人相结合,深入推进“三全育人”工作。学校入选教育部首批十家教育融媒体建设试点高校名单,多语种全媒体传播中心将于近日揭牌成立。

初审 / 编校 / 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号