上外新闻> 特稿> 系列专题> 正文

守初心 担使命 |“不忘初心、牢记使命”主题教育——继续教育学院领导班子举行第十次专题读书会

【系列专题】 2019-11-02 作者 / 继续教育学院 来源 / 继续教育学院 136 1

语言切换
  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

  • 【摄影 | 】

根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组制定的工作要求,10月28日下午,继续教育学院领导班子在学院3号楼308会议室举办“不忘初心、牢记使命”主题教育第十次专题读书会。本次读书会由院长张廷佺领学。

十八大以来,党和国家高度重视教师队伍的建设改革,对广大教师寄予厚望。要建成教育强国,实现教育现代化,破解教育的痛点和难点,就必须高度重视教师队伍建设改革。2018年1月,《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》正式颁布,这是中华人民共和国成立以来中央出台的第一份专门面向教师队伍建设的里程碑式政策文件,对全面深化教师队伍建设改革作出了战略部署。“四有”好老师、“四个引路人”、《新时代高校教师职业行为十项准则》等都对教师提出了明确要求,也为广大教师的发展指明了方向。教育是党的事业,然后才是个人的职业。教师是特殊的知识分子。教师的角色意识、使命担当等都要不断强化。

张廷佺与班子成员分享了一段精辟的比喻:“教师面对的每一名学生,都是一个特殊的个体,既要了解学生的共性,掌握学生学习认知的科学规律,又要掌握其形形色色的个性,使每一名学生都得到充分发展。所以,一名好老师,需要像一名农民,埋首于三尺讲台,苦苦耕耘;需要像一名工人,既熟悉流水线上的每个环节,又能切实负责自己的教学;需要像一名哲学家,对人生的价值意义有着高屋建瓴的通盘思考;需要像一名设计师,能够把所有思考绘制为精确的蓝图;需要像一名工程师,能够把蓝图中描绘的一切美好,化作不断得到落实的细致行动;需要像一名发明家,面对行动中出现的各种新问题,随时随地以新的方法及时解决;需要像一名艺术家,敏锐地发现美好,热情地鼓舞和讴歌……总而言之,教育过程是一个千变万化的过程,教育的内容和方法,必须随着科学技术的发展和学生身心特点不断改变。”

张廷佺说,教师队伍建设,要把师德建设放在首位;学院与学校一样,要从教师的角度思考他们在学院能够感受多少温暖和关心,能够参与哪些活动,在哪些舞台上可以展示才智。要提高人才培养质量,首先要重视教师队伍建设。更好的老师才可以培养更好的学生。学院要让老师有归宿感,要真正发挥每一位老师的作用,让每一老师在学院找到自己奉献教育的位置,要尽可能让每一老师加入学院的群团组织、学术组织、咨询组织等。

在张廷佺的领学之下,其他班子成员跟学。大家展开了热烈的讨论。针对学院目前的实际情况,会议决定每学期定期至少召开一次学院教职工座谈会,保证教职工的知情权和参与权;组织形式多样、丰富多彩的活动,不断提升学院的向心力和凝聚力。大家还认为,学院要高度重视兼职教师队伍建设,继续深度探索继续教育兼职教师队伍建设改革。

 

初审 / 编校 / 梁依敏 责任编辑 / SISU
媒体联络
上海外国语大学党委宣传部
电话:+86 (21) 3537 2378
传真:+86 (21) 3537 2378
邮箱:news@shisu.edu.cn
地址:中国上海市大连西路550号