上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

【“媒”力上外】媒体中的上外声音(2019.8.1-2019.8.31)

【系列专题】 2019-11-02 作者 / SISU 来源 / 党委宣传部 138 0

语言切换
  • 【摄影 | 】

编者按:【“媒”力上外】是一期定时更新的新闻栏目,其中广泛收集媒体中的上外声音。过去的一段时间,共有《解放日报》《光明日报》《文汇报》《新京报》《新民晚报》《上海日报》、东方网、中国社会科学网、中国青年网、中国日报网、中国教育在线、东方卫视、深圳卫视、澎湃新闻、上海教卫党建、上海发布等纸质和网络媒体原发和转载与上外有关的新闻报道近40篇。

学者文章或观点

85日【中国网】:俄伊将举行联合军演,新的两大阵营正形成?  (郑洁岚)

8月7日【中国教育网络】:上海外国语大学:数据中台帮高校实现数据资产化    (赵衍)

8月8日【第一教育专业圈】:回归大学之道 —— 在服务国家和社会中创造价值引领风尚   (衣永刚)

8月8日《文汇报》:去黑山不到20万人的首都旅游,是一种什么样的体验    (张鹏)

8月12日《虹口报》:美好生活离不了全民健身    (缪迅)

8月16日《环球时报》:中欧经济关系如何更上层楼    (金锋)

8月16日【海外网】: 上外教授程彤就“突然”释放伊朗油轮问题发表评论   (海外网评:“突然”释放伊朗油轮,英国态度为何反转?)

8月19日【 国关国政外交学人】:巴尔干(塞尔维亚、黑山、阿尔巴尼亚)三国六城见闻  (张鹏)

8月27日《联合时报》:上外文脉中的革命基因   (孟庆和)

8月27日【瞭望智库】:25年美国第一次祭起这个“大杀器”,想围攻中国!如今,特朗普却没想到......    (章玉贵)

8月28日《世界知识》:巴尔干城市乐章中的“休止符”现象    (张鹏)

8月28日【上观新闻】:人工智能将在多大程度上改变全球产业生态?   (章玉贵)

8月31日【山东外语教学】:关于外国文学史建构与重构的思考 ——李维屏教授访谈录    (李维屏  张琳)

本期新闻聚焦

跨界大咖云集上外  共议“人工智能生态链”

828日【东方网】:“人工智能驱动高质量发展——构建人工智能生态链论坛”在上外召开   (原标题:跨界大咖云集上海 共议“人工智能生态链”)

8月28日【中新网上海】:跨界大咖云集上外 共议“人工智能生态链”

8月29日【文汇网】:上外举办2019世界人工智能大会分论坛  (原标题:预测台风路径、给大桥做“体检”……人工智能让社会和城市越来越“智慧”)

8月29日【文汇网】:上外举办2019世界人工智能大会分论坛,就“AI翻译”展开激烈辩论  (原标题:翻译人员“饭碗”不保?即便AI翻译能做到99%,但人类能做的1%更重要)

8月29日【人民网】:跨界大咖云集上外 共议“人工智能生态链”

8月30日《新民晚报》:智联世界 无限可能|AI大咖云集上外 共议构建人工智能生态链

8月30日【第一财经】:上海外国语大学主办的世界人工智能大会特色论坛“人工智能驱动高质量发展——构建人工智能生态链论坛”  (原标题:每230个80岁老人才有一名护工?AI如何破解护工短缺)

本期新闻一览

8月4日《夜光杯》:上外教师钱绍昌,从外科医生到外国影视剧翻译家  (原标题:人物 | 钱绍昌 从外科医生到外国影视剧翻译家)

8月5日《新民晚报》:《成长的烦恼》翻译者上外教师钱绍昌:从外科医生到外国影视剧翻译家

8月5日 SHINE NEWS上外学子把流行的中文曲调配音成英语   (原标题:Popular Chinese tunes reformatted for English-language listeners)

8月11日【上海社联】:上外郭树勇老师论文入选社联参加上海市庆祝新中国成立70周年理论征文评选活动  (原标题:113篇入选!上海市庆祝新中国成立70周年理论征文活动社联入选论文公告)

8月15日【看看新闻】:上外学子深情讲述上外情、上海情   (原标题:视频|爱上海的理由|王艺静—上外人海上城)

8月20日【人民文学出版社外国文学】上外方重教授翻译《坎特伯雷故事》  (原标题:“网格本”归来 第十期——《坎特伯雷故事》)

8月26日【上海教育】:为迎接开学,暑期的上外校园有了新动作  (原标题:旧貌换新颜!沪上16所高校的这些变化你发现了吗?)

8月26日【看看新闻】:上外学子深情告白伟大祖国,广富林快闪展爱国画卷  (原标题:视频|深情告白伟大祖国 广富林快闪展爱国画卷)

8月29日【海外网】:上海外国语大学70周年校庆公告

8月29日【新民晚报】:棒球场上,上外健儿挥洒热血青春  (原标题:热血棒球 团队至上)

8月30日【中央政法委长安剑】:上外姜锋书记接受央视采访,就中德高级别安全对话发表观点  (原标题:第三次中德高级别安全对话在杭州举行,陈一新与德国联邦总理府情报国务秘书共同主持)

8月30日【上外新闻】:上外教授参加“理性应对中美经贸摩擦”专家座谈会

初审 / 编校 / 张蓓洁 责任编辑 / 吴琼
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号